Найти тему

Барды для народа. Разбираем мифы # 4

Просмотрев все три предыдущие статьи, в которых описаны пять мифов об авторской песне, я как-то подумал, что ну всё, ну уже хватит, вроде всё. Но не тут-то было! Есть ещё один, и, пожалуй, не менее значимый, чем все предыдущие, а звучит он порою чаще прежних. И речь пойдёт о том, что барды совершенно не умеют петь.

Миф шестой. Барды не умеют петь.

Давайте по аналогии с "а кто не пьёт7" поставим вопрос: "а кто поёт?" И насколько важно уметь петь в авторской песне, если это бывает не важно и в других жанрах, к которым претензии подобного рода не предъявляются? Я, например, не слышал особых претензий к тому, что не умеет петь, к примеру, Макаревич или Гребенщиков. Да, есть некие образы, что один гнусавит, другой блеет, но в этих случаях всё списывается на своеобразность, на оригинальность, на узнаваемость. Вообще, в т.н. "русском роке" певцов-то и не вспомнишь. Русский рок без кавычек а-ля "Ария", "Парк Горького", "Автограф" - тема совсем другая - там стиль диктовал мощный вокал, сформированный западными законодателями стиля Яном Гиланом, Ронни Джеймсом Дио, Дэвидом Ковердейлом, Робертом Плантом иже с ними. А в питерско-московской тусовке 80-90-х не было Носковых, Беркутов, Кипеловых. Был (и есть, дай бог здоровья) Шевчук, пожалуй, мощный, корнями вцепившийся в Высоцкого, но и то - это не назовёшь рок-вокалом в классическом понимании этого термина.

Другое направление не вокалистов - это актёрская песня, т.е. песня из кинофильмов. И хотя некоторые актёры позиционировались певцами, ибо пели много, такие как Леонид Утёсов, Марк Бернес, их вокал был максимально хара́ктерным, игровым, подчёркивавшим образ простого советского человека. Некоторые иногда поющие актёры советского кинематографа, такие как, к примеру, Евгений Евстигнеев или Рина Зелёная, обладали весьма сомнительным музыкальным слухом и, соответственно, таким же интонированием. Но образы и актёрское мастерство прощало любые недостатки в музыкальности великих русских актёров. Многие русские актёры обладали хорошим, точным интонированием, при этом не блеща вокалом, но их голоса создавали песенную культуру советского кинематографа. Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Дмитрий Харатьян, Нина Ургант - эти голоса узнаваемы и неподражаемы. А Михаил Боярский позиционировался как актёр и как певец совершенно равнозначно.

В этом смысле голоса бардов, звучащие в кинематографе, выглядели столь же яро, хара́ктерно и узнаваемо: Владимир Высоцкий и Юрий Визбор в кадре и за кадром, закадрово Булат Окуджава и Сергей Никитин - они тоже неотъемлемая часть этой культуры. Поэтому оценивать вокальную культуру авторской песни можно и нужно с тех же позиций: голос - это отражение личности, узнаваемость, одно из главных средств выразительности поющего поэта, к которому не применимы законы академического, эстрадного или народного пения.

Тем не менее, среди бардов было и есть много людей, прекрасно владеющих своим голосом, не теряющим при этом яркой индивидуальности: Алексей Иващенко, Ксения Полтева, Раиса Нур, Елена Фролова, Александр Баль, Валерий Марченко - это так, навскидку. Что же касается "цеха" исполнителей, то тут не одно созвездие наберётся: Лидия Чебоксарова, Юлия Зиганшина, Ирина Сурина, Варвара Визбор, Екатерина Божева, Лариса Брохман, неподражаемая Елена Камбурова, как бы не обвиняли в одинаковости - Галина Хомчик. Да и молоденьких девчонок, недавно пришедших в жанр, не счесть, вот даже среди своих землячек-белорусочек назову: Антонина Заскокина и Полина Францкевич, имена, которые я для себя открыл буквально в последнее время. Что касается мужских голосов, то я может и не выделил бы ярких вокалистов, но если брать узнаваемый тембр и чистую интонацию, то бесспорно Дмитрий Богданов, Роман Ланкин, Алексей Брунов, хотя Сергей Рубашкин, Виктор Матькунов, Иван Ялынский - прекрасное владение голосом, актёрская игра, абсолютное понимание и проживание песни.

Кроме того, в авторской песне были и остаются, как говорится, в тренде, дуэты и ансамбли, в которых даже без выдающихся голосов, есть настоящая музыка. Причём, если вспоминая исполнителей, девочек мне было вспомнить легче, то дуэты - это мужики в первую очередь: Вадим и Валерий Мищуки (Увы, Валерий недавно покинул этот мир), Алексей Иващенко и Георгий Васильев, Сергей Данилов и Александр Гейнц, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, Увы, покинувшие мир Николай Старченков и Леонид Мараков. Много дуэтов семейных: великие Сергей и Татьяна Никитины, Галина и Андрей Соловьевы, Галина Пухова и Михаил Приходько, Галина и Борис Вайханские, Светлана и Владимир Цывкины, Елена и Сергей Батуевы, Александр Софронов и Юлия Матвеенко, Александр и Анастасия Евстигнеевы (отец и дочь), и это малая доля, причём сам я в таком дуэте был замешан в прошлой жизни ;-) Несемейные: "Дефекты речи", Ольга Головня и Сергей Ильюшенко, "Девочковые" дуэты: "ТаМань", Татьяна Задорская и Екатерина Нехаева, Инна Шабельная и Светлана Пышненко, Алёна Пильникова и Алёна Дихтиевская.

Если говорить об ансамблях, то тут тоже до бесконечности считать. Ну вот, как говорится, навскидку, да ещё и с географией для пущей важности: "Акварель" (Днепропетровск), "Марго" (Мурманск), "Пегасик" (Минск), "Театр авторской песни" (Витебск), "Редкая птица" (Москва), "Фиеста" (Молодечно). Театр поэтической песни п/р Елены Алексеевой (Запорожье). Из классиков - "СКАЙ" (Москва), квартет Сергея Никитина (Москва), квартет "Жаворонки" (Москва), Грушинское трио (Самара).

Если прослушать только тех, кого я назвал, то уже сложится, к.м.к., правильное понимание того, как поют барды. Они действительно поют. Поют честно, поют качественно. Да, не все. Но возьмите любой жанр, в котором поют - везде есть те, кто делает это хорошо и те, кто делает это не лучшим образом. В конце концов, не вокал играет главную роль в таком литературном жанре, как авторская песня, как не вокал играет какую-то роль в т.н. "русском роке", в музыке к кино (это я отматываю к началу статьи). Но если послушать, к примеру, архаичный блюз в исполнении аутентичных блюзменов где-нибудь в Луизиане или Миссисипи, то вы и там певцов не найдёте, ибо не нужны они там, где другие средства выразительности, характерные для жанра, играют главенствующую роль. А потому, подходя к какому-то жанру, нужно использовать адекватное, соответствующее мерило. Но даже с учётом этих принципов, можно с уверенностью сказать, что в авторской песне много прекрасных голосов, не уступающих той же эстраде, а уж если опять про "русский рок" вспомнить, то он курит в сторонке, а что он там курит?... ну это уже не наше дело!

#барды

#авторская песня

#гитара

#ксп