#культура #литература #поэзия #стихи #книга
Продолжаем разговор о Николае Клюеве. Предсмертные стихи поэтов особенные, как и те переживания, которые одолевают человека, который явно понимает, что последняя станция "СМЕРТЬ" же близко. Николай Клюев так же, как и его ученик Сергей Есенин, оставил напоследок яркое произведение, в котором каждый увидит что-то свое. Эти стихи, в свою очередь, объединяет всю поэзию Николая Клюева по настроению и характеристикам.
- «Есть две страны…» – разберем, что хотел сказать поэт.
Вера в воскресение
Последнее стихотворение, написанное Клюевым, было отправлено 25 марта 1937 года с письмом Анатолию Яр-Кравченко. Парализованный поэт, находясь в тюремной больнице, продолжал творить. Новокрестьянское направление, неугодное советской власти, привело Клюева к аресту и последующему расстрелу.
- В стихотворении «Есть две страны…» поэт явно ощущает приближение своей смерти. В нем описываются чувства заживо похороненного человека. В герое теплится надежда на избавление от страданий и получение посмертных благ за жизнь, прожитую в муках. Клюев был верующим человеком, что объясняет его миропонимание и веру в воскресение после смерти.
Нам становятся понятными чувства героя, которые он испытывает в последние дни своей жизни. В момент написания стихотворения Клюеву было 53 года. С самого начала произведения и до конца, в каждой строчке живет одиночество. Тяжести добавляют эпитеты: «заунывная кукушка», «печальные сосны». «Страны Больница и Кладбище», «тетушка Могила» – образы, которые не вызывают позитива.
Просветленность
Заметьте, поэт не жалуется на судьбу. Он принимает все события своей жизни и скорую смерть. Самое главное – он крепок духом. Судя по стихотворению, Клюев понимает, что он выполнил свой долг в этом мире и ему пора. Спокойный, он встречает смерть с открытыми глазами.
- В стихотворении появляется образ весны – как воскресение после смерти. Если проанализировать поэзию Клюева, то в ней всегда добро, в конечном счете, побеждает зло. Присутствие весны в творчестве Клюева особенно ощущается в раннем периоде, когда он делал только первые шаги в поэзии. Во всем творчестве Клюев искал близость к природе, понимание всего живого и разумного. Его поэзия – это не просто форма, а путь понимания мира и человека через природу.
Вечность
Внутренне Клюев был уверен, что его многострадальная жизнь обещает ему вечный рай в другом мире. Иные исследователи толкуют это по-своему: Клюев предвидел, что его поэзия, которая умерла в 1930-х годах, возродится позже.
- В действительности автор сейчас интересен многим любителям серьезной поэзии, поэтам, пытающимся рассказать о вечных смыслах. К сожалению для массового читателя поэзия Клюева сегодня малоинтересна. На мой взгляд, это неоправданно. Великий Поэт – олицетворение русской жизни, скоморошества и былинности, утраченного бытия, космоса деревни.
Трансформация мира не должна отражаться на истории. Ценить поэта стоит хотя бы за то, что он как зеркало, в котором ясно представлено прошлое народа и его неповторимое своеобразие.
Как считаете, Клюев пророчил «рай» для себя или «вечную жизнь» для своей поэзии?
Статьи о Николае Клюеве и его творчестве здесь:
#клюев #есть две страны #былина #деревня
#скоморох