Когда говорят о соединении несоединимого в профессии, шутят о сантехнике-гинекологе, или электрике-акушере. Бинь Пхо... я даже не знаю, как его назвать. Он был токарем-архитектором, а стал...
хотя обо всём по порядку.
Бинь родился в 1955 году во Вьетнаме. Его семья, волею исторического случая, оказалась разделена. Мальчик остался на родине и был уверен в смерти семьи, хотя, как потом выяснится, его родители были вывезены в США.
Когда парню исполнилось 20 лет, Бинь поступил в колледж на архитектора, он учился строить и проектировать здания, которые советский Вьетнам собирался строить в своём светлом будущем. Однако этого не случилось, друзья семьи передали юноше, что его семья жива и здорова.
Юноша предпринял попытку побега, но был пойман и помещён на год в специальную закрытую школу для перевоспитания молодёжи. Через год усиленных занятий политинформацией его выпустили. Свой второй побег он готовил более тщательно, поэтому всё получилось. Семья воссоединилась в 1978 году.
В США выяснилось, что вьетнамец-архитектор это даже не сантехник-проктолог. Хотя молодому человеку было совсем не до шуток - человеку всё нужно кушать, хотя бы изредка, да и одеваться тоже не мешало. Бинь устроился на стройку, а в свободное от работы время начал заниматься творчеством.
Он приобрёл небольшой токарный станок и начал делать на нём традиционные вьетнамские вазы... которые, так же как навыки архитектора, оказались никому не нужны. Редкие продажи не покрывали даже расходов на материалы: всё же вьетнамцев в США не настолько много, чтобы стать миллионером.
Однако молодого архитектора-чернорабочего этого не смутило. Он упорно проводил вечера в небольшой домашней мастерской за токарным станком с резцом в руках. Со временем его вазы становились всё тоньше и изящнее, фото его работ начали появляться в специализированных журналах.
А потом он пропал... как будто его и не было.
Нет, он всё также ходил на работу, работал в строительстве, спроектировал и построил для своей семьи большой дом, но ничего не точил. Все думали, что Бинь отказался от своего хобби.
Это затишье стало началом нового этапа.
Через несколько лет творческого затишья Бинь Пхо принимает участие в выставке. Но не токарей или столяров, а выставке художественного стекла. Эта выставка оказалась началом его новой жизни. Творческой жизни.
Дело в том, что для выставки Бинь приготовил всё те же вьетнамские вазы, которые были сделаны из стекла, дерева, золота, акрила и эмали.
Как предполагают эксперты, Бинь Пхо вытачивал свои вазы на токарном станке из твёрдых пород дерева. Толщина стенки вазы составляет около 3-4 миллиметров. После чего вручную в стенках вазы выпиливался лобзиком или фрезой рисунок.
А дальше один вопрос КАК?
Дело в том, что внутри рисунка деревянной вазы каким-то образом оказалось художественное стекло. Многие думают, что Бинь научился выплавлять из стекла точную копию деревянного рисунка, шлифовать её и вставлять внутрь, но как это возможно с точностью до десятых миллиметра до сих пор не знает никто.
С той выставки прошло более тридцати лет, из под резца Бинь вышло несколько десятков изумительных ваз, сочетающих в себе резьбу по дереву и художественное стекло, ажурно вплавленное или вклеенное в деревянный рисунок. Каждая его работа - шедевр, который принёс ему славу и вполне ощутимый доход.
Бинь Пхо не стало в 2017 году. Его вазы являются признанной ценностью среди коллекционеров, давно нашли своих хозяев и занимают почётные места в коллекциях частных и государственных музеев, галереях, собраниях искусств богатых людей.
Стоимость одной вазы может доходить до 25 тысяч долларов и это вполне оправданная цена за вещь, которую сделали... никто не может понять как её сделали.
По идее уже на этом можно было бы закончить данную статью, но я хочу поразмышлять вот о чём: иногда мастера замыкаются только на одном, хорошо известном им материале. Да, они развиваются, оттачивают своё мастерство, но невольно они всё равно будут находиться примерно на одном и том же уровне, что и другие мастера.
Не говорю, что это плохо, но, вполне возможно, стоит оглядеться вокруг, добавить что-то новое и это будет новым шагом... вполне возможно, это будет шаг к мировому признанию.