«Беспокойство не дает нормально думать. Все валится из рук. Все забываю, теряю. Постоянная тревога, не могу сосредоточиться…» Знакомо? Еще бы! Тревожность можно назвать «родовым проклятием» человечества.
Тревожность может быть обоснована или нет, но она в любом случае мешает жить большинству из нас. Эта наша врожденная черта – настоящий бич современного человека. Все дело в том, что мы – потомки тревожных предков. Именно тревожные выживали, тогда как беспечные гибли.
Из этой нашей «предустановленной» склонности проистекают все наши характерные пороки, мучения и хронические заболевания – гипертония, ожирение, бессонница. Однако смириться и страдать – разумеется, не выход.
Есть способы справляться с тревожностью, нужно просто знать методики, разработанные специалистами. Изучать эти техники, практиковать при необходимости и, в конце концов, научиться управлять собой, своим настроением. Такое важное и нужное умение вполне доступно.
Вот наиболее простые методы, помогающие справляться с тревожностью. Они могут показаться вам даже слишком простыми. Но опробуйте их в деле – и увидите, они реально помогают.
- МЕТОД 1. ПРОДЫШАТЬ
Попытайтесь «нащупать» - где в вашем теле, в какой точке и области начинается эмоция тревоги (у многих людей эта точка – в области солнечного сплетения, примерно на ширину ладони вверх от пупка). Определив «точку зарождения эмоции» - начните дышать. Старайтесь ощутить, как воздух входит в эту точку - и выходит из нее, с каждым разом все более освобождая тело от эмоционального напряжения. «Продышите» вашу тревогу, пока она не ослабнет и не рассеется.
(Таким же путем можно ослабить действие физической боли. Но стоит помнить, конечно, что боль – это сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке, и важно вовремя начать лечение, а не просто снимать боль.).
- МЕТОД 2. РЕШАТЬ
Тревога – это страх, волнение, захлестывающая эмоция. Чтобы выключить эмоцию, сбить волну – нужно быстро перекинуть энергию в работе мозга из эмоциональной области в область рационального мышления. Попробуйте быстро умножить 16 на 3. Или вычтите из 129 – 13. Вспомните таблицу умножения. Решите простое уравнение. Или просто сосчитайте – сколько букв в слове «электрофикация». Отвлеките мозг логической задачей – это поможет справиться с внезапным волнением. Даже самая сильная эмоция длится не больше 30 секунд, после чего ее напор ослабевает. Тогда вы сможете взять себя в руки и начать мыслить ясно.
- МЕТОД 3. АБСТРАГИРОВАТЬСЯ
Когда тревога владеет вами, и вы не в силах остановить поток негативных мыслей – включите воображение. Представьте, что с тревожной ситуацией столкнулись не вы, а человек, играющий вас в кино. Всю историю можно попробовать «просмотреть» на мысленном экране. Можно представить, что вы режиссер – постановщик. Подумайте, кого вы пригласили бы на главную роль? Кого взяли бы на второстепенные роли? Как проходила бы премьера? Какие спецэффекты вы захотели бы применить? Как повернули бы сюжет?
А, может, все это происходило когда-то давно? Или в будущем? В какую эпоху действуют герои? Какие костюмы понадобятся, чтобы сыграть эту драму?
Главная задача метода – максимально отстраниться от происходящего, чтобы почувствовать себя в безопасности.
Мы рассказали о самых простых методах, как справиться с тревогой и тревожностью. Но, разумеется, инструментов у современной науки еще много. Подходы используются разные. Подойдите более индивидуально к проблеме и выберите то, что поможет именно вам.
Доктор психологии и профессор Йельского университета Роберт Лихи предлагает справляться с тревожностью путем когнитивно-поведенческой терапии и в своем бестселлере «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» излагает основные принципы этого метода. По ссылке вы можете ознакомиться с кратким содержанием этой книги.
«Практически у каждого человека есть какой-то страх. Их великое множество и они способны отравлять нашу жизнь каждый день, не давая расслабиться. Однако абсолютно каждому можно помочь. Более того, это можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. В этом поможет когнитивно-поведенческая терапия, направленная на эффективную помощь самому себе. Она поможет победить все страхи и тревоги раз и навсегда, изменив ваше мышление».
Митху Сторони – клиницист и нейробиолог с индийскими корнями, изучавшая медицину в Кэмбридже, предлагает свои методы, как укреплять нервную систему и развивать стрессоустойчивость, в книге «Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием». Переходит по ссылке, чтобы узнать из саммари книги ее методы.
«Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него!»
Но наиболее необычный взгляд на проблему демонстрирует Рафаэль Келлман – врач-онколог, медик, излечивший более 40 тысяч своих пациентов. Он вводит понятие «целостный мозг» человека, объединяя в единую систему мозг с его нейронами, желудочно-кишечный тракт и микробиом. Именно эта система и является главным управляющим органом человека. Здоровье и физическое, и психическое зависит от этого «органа», поэтому важно правильно наладить его работу. О том, как это делать, читайте в книге Келлмана «Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев» (по ссылке доступно саммари).
«У вас проблемы с депрессией, тревожностью, плохой памятью, пищеварением? Вашу жизнь делают невыносимой постоянная сонливость, бессонница, апатия, вы не можете нормально работать и мыслить? Помогите себе и сделайте работу мозга максимально эффективной, не прибегая к лекарственным средствам! Новый медицинский взгляд на здоровье мозга и причины, от которых оно зависит, полностью меняет отношение к системе питания современного человека».
Проект «Библиотека Summarylib» ставит своей задачей распространение научно-популярных знаний. Ответ на любой вопрос найдется в книгах. Читайте саммари – это быстро, доступно, легко.
#тревожность #психология #психология жизни #саммари #самопомощь