В передаче "Экономика по-русски" Михаил Хазин предложил журналисту Алексею Новицкому актуальную тему для обсуждения
В чем экономическая суть кризиса? В том, что потребление намного превышает возможности по заработку. Есть эмиссионная поддержка спроса, то есть, метрополия, которая в какой-то момент обнаружила, что количество денег, которые она может собрать с периферии недостаточно, она начала заниматься чистой эмиссионной накачкой- это произошло в 81-м году.
Значит, у нас, соответственно, вся экономика стала долговая, наш президент и верховный главнокомандующий в начале лета на Петербургском экономической международном форуме произнес замечательную фразу выступая.
О том, что прошло время виртуальных активов, приходит время активов реальных. Понятно, какие имеются в виду виртуальные активы – это, как раз, финансовые активы, которые связаны с капитализацией этих дутых вещей. Тогда, пожалуйста, лозунг – «Спишем все долги домохозяйству».
Ответ Алексея Новицкого:
Будут возникать недовольства среди кредиторов.
Михаил Хазин:
Да, совершенно верно. А вот тут очень интересная тема. Дело в том, что кредиторы – это банкиры. Обвинить банкиров, что они виноваты в том, что произошло, ничего не стоит, потому что схема роста кредита, она описана неоднократно, да?
Да, конечно, она описана в Российских книжках, во-первых, «Воспоминания о будущем» на американский язык переведена, и даже на Амазоне продается. А, во-вторых, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, там есть люди, которые в состоянии это изложить. Собственно, лет 15 тому назад Рон Пол – конгрессмен, которому сейчас уже очень много лет, его сын Рент – сенатор.
Так, вот, Рон Пол говорил: «А давайте мы спишем все долги, экономика рухнет, зато она оттолкнется от твердого дна и начнется экономический рост». Тогда это было сделать невозможно, потому что политическую систему Соединенных Штатов Америки контролировали банкиры, понятно, долги – это активы банковской системы.
По этой причине, если завтра Соединенные Штаты Америки спишут все частные долги, кстати, корпоративные долги можно не списывать, то это вызовет очень интересный эффект.
Потому что восстановится спрос, ну, да, он будет меньше, ну, да, рухнет банковская система, но не забудем, в Соединенных Штатах Америки, там 20 тысяч банков, и только 2 десятка из них, которые концентрируют эти долги.
Ну, хорошо, 2 десятка банков мы ликвидируем, как ликвидировали Lemon Brothers в 2008 год. Это годится, как лозунг? Меня интересует именно с точки зрения человека, который много размышлял над этими левыми идеями. Или это, все-таки, слишком жестко и не очень конструктивно?
Ответ Алексея Новицкого:
Хороший вопрос, на самом деле, как вы понимаете, люди экспроприацию поддержат. Но вопрос в том, ведь мы можем попасть, получится они опять пойдут по той же самой схеме.
Без теории посткапиталистического общества невозможно понять, что надо построить. Теории ведь как таковой нет, опыт у нас есть, да, у нас была страна с элементами социализма, да, плановой экономики и так далее.
Соединенным Штатам Америки, возможно, придется проходить тот же самый опыт. Но, я думаю, что лозунг ликвидации, экспроприации в пользу государства активов самых злобных банков, я думаю, поддержат люди.
Читать в продолжение темы:
Гениальная идея вывода ЕС из лидеров мировой экономики
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене