Найти в Дзене
Зоя Belaya

Тосканские колонны Старой Деревни. Отражение истории в водах Большой Невки

Взглянув в очередной раз на громоздкое здание ВНИПИЭТа, вошла в калитку рядом. Меня давно привлекала колокольня и ротонда Благовещенской церкви. Колокольню построили лет десять назад, #церковь осветили раньше. Странно сознавать, что в культовом сооружении изготавливали резиновые игрушки и хоккейные шайбы. Платок был в сумке и я решила зайти.

Благовещенская церковь со стороны улицы Савушкина
Благовещенская церковь со стороны улицы Савушкина

Вход в церковь со стороны Приморского проспекта, в прошлом улица Благовещенская. Там, где сейчас ЖК, ТЦ, промзона находились особняки и усадьбы, утопающие в садах. Еще раньше, до основания Петербурга эта местность поменяла не одно название, Каменный Нос, #Графское.

Владельцем обширного земельного участка в начале 18 века был П. М. #Бестужев-Рюмин, дипломат, тайный советник, фаворит и гофмейстер Анны Иоанновны. Для благоустройства вотчины Петр Михайлович начал селить своих крепостных напротив Елагина острова и по берегам Черной речки. Так появились названия Старая и Новая Деревни.

Благовещенская церковь со стороны Приморского проспекта
Благовещенская церковь со стороны Приморского проспекта

Бестужев-Рюмин яркая и многогранная личность, был приближен Петром I, сослан Елизаветой, при Екатерине II вернулся к делам, был восстановлен в чинах и званиях. В начале 18 века построил для своих переселенцев деревянную церковь по проекту П.А. #Трезини во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда же местность получила очередное название - Благовещенское. Улицу между храмом и рекой назвали Благовещенской.

Фото https://ru.pinterest.com/pin/  отредактировано. Улица Благовещенская. Начало ХХ века
Фото https://ru.pinterest.com/pin/ отредактировано. Улица Благовещенская. Начало ХХ века

Холодную церковь в скором времени начали утеплять. Из придомовой церкви графа в теплый придел перенесли иконостас, находившийся в первом Исаакиевском соборе, построенный по приказу Петра I на месте Медного всадника.

После cmepтu Петра Михайловича и его сына поместье купил полковник Сергей Саввич #Яковлев, наследник того самого Саввы Собакина (Яковлева) – одного из богатейших купцов города на Неве, о происхождении богатства которого ходило много слухов.

У Пыляева можно прочитать о красоте и бурной жизни на даче Яковлева, тем не менее, веселое место с цыганскими песнями и плясками прохожие обходили стороной.

Фрагмент исторической кладки храма
Фрагмент исторической кладки храма

В начале 19 века в купол церкви ударила молния, удалось спасти иконостас. За четыре года по проекту В. О. Могульского возвели каменный храм. После ухода из жизни супруги Мавры Борисовны С.С. Яковлев освятил второй придел в честь святых Тимофея и Мавры. Придел по-прежнему остается единственным в епархии Санкт-Петербурга, освященный во имя супругов-мyчenukoв.

Икона св Тимофея и Мавры
Икона св Тимофея и Мавры

Долго смотрела на тосканские колонны, украшающие ротонду, их отличает простейшая форма, дошедшая до нас из древней Италии. Своеобразное олицетворение силы и мужественности, - тонкий и гладкий ствол с закругленной капителью. Похожих церквей в городе нет, приходилось встречать сравнение с Екатерининским храмом недалеко от метро Девяткино.

Ротонда церкви
Ротонда церкви

В начале 20 века инженер В.К. #Теплов перестроил купол и возвел рядом колокольню. За церковной оградой находилось kлaдбuщe, где сначала находили упокоение крепостные всесильного Бестужева-Рюмина, позже герои войны 1812 года, писатели и актеры. В церкви устроили ycыпaльницy для членов семьи Сергея Саввича Яковлева.

Алтарь Благовещенской церкви
Алтарь Благовещенской церкви

Население деревень росло и без того большое kлaдбuщe хотели расширить, но власти не сошлись в цене на землю и было выделено место поодаль, которое назвали Серафимовским.

В 19 столетии Старые и Новые Деревни разделили на участки, которые стали дачными местами для аристократии Петербурга. В разное время здесь снимали дачу Пушкин, Грибоедов, Глинка. Церковь привлекала дачников своей красотой, у нее было много благотворителей, в храме венчался Стравинский.

В 37-м году церковь закрыли. После ВОВ Приморский проспект стали расширять, колокольня мешала и ее снесли, Kлaдбuщe ликвидировали, церковь переделали и наладили выпуск игрушек. Вероятно, памятный крест рядом и напоминает о существовании некогда обширного погоста.

Памятный крест на территории церкви
Памятный крест на территории церкви

В 90-х храм в аварийном состоянии вернули верующим и начали комплексный ремонт. Церковь представляла yнылoe зрелище, территория вокруг заросла бурьяном-травой и внушительное здание НИИ скрывало стены заброшенного памятника архитектуры.

Входить было стpaшнoвaтo, но моими глазами открылся светлый и легкий придел с алтарем. Через полуциркульные окна ротонды по храму разливался мягкий свет. Деликатно восстановлена роспись в подкупольном пространстве и #алтарь, написаны десятки новых икон.

Подкупольное пространство храма
Подкупольное пространство храма

Брошенная, перестроенная, лишенная креста сохранила то самое заветное, чем нам дорого Отечество. Третью сотню лет храм отражается в водах Большой Невки, - маленькая и стойкая часть истории нашего государства.

Благовещенская церковь со стороны Елагина острова
Благовещенская церковь со стороны Елагина острова

Колокольню построили в другом месте, со стороны улицы Савушкина, согласование проекта длилось около шесть лет. К 200-летию победы в Отечественной voйнe #1812 года звонница была возведена на средства благотворителей.

Вплотную к территории храма примыкает сквер, который привели в порядок и установили бюст легендарному Василию Филипповичу Маргелову, командующему ВДВ.

Бюст В.Ф. Маргелову напротив Благовещенской церкви
Бюст В.Ф. Маргелову напротив Благовещенской церкви

По сей день #Маргелов остается кумиром многих и десантники нередко расшифровывают свою аббревиатуру как «вoйcka дяди Васи».

Спасибо, что прочитали!