Найти тему
LADOGA Дзынь

История бурбона

Американский «аналог» виски не придумали в одночасье. Постепенно, этап за этапом переселенцы из Европы создавали уникальный крепкий спиртной напиток, который ранее не делал никто. Как у них это получилось?

Перегонка спиртных напитков пришла в Новый Свет вместе с переселенцами из Европы. До этого коренное население не знало ферментированных соков и спиртных напитков.

Долгое время в Северной Америке господствовал ром, который делали на островах Карибского бассейна, но переселенцы из Европы, особенно ирландцы и шотландцы, скучали по своим местным напиткам.

Выходцы из Северной Европы стали заполнять территории между Бостоном, Нью-Йорком и Филадельфией. Территории засевались зерновыми — рожью и пшеницей, и вскоре у фермеров стали появляться излишки, которые они научились перегонять в спирт и таким образом получать неплохой дополнительный доход. Но до вкуса виски, конечно, еще было далеко. Ячмень, который использовался для производства виски, в Америке рос плохо, нужно было искать другие варианты зерна для производства алкоголя. И таким вариантом стала кукуруза, которая как раз росла во многих штатах превосходно. В итоге в 1850 году в одной только Пенсильвании было зарегистрировано более 300 перегонных кубов.

Изначально будущий бурбон не выдерживали в бочках, он получался прозрачный, и за цвет его прозвали «белая собака». Сладковатый привкус, который давала кукуруза, пытались сделать менее очевидным с помощью добавления ржи или хмеля. Потом стали экспериментировать с дубовыми бочками, новыми, старыми, обожженными. Оказалось, что приятные ванильно-древесные оттенки, кокосовые и шоколадные тона придает именно выдержка в новых обожженных дубовых бочках.

Так в экспериментах, пробах и ошибках рождался характер будущего бурбона.

Свое название напиток получил от графства Бурбон, которое находилось между сегодняшними штатами Индиана и Кентукки. А само графство было названо в честь французской королевской семьи Бурбонов. Постепенно виски из близлежащих областей все чаще стали называть бурбоном, это стало гарантией качества, так как дистилляты получались там хорошего уровня.

Примечательно то, что округ Бурбон существует и по сей день, причем ни одной вискикурни там сейчас нет. Большая часть бурбона производится в штате Кентукки.

В 1964 году американский Конгресс принял резолюцию, в которой устанавливались условия, которым должны соответствовать бурбоны:
— содержание кукурузы не менее 51%;
— выдержка исключительно в новых бочках;
— содержание спирта после первой дистилляции
— минимум 80%;
— крепость готового напитка от 40%.

Привлекательным бурбон сделали его достаточно мягкий, чуть сладковатый вкус с оттенками шоколада, ванили, кокоса и тонами обожженного дуба. Сейчас это один из самых узнаваемых напитков на рынке.

Наконец-то в нашем ассортименте появилось несколько вариантов виски в стиле «бурбон», и мы спешим вас с ними познакомить. Для тех, кто в первых рядах хочет пробовать новое и необычное — специальные цены. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine по ссылке: https://www.monopolshop.com/action/zavsegdatay-bara/