Найти тему
Дмитрий Дмитрий

Таллин-Рим-Неаполь-Таллин. Повторим не скоро.

Сегодня по радио услышал новость о том, что летом 2022 года за границу отправились только 2% россиян. И на 99% эта заграница состояла из Турции, Египта, Таиланда, ОАЭ и Абхазии. Мне же с женой и дочерью в этом сентябре удалось провести полмесяца в Риме и под Неаполем. Вернулись мы на авто через Нарву аккурат в ночь на 20 сентября - в день закрытия на въезд границы Эстонии. И хотя обычно я делюсь здесь впечатлениями о прочитанных книгах, но в данной статье хочу поделиться некоторыми впечатлениями об этой чудеснейшей поездке. Сразу принесу извинения, что названия некоторых иностранных слов - в основном названия брендов и магазинов - я писал без кавычек и русскими буквами. Простите - ленюсь.

Въехали мы 4 сентября через Нарву. Сколько тысяч туристов въезжали по этому маршруту ещё в 2019 году? В 2022 же всё прохождение границы заняло меньше часа. Мне повезло получить с семьёй венгерские визы на год, поэтому проблем на эстонской границе не было.

Вид на Таллин с церкви святого Олафа - самого высокого здания в Таллине.
Вид на Таллин с церкви святого Олафа - самого высокого здания в Таллине.
Вот с этой башни. И вид из гостиницы был прямо на неё.
Вот с этой башни. И вид из гостиницы был прямо на неё.

Мы готовили поездку в июне, когда ещё не было особых строгостей. Поэтому выезжали будто бы на лечение. Берешь спа-тур на одну ночь в какой-нибудь спа-отель, ночуешь и потом летишь куда хочешь. Мы рассудили, что следующая возможность может быть весьма не скоро и решили показать дочери Таллин. Поэтому взяли спа-тур в Таллин на 2 ночи. Отель "Калев-спа" с бассейном длиной 50 метров, горками и т.п. В общем, дочери понравилось. 2 дня мы гуляли по Таллину, так как в Рим мы вылетали вечером 6 сентября. Вся эта поездка пришла мне в голову потому, что авиаперелёт Таллин-Рим, а потом Неаполь-Таллин на троих, с багажом (20 кг. туда и 72 кг. обратно) стоил меньше 26000 рублей. Венгерской Wizzair. От этого и отталкивались по датам.

Я уже бывал в Таллине лет 17 назад и, конечно, тогда народу там было в центре - не протолкнуться. В эти же два дня там было совсем тихо.

Это днём часов 14-15.
Это днём часов 14-15.

Рестораны пустые, вечером наметилось небольшое оживление, но не сказать, что очень людно. Пару раз видели группу китайцев строем. И один раз группу не поняли кого - человек 30. А так одинокие пары, семьи. Слышали итальянский говор, немцы были пожилые - ну этих везде встретить можно.

Внутри чудесно играл орган. А у входа играла девушка на скрипке. Положили ей в футляр 2 евро.
Внутри чудесно играл орган. А у входа играла девушка на скрипке. Положили ей в футляр 2 евро.
Но туристов мало.
Но туристов мало.

Я не хочу утверждать, что, мол, закрыли границы с Россией и не стало никого, просто излагаю свои впечатления. Я не заметил какого-то особого уныния на улицах, живёт город своей жизнью. Русская речь слышна везде, больше чем эстонская. И это явно не туристы. На любой кассе, в любом кафе, в общем, везде. Повеселил местный маргинал - прямо у входа в большую "Призму" рядом с отелем, а это в самом центре, он мочился в стакан. По нему сложно было сказать - эстонец он или русский. Один только раз - в баре отеля - меня попросили говорить на английском - сделал это молодой человек, который родился явно после распада СССР. Мог и не знать. Я попросил открыть бутылку вина, что он и сделал. На стойке отеля все говорили по-русски, с прибалтийским акцентом. В ресторане одном спросили женщину бармена про русских, она сказала, что почти не стало русских туристов, но зато стало больше англичан. В общем, она не переживала по поводу отсутствия русских. Насколько больше стало англичан не знаю, но в бассейне отеля видели 6-7 семей, которые говорили на английском. Массажистка из отеля - эстонка лет 50-ти - (нам полагалось по бесплатному массажу и по соляной камере в этом отеле) - сказала, что не очень довольна количеством клиентов и что "простым людям этого не надо", имея в виду закрытие границ. Ещё раз скажу, что я не служу рупором никаких идей, может начало сентября не сезон, может ещё что-то - погода была холодная, но народу в центре Таллина было мало.

Также хочу показать работу нашего посольства в Таллине. Работать им приходится вот в таких условиях:

-6
-7

Детоубийцы обвиняют Путина в убийстве детей. Видимо они считают, что русских детей убивать можно.
Детоубийцы обвиняют Путина в убийстве детей. Видимо они считают, что русских детей убивать можно.

Около всегда стоит машина полиции с двумя полицейскими внутри. За два дня, что я там пробыл, я ходил мимо консульства раза три. Никаких эксцессов не видел. Перед отъездом, остановился на минуту и снял кепку - в знак уважения к труду дипломатов в такой атмосфере - и малодушно огляделся по сторонам - не смотрит ли кто на меня ненавидящим взглядом. Я всё-таки был в отпуске и объяснять кому-то, что те, кто развешали эти тряпки ничему не учились и всё перепутали, в мои планы не входило. Очень жаль, что многие там не читали "Белую гвардию" Булгакова. 100 лет назад эти нелюди погоны на плечах вырезали, теперь коленки на видео простреливают. Поняли бы от кого сейчас русскую землю очищают. Хотя вряд ли. Повторюсь, что открывать глаза обманутым европейцам не входило в мои планы.

Мы погуляли напоследок, я сфотографировал недружественного дрозда, который с удовольствием позировал. И мы улетели в Рим, оставив машину на платной парковке А2 у аэропорта. Забегу вперёд и скажу, что с машиной до позднего вечера 19 сентября ничего не случилось и, вообще, машин с русскими номерами было немало на этой стоянке.

Забавное дерево.
Забавное дерево.
У четырёх башен.
У четырёх башен.
Недружественный дрозд.
Недружественный дрозд.

В Рим мы прилетели в 23.40, когда последний поезд в город уже ушёл, там ходит специальный экспресс Леонардо, очень удобно и недорого. Автобусы тоже заканчивают работу рано, кроме одной фирмы, куда очередь. Не спав полсуток, с чемоданами - этой суеты не хочется. Но мы это знали и заранее - ещё из России - заказали такси, 70 евро и мы на месте. Мы выбрали гостиницу прямо рядом с главным вокзалом - Рома Термини. На фото его боковой вход с левой стороны, главный вход выходит на площадь, которая вся заставлена автобусами. Вокзал огромный, наш Московский в Питере - просто полустанок по сравнению с Термини. Тут несколько десятков путей, я даже не запомнил сколько. Обходить римский вокзал вокруг - минут 50, не меньше.

Вид из окна гостиницы. Обратите внимание на группу сидящую и выпивающую прямо на асфальте у киоска. Представьте - долго ли они просидели бы у Московского вокзала? А в киоске человек работает как ни в чём не бывало.
Вид из окна гостиницы. Обратите внимание на группу сидящую и выпивающую прямо на асфальте у киоска. Представьте - долго ли они просидели бы у Московского вокзала? А в киоске человек работает как ни в чём не бывало.

Те, кто бывал в Италии, знают, что гостиницы не самая сильная сторона Италии, но отель "Сиракузы" - гадюшник первостатейный. Худшего сервиса за 8500 (для Италии это дешевый отель) в сутки сложно и представить. Особенно после эстонского отеля, где завтраки были такие, что можно и пообедать, и поужинать - пару абзацев займёт одно перечисление блюд и яств. Тут завтраки были беднейшие, а одеяло было таким, что не очень хотелось к нему и прикасаться. А кроме этого душевая кабина 70х70 см. и, вообще, в номере было бы очень неплохо отмыть все стены и потолок. Итальянцы знают, что в Рим поедут всё равно и не очень беспокоятся о репутации отелей. Правда, мы выбрали этот отель из-за близости к вокзалу, в котором и главная пересадочная станция римского метро - станция Термини, так как мы собирались передвигаться на метро, а также съездить в городок Монтеварки. Плюс автобус в аутлет Кастель Романо идёт от вокзала. Да и уезжать в Неаполь было удобно. В общем, мы знали на что шли и пожертвовали комфортом ради местоположения. Приходили только ночевать, поэтому не успевали сильно огорчаться из-за отеля. А если выпить после завтрака пару стаканов розового вина, то уже и не так всё плохо смотрится. В общем, 5 ночей в отеле "Сиракузы" пролетели незаметно. Перейду к другим впечатлениям. Все 5 дней в Риме было 30-32 градуса, и это тоже очень радовало. Не зря Рим нравился Азазелло. Я в своё время потратил 2 года на занятия итальянским с репетитором и, хотя это и было давно, был рад применить эти знания. Тем более, что эти годы старался заниматься и не забывать. Я бывал в Италии, но давно и на севере - Милан, Болонья, Падуя, Верона, озеро Гарда, конечно же прекрасная Венеция - лучший город Италии, в ней я был даже дважды. И надеюсь, что будет и третий, и четвёртый. В Рим я попал впервые.

Я не буду описывать достопримечательности, это делали до меня много раз, но опишу то, что привлекло моё внимание.

На выходе из метро Colosseo.
На выходе из метро Colosseo.
Дорога к входу. Зазывалы на экскурсии начинают от метро и там внизу их уже человек 5-6 в ряд стоят.
Дорога к входу. Зазывалы на экскурсии начинают от метро и там внизу их уже человек 5-6 в ряд стоят.
Красота. Прекрасная погода, внутри вкусное просекко.
Красота. Прекрасная погода, внутри вкусное просекко.
Справа от Колизея - Палатинский холм, триумфальные арки, развалины... Туда входят по тому же билету, что и в Колизей.
Справа от Колизея - Палатинский холм, триумфальные арки, развалины... Туда входят по тому же билету, что и в Колизей.

Билеты в Колизей можно заказать и оплатить только через интернет, поэтому итальянцы - а в том, что касается возможности ободрать туриста они далеко превзошли всех кавказских и закавказских рыночных торговцев, большИх жлобов, чем в Италии мне встречать не приходилось (а про итальянских таксистов давно ходят международные байки) - устроили себе кормушку. Впрочем, сложно сказать, кто эти ребята по национальности - там были и негры, и русскоговорящие. Поясняю - через интернет билеты - два взрослых и детский - стоят около 50 евро, но российские карты не действуют, поэтому заходить на сайт бесполезно. Но не только русские не могут купить билеты через интернет. Вероятно, в просвещённой Европе покупка билетов через интернет тоже не очень популярна или об этом не очень оповещают, но огромное количество людей приходят к Колизею и понимают, что билеты не купить. Просто негде, будки отсутствуют. И тут к вам обращаются молодые люди, в основном на английском, но и русскоговорящий товарищ прибежал к нам очень быстро. И объяснил, что билетов нет, но можно записаться на экскурсию и попасть в Колизей в течение часа. Кстати, экскурсий для русских больше не проводят совсем, нас присоединили к группе, которой рассказывали на английском. В общем, 100 евро и в составе этой группы - всего 25 человек, где кроме нас были американцы, ирландцы, индусы и ещё чёрта в ступе, мы попали в Колизей. Экскурсовод, перед тем как вести нас внутрь, зачем-то у каждого спросил - откуда приехали - я честно ответил, что из Санкт-Петербурга. Кроме нас были ещё трое - пожилая пара с взрослой дочерью - тоже из Санкт-Петербурга. Вся остальная братия глянула на нас, но глазки быстро потупила. Видимо, по нашим лицам было понятно, что нам не стыдно. Экскурсовод был, кстати, тоже русский - Игорем кличут - и его английский оставлял желать лучшего, но нам было всё равно, мы попали куда хотели. Он, кстати, перед началом честно сказал, что кому только войти - то входим и разбегаемся, а кто хочет послушать, тому дали гаджет с одноразовым наушником, откуда можно было слышать голос экскурсовода. Кстати, потом мы с ним поговорили - до всех этих событий он прекрасно работал с русскими и всё у него было хорошо, но после 24 февраля ему пришлось выучить свою экскурсию на английском. Это было не сложно, так как одни и те же фразы он повторял раза по три. Рассказал, что был случай когда какой-то американец устроил драку с русским, по политическим мотивам. Я хотел его спросить - также ли он спрашивал перед экскурсией у всех в той группе - откуда они приехали, но сдержался. Может, если бы не спросил - и драки бы не было. Молодцы американцы - гадят всему миру и ещё и дерутся. Надеюсь, что они ответят за всё зло, что причинили миру. Бог, как известно, не Тимошка. А империи зла рано или поздно разваливаются. В этом месте может развернуться полемика, поэтому вернусь к теме. Ещё одно замечание - туалета во всей округе нет - надо идти почти километр наверх, покупать в баре воду за 3 евро (или бокал вина за 5) и тогда пустят в туалет. В самом Колизее тоже нет туалета, есть только в Foro Romano, римских форумах, а до них ещё надо дотянуть. Вот так - мировая достопримечательность - а туалет нормальный сделать не удосужились. Даже и платный. Но ладно, Колизей прекрасен, триумфальные арки и развалины храмов тоже. Так что сотни не жалко.

С музеями Ватикана та же история - билеты только через интернет. Российской картой не оплатить. Но тут мы подготовились - мне кажется, что именно Ватикан является главной римской достопримечательностью - и ещё из Эстонии, через нашу венгерскую подругу купили два взрослых и один детский за 54 евро. Билеты продаются на дату и на временной промежуток. Купили билеты утром 5 сентября, ближайшее свободное время было 7 сентября с 13 часов. Так что имейте в виду это, думаю, что летом надо покупать не за 2 дня, а дней за 5-6. Хотя имейте-не имейте, границы всё равно позакрывали все. Билеты можно не распечатывать, показал код на телефоне и прошёл. Тут не было никаких проблем, никаких зазывал, с туалетами всё в порядке. Тоже не буду петь соловьём о шедеврах, это до меня делали не то что сотни, а и все тысячи раз. Скажу лишь, что фотографировать можно везде без вспышки, а в самом главном месте - Сикстинской капелле - вообще нельзя. В толпе шныряют люди в рубашках с бейджиками и цыкают на всех фотографирующих, обещая отнять телефон. Так что несколько фото, что я сейчас выложу, можно сказать - контрабандные - мы с дочкой прикрывали жену, а она фотографировала, как могла. В общем, побывать в Риме и не побывать в музеях Ватикана - всё равно что не побывать в Риме.

Главная лестница, которая ведёт в музеи.
Главная лестница, которая ведёт в музеи.
Внутренний сад.
Внутренний сад.
-19
Пол в одном из залов.
Пол в одном из залов.
А это, наоборот, потолок в одном из залов.
А это, наоборот, потолок в одном из залов.
Если кто-нибудь всё-таки не знает названия этой скульптуры - надеюсь, что таких и нет вовсе - это Лаокоон.
Если кто-нибудь всё-таки не знает названия этой скульптуры - надеюсь, что таких и нет вовсе - это Лаокоон.
Надеюсь, что и это всем известно - "Афинская школа", Рафаэль Санти.
Надеюсь, что и это всем известно - "Афинская школа", Рафаэль Санти.
А вот Микеланджело фотографировать было нельзя.
А вот Микеланджело фотографировать было нельзя.
И всю эту красоту тоже нельзя, но мы сфотографировали.
И всю эту красоту тоже нельзя, но мы сфотографировали.

В общем, восхищение переполняет вас. Сложно сказать, когда оно переполнит меня в следующий раз, но я надеюсь, что ещё не раз посещу Рим - чтобы осмотреть его нужны недели. Ведь мы даже в галерею Боргезе не попали. А кроме известных всем достопримечательностей, там не счесть прекраснейших творений человека и менее известных широкой публике, но от этого не менее уникальных. Но в собор Святого Петра мы всё-таки попали. Причём сразу после музеев Ватикана, откуда мы вышли около 16.30. Так как ребёнок ныл и хотел есть, то мы зашли в кафе прямо напротив входа в музеи Ватикана и прекрасно перекусили, отдав за это 90 евро. Хотя если бы мы отошли от входа метров на 200-300, то смогли бы съесть тоже самое за 50. Но ноющий ребёнок и желание успеть в собор заставили нас смириться с этой потерей. И бутылка вина помогла. От музеев до собора минут 15 пешком. Вход в собор бесплатный, находится он на также всем известной по фото площади и когда мы увидели огромную очередь на досмотр, то подумали, что собор нам не светит, но встали и не зря. Очередь движется весьма быстро. По пути встречаются такие картинки:

Наверно, стоит и думает - Господи, если бы мне в карман хоть по одному евроценту за каждое моё фото - фотографируют этих гвардейцев все. Хотя, уверен, что они и так прекрасно зарабатывают - стоять в этой форме (кстати, автор Микеланджело), когда на улице под 40, нелегкий труд.
Наверно, стоит и думает - Господи, если бы мне в карман хоть по одному евроценту за каждое моё фото - фотографируют этих гвардейцев все. Хотя, уверен, что они и так прекрасно зарабатывают - стоять в этой форме (кстати, автор Микеланджело), когда на улице под 40, нелегкий труд.

В общем, мы успели обойти и оглядеть - хотя и мельком - почти всё, в сокровищницу не успели - на вход закрывается в 18.00. Зато мы поднялись на купол, а это больше 500 ступенек.

Такой купол из собора, до этой площадки доезжаешь на лифте. Поверьте - купол огромен.
Такой купол из собора, до этой площадки доезжаешь на лифте. Поверьте - купол огромен.

Но за 10 евро можно подняться на лифте и уменьшить количество этих ступеней, кажется, штук на 200, а дальше - причём это самая сложная часть - только на своих двоих. И это надо учитывать. Мы с дочкой шли быстро, супруга отдыхала, но дошла. И если у вас из спорта последние лет 10 только пиво и пельмени - будьте осторожны. На самом верху мы видели такую картину: в уголочке сидит прямо на полу весьма упитанная мадемуазель, зелёного цвета, дышит как собака на жаре, а её чуть менее упитанный мужчина отирает ей лицо платочком и отпаивает водой. Я подумал - лишь бы ей не стало плохо - подняться сюда с носилками нереально - только вертолёт. Но, вроде, всё обошлось. Вид с собора Святого Петра - не описать. Если там открыть бар - озолотишься. Лепота. Всем известное фото площади и улицы ведущей к замку Святого Ангела я выкладывать не буду. Кто не видел - посмотрите советский фильм про приключения итальянцев в России. А вот вид на дворец Губернаторства государства-града Ватикана выложу:

Обратите внимание на герб, который на лужайке перед входом.
Обратите внимание на герб, который на лужайке перед входом.

Вряд ли губернатор Ватикана сильно трудится на службе, население Ватикана около 1000 человек, но офисное здание просто прекрасное.

В общем, день удался и мы стали спускаться с купола. Когда вернулись к площадке лифта, я решил спустится вниз тоже пешком и не зря. Я увидел там довольно большое количество мраморных таблиц, фото одной из которых прилагаю:

Коля и Миша здесь были.
Коля и Миша здесь были.

На ней написано, что прекрасным майским днём не разобрал какого года тут были Николай и Михаил - сыновья императора всех русских Николая I. Хотелось, конечно, черкнуть где-нибудь, что и Дима тут тоже побывал, но рука не поднялась. На верхней части фото видно полтаблички, которая гласит, что и какая-то испанская инфанта, из Бурбонов, тоже взобралась на купол. Кстати, думаю, что лифта тогда и совсем не было. Из лифта попадаешь прямо в собор. Чтобы мало-мальски изучить все его достопримечательности и ознакомиться со всеми историческими данными, которые касаются этих достопримечательностей, думаю, нужна неделя, которой у нас, к большому сожалению, не было.

Такая атмосфера в соборе.
Такая атмосфера в соборе.

В общем, даже если бы наша поездка заканчивалась только посещением этого собора - уже была бы масса впечатлений, но это было лишь самое начало. Выйдя из собора мы пошли к замку Святого Ангела, купили футболок, кепок и брелоков с надписями Roma в качестве подарков и счастливые поехали на метро в наш гадюшник - отель "Siracusa", (ехать минут 30-40, так как поезда в метро Рима ходят не так часто как у нас, особенно вечером). Приехали поздно, денег на ресторан было жалко, да и ноги уже не держали, поэтому решили сходить в супермаркет и купить оливок, итальянской колбаски-ветчинки, белой булочки повреднее, помидорок, сыра, персиков, винограда, вина и так далее и на этом успокоиться. Я пишу это не для того, чтобы заполнить пространство словами, а для того, чтобы сделать важное предупреждение для будущих посетителей вечного города - никогда и ничего не покупайте в супермаркете на вокзале Термини, который у главного входа по эскалатору вниз. Ценник там такой, что понимаешь, отчего итальянцы так религиозны. Такая жадность требует постоянного покаяния. Я стал накидывать товар в корзину, и хотя мне сразу что-то не понравились ценники, но бросил я это делать когда увидел цену штопора - 15 евро. Думаю, китайский дешёвый штопор - 15 евро. Я же их по всей Европе по 3 евро покупал. В общем, я понял, что сейчас оставлю тут на два посещения ресторана, вышел на улицу и стал другой магазин искать. Нашёл по левой стороне вокзала, но ближе к середине здания, называется "Coop", штопор уже 5 евро и всё остальное тоже приемлемо. Но, вообще, если пройтись по улочкам, то быстро найдёте магазин с адекватными ценами.

Теперь небольшая ремарка в стиле "Рим - город контрастов". Рим, конечно же, прекрасен. К примеру, когда окажетесь у фонтана Треви, вы поймёте как было сложно моей жене сделать такое фото:

Времени около 18 часов.
Времени около 18 часов.

Его необычность в том, что народу вокруг толпа - все фотографируют фонтан и себя. Вокруг толпа в несколько сотен человек. Наша общая с женой подруга сразу спросила, а куда вы людей дели? Как удалось так снять? Я сказал, что попросил полицейских всех отогнать на минутку, что, конечно же, было неправдой. Но как-то получилась такая фотография. Прекрасные улицы, прекрасная архитектура.

Улица где дворец и галерея Барберини.
Улица где дворец и галерея Барберини.
-33
Два из четырёх фонтанов на маленькой площади четырёх фонтанов. Фонтан, правда, работал только один.
Два из четырёх фонтанов на маленькой площади четырёх фонтанов. Фонтан, правда, работал только один.

И при этом жуткая грязища. Поверьте, Москва и Санкт-Петербург просто вылизаны по сравнению с Римом и Неаполем. Более-менее чистят только главные улицы. И то там вдоль тротуаров огромное количество окурков, банок, бутылок, обёрток. На красивейшей улице - от площади собора святого Петра до замка Святого Ангела вокруг урн творится такое, что кажется эти урны не опустошали неделю. На маленьких же улочках просто тошнотворная помойка. В Неаполе тоже самое.

Это ещё ничего.
Это ещё ничего.
Тоже нормально - мусор крупный. Зачем рядом стоит эта дырявая урна - непонятно.
Тоже нормально - мусор крупный. Зачем рядом стоит эта дырявая урна - непонятно.
Матрасы стоят на улице явно давно. На одном даже что-то написали уже. И это не задворки. Это огромный дом с огромными колоннами напротив Археологического музея, главного музея Неаполя. Дом забыл какого принца. Даже не дом, а домище.
Матрасы стоят на улице явно давно. На одном даже что-то написали уже. И это не задворки. Это огромный дом с огромными колоннами напротив Археологического музея, главного музея Неаполя. Дом забыл какого принца. Даже не дом, а домище.
Просто брошенные давным-давно мешки с мусором. Настолько давно, что они уже даже вонять перестали.
Просто брошенные давным-давно мешки с мусором. Настолько давно, что они уже даже вонять перестали.

И это не частные долго разыскиваемые непорядки - свинарник повсюду. Кроме этого, граффити разрисовано всё что можно - дома, поезда в метро - просто под хохлому расписаны из баллончиков с красками. И ещё - огромное количество бомжей, которые спят просто на улице, иногда в спальных мешках, а иногда лежат и просто на тротуарах, в тех местах, где над ними есть какие-нибудь козырьки. Во многих зданиях есть такие прямоугольные ниши-углубления, в церквях, кстати, их много и если пройтись в 8-9 утра или наоборот после 21 часа - чуть не в каждом спит бездомный. Вокруг вокзала Термини - там тоже есть углубления перед витринами - в первый же вечер я насчитал больше десятка укладывающихся бомжей. Когда покупал еду в указанном выше супермаркете имела место такая картина - я арбуз взвешиваю, а за стеклом на улице негр в спальный мешок пакуется, а на негра охранник магазина изнутри через стекло смотрит и прогонять явно не собирается. И особенно не беспокоится. Мимо ходят полицейские в красивой форме, некоторые в таких красивых ботах до колена, прямо хоть на подиум - и на этих валяющихся граждан - ноль внимания. Даже в 1990-е на улицах Санкт-Петербурга не было ни такого свинарника, ни такого количества бездомных и маргиналов. Правда, и погода у нас, конечно, - не очень-то поспишь на улице.

Теперь немного про безопасность. Браслет и серьги жена сняла в первый же вечер, так как то, что здесь не надо носить дорогие вещи прямо чувствуется во взглядах людей на улице. Хотя это одна из главных европейских столиц. Чернявые граждане и негры сразу глядят на уши и руки, от этого чувствуешь себя неуютно, особенно когда стемнеет. Метро - отдельная история. Билеты продаются в специальных автоматах, которые принимают только мелочь, десятки и пятёрки. А карты российских банков не принимают. Всё это надо учитывать. Про виды билетов и без меня много написано. У этих автоматов пасутся цыганки, прямо почти классические, как у нас на вокзалах лет 20 назад, типа объясняют как покупать билеты и заодно служат наводчицами для карманников. Я много лет носил деньги в заднем кармане на красивой золотой заколке, которую много лет назад мне подарили друзья. Хотя знал, что задний карман - чужой карман. Мой карман ещё и закрывался на липучку. Этой заколки с деньгами я и лишился в метро Рима. Под вечер, уже усталые возвращались в гостиницу, какая-то чернявая девка, но одетая не так классически как цыганки у аппаратов, забежала в вагон стала тыкать мне в грудь пальцем и говорить: "Колоссео, колоссео, колоссео" - это название станции метро, а её подельник сзади вытащил у меня из кармана эту красивую заколку и девка выбежала из вагона, а двери закрылись. То, что меня обокрали я понял сразу, но поезд-то уже ехал. Так что - не носите деньги в карманах, сумки держите перед собой закрытыми. Мы уже опытные путешественники, в 2010 году нас обокрали в Барселоне (кто там был, тот знает - там деньги, вообще, надо в трусы зашивать - "бомбят" везде и разными способами), потеря денег для нас не была критической, так как мы не держали все яйца в одной корзине. И ещё была карта Union Pay, так что без средств мы не остались. А заколки жалко, во-первых - столько лет со мной была, а во-вторых - 5 грамм золота. В интернете точно такая же стоит 40000 рублей. В общем, удачный день был у цыганок. В полицию можно не ходить - знаем по Барселоне, так как там пришлось идти, потому что украли и все документы, и нужен был протокол для консульства, чтобы выдали справку о возвращении на родину - в полиции вам покажут альбом с преступниками, вы их даже там быстро найдёте - мы нашли, покивают головой, дадут копию протокола и всё. Можете не рассчитывать на возвращение утраченного. Вообще, полиция в Италии, как мне показалось, создана для того, чтобы носить красивую форму. В общем, осторожнее - сильно не расслабляйтесь. Если бы карточки банков работали бы - таких проблем было бы меньше.

Немного об обменах валюты. Часть денег у нас была в долларах и их пришлось менять. Курс в Италии - апогей жлобства. За 100 долларов вам дают 90 евро. Чтобы получить 93 надо отойти от обменников на главных улицах подальше. Если меняете больше 1000 можно просить скидку, мой максимум 95 евро за 100 долларов. И маленький забавный случай. Нам довелось поменять деньги в городе Помпеи - это именно город, знаменитые раскопки на другой - следующей - станции - мы нашли обменник - обычно это маленькие помещения (банки в Италии этим не занимаются), там милый дедушка, мы попросили скидку - всё-таки полезно немного знать итальянский, он скидку дал, мы ждём пока он отсчитывал нам деньги, вдруг видим среди разных купюр на витрине наши 50 рублей - спрашиваем меняет ли он рубли, он говорит, что может поменять. И добавляет, что не меняет только украинские гривны. Мы посмеялись. Было понятно, на кого ставит итальянский обменщик валюты. И ещё одно впечатление от этого посещения, когда выходили в городке, я обратил внимание, что много машин у церкви стоит. Я подумал, что сейчас там, наверно, происходят такие беседы - святой отец, на этой неделе я обобрал пятерых - прочти сын мой авемария 10 раз и отпускаю тебе грехи твои, следующий - святой отец, я на этой неделе обобрал восьмерых и так далее.

Теперь о поездах и о шоппинге немного. Жене очень хотелось сумку Prada. Билеты на поезд продаются в здании вокзала в специальных автоматах, этих автоматов там, не меньше сотни в разных местах, если не больше. И мы купили билеты до городка Монтеварки - 45 евро на троих туда и обратно, где находится фабрика и аутлет Space, где этой прады - ну просто завались и прямо дешевле типа и нет. Ради этого мы в субботу сели на поезд 06.35, вроде нашей "Ласточки", только гораздо грязнее и разрисованней снаружи. Но сразу скажу, что не все поезда там такие, в Неаполь мы ехали на очень красивом поезде с двухэтажными вагонами, с экранами, где по прибытии на каждую станцию радостно сообщалось, что мы едем вовремя. У нас аналога такому поезду я не встречал, второй этаж продуман лучше, чем у нас. Но поезд не спальный, до Неаполя всего два с небольшим часа. И там, и там настоятельно просили одевать маски. Одевали их примерно половина ехавших, остальные этого не делали. В дальнейшем мы убедились, что опоздания поездов - дело обычнейшее и даже расписание не всегда отражает реальную картину. Чуть позже поясню. Ехать до Монтеварки три часа, кроме нас в вагоне не было почти никого, а значительную часть времени и совсем никого, мы любовались из окна видами сельской Италии и в 9.40 мы вылезли в маленьком городишке, где перед вокзалом маленькая площадь на 5-7 машин, где никого не было - утро субботы - кроме одной машины с приятным итальянским дедушкой, который и отвёз нас в аутлет за 15 евро. Перед поездкой мы в интернете ознакомились с отзывами, где было сказано, что туда ломятся толпами, китайцев привозят автобусами целыми сотнями и лучше приехать к открытию, получить номерок и далеко не отходить, так как пускают человек по 30-40 раз в полчаса и чуть ли не все туда и попадают. Кто-то может остаться неопраденным. Перед входом действительно большая площадка, окружённая забором, на которой сидела одна немолодая китаянка с талоном в руках. Вообще, я обратил внимание, что все китаянки, которых я встречал на вокзалах и в поездах (а они попадались довольно часто) имели две руки, а чемоданов 3 или 4, но как-то они справлялись. Так как до открытия было ещё 40 минут, то мы пошли в кафе в этом же здании, перекусили, я выпил три бокала прекрасного местного белого вина, так как шмоттинг дело фартовое и весело надо, на кураже. За это время, подтянулась еще семья французов и позже ещё человек 8-10. Это были и все, кто поперлись в аутлет прада в субботу утром. Последний раз я покупал себе кроссовки и очки прада лет 10 назад. Тогда боты стоили 220, причём без всяких аутлетов, просто в магазинчике в Падуе, а очки 280. Хочу сказать сразу, что и боты я до сих пор иногда надеваю, а очки хоть и сосланы в велосипедную сумку, но служили мне долго и когда езжу на велике, служат до сих пор. То есть вещи дорогие, но качественные. Теперь я убедился в том, что прада сильно подорожала. И стала, как говорил Жванецкий - из жизни голубей. В общем, если вас интересуют мужские костюмы по 1500, так как не в аутлете они по 2000-2500, мужские пуховики по 700-900 (очень красивые), так как не в аутлете они по 1200-1500, кроссовки и обувь по 400-600, так как не в аутлете они по 700-1000 и так далее, то можете туда и съездить. Жена же моя полтора часа обнюхивала сумки, которые оказались от 850 и выше и в итоге сказала, что за эти деньги прада не нужна и качество сумок хуже, чем у луивютон. И что теперь нам надо в магазин луивютон как можно скорее. Но так как, кроме жены у меня ещё и дочь, то уйти бесплатно у меня не вышло. В общем, на стендах с надписью специальная цена мы подобрали себе по паре кроссовок, плюс жена выбрала кошелёк, за который скинули 40 евро за какую-то царапинку и очки от солнца. 1400 моих евро навсегда остались в городке Монтеварки. Замечу, что, с моей точки зрения, выгодно были куплены только очки - за 145. Везде где мы смотрели очки прада они были не дешевле 250. Потом тот же дедушка, с которым мы заранее договорились на время, отвёз нас назад на станцию. Где мы сели на поезд, который опоздал на 40 минут, но всё-таки вернул нас в Рим. Кстати, в этот раз в поезде было много народу - это линия поездов из Флоренции. В общем, мы провели в поездах 6 часов, у нас стало меньше на 1400 евро и я чувствовал себя слегка обманутым. Пришлось опять прибегать к итальянскому вину. Помогло. Да и кроссовки классные. Хоть и дорогие. Что касается сумки луивютон, то тот кто любит, должен разделить судьбу того, кого он любит. Пришлось купить в этот же вечер (вернулись около 17.30, а магазины луивютон работают до 21.00). В Риме два магазина этой марки, мы пошли в тот, от которого недалеко до фонтана треви. Конечно, дорого, но счастье женщины дороже. Но мне пообещали продать предыдущую. Пока не продали. Вероятно, это выше сил, которые отпущены Богом женщине. Две сумки луивютон лучше, чем одна. А когда их три, вообще, хорошо на душе. Утешает лишь то, что в России они в два раза дороже. Мне это наглядно доказали. В магазины эти просто не войти, надо постоять в очереди, мы стояли около минут 20. Типа все консультанты заняты. Никаких проблем с тем, что мы из России и что вещь в разы дороже 300 евро не было. Хотя, если верить нашим новостям, то вещи дороже 300 евро должны отнимать у россиян. Да и единственными русскоговорящими мы в этом магазине не были. И сумку купили далеко не самую дорогую, но хочу отметить, что несмотря на всеразличные кризисы, метут эти сумки со страшной скоростью.

Дальше мы уже так на поездах не катались, а действовали проще. Прямо от вокзала Термини идёт автобус в аутлет Кастель Романо, в утренние часы 4 раза туда, в вечерние 4 раза обратно. Билеты на троих туда-обратно 45 евро. Остановка в самом конце вокзала Термини с правой стороны, ехать минут 30. Когда автобус поворачивал от вокзала в первую узкую улочку я подумал, что, если бы я устроился работать водителем этого здорового автобуса, то перед этим поворотом я бы и уволился. Как повернули - не понятно. Не зря по всей Италии на перекрестках мадонны и святые в ящиках из оргстекла по углам домов приделаны. Но как-то доехали и ни в один дом не врезались. Я бывал во многих аутлетах. Мой личный рейтинг возглавляет Парндорф, на границе Австрии и Венгрии, а также магазины в немецком городишке Метцинген, в котором родился Хуго Босс. Только там доводилось мне видеть китайцев с дикими глазами, которые напихивали одежду даже не меряя в наплечные пластиковые сумки. Это всегда казалось мне странным, так как на большом количестве этой одежды было написано - сделано в Китае. Хотя, безусловно, самые дорогие бренды там не шьются. Наибольший выбор и наименьшие цены были в этих двух местах. И хотя количество брендов в Кастель Романо было значительно меньше, чем в Парндорфе, но всё-таки там масса всего интересного и, главное, за вполне адекватные деньги. Хотя на такс-фри в этом году мы, конечно, не рассчитывали. Последний раз мы закупались в 2019 году как раз в Парндорфе, а когда будет следующий раз никто не скажет в ближайшее время. Может уже только лет через 5, в составе 3-й танковой армии. Поэтому мы и взяли на обратный полёт 72 кг багажа, и решили закупиться по полной. Обратил внимание, что с 2019 года всё подорожало, но всё равно купить качественные вещи в разы дешевле, чем в России проблемы не составило. Да и курс евро всё время радовал. Кому интересно, что там есть, может посмотреть на сайте аутлета. Кроме того, когда мы были на море под Неаполем, то съездили в аутлет Ла Реджа. Он ещё меньше, но Босс, Армани и ещё 120 брендов там есть. К примеру кеды для ребенка 11 лет Тимберлэнд можно купить за 18 евро - 1000 рублей. Если походить и посмотреть можно найти массу таких приятностей. Из наблюдений не связанных с покупками запомнилось следующее: в Кастель Романо под Римом было очень немного народу, это необычно для таких мест, мы были там с 10.30 до 17.00 и за день народу сильно не прибавилось. Не знаю в чём причина. Под Неаполем в аутлете Ла Реджа, хотя до него неудобно добираться, народу было побольше. В римском аутлете в одном магазинчике продавщица сказала нам, что Эстония не Европа. Было приятно. Все разговоры начинались одинаково, нас спрашивали - вам нужен такс-фри, мы в ответ - не нужно, мы русские, да ещё и летим назад через Таллин, так что такс-фри нам без надобности, все понимающе кивали. Одна продавщица сказала, что она не раз бывала в Таллине, так как она наполовину финка и как раз и сказала, что Эстония - это не Европа. Такое вот мнение из народа. А они - имею в виду маленькие, но гордые страны (хотя Польша и не маленькая) - так стараются, так истово лижут американскую хозяйскую задницу, что и дырку пролизать можно. Так славно портят жизнь своему и соседскому народам. Которые, кстати, очень сильно смешаны. Ладно бы выгода была, а так лижут бесплатно. Впрочем, мы тут изменить ничего не можем на данный момент. Поэтому вернусь к впечатлениям о путешествии.

5 ночей в Риме быстро пролетели и 11 сентября утром, как уже писал выше - на красивом и современном поезде - мы приехали в Неаполь. Вокзал тоже очень большой, а туалет только один и платный - 1 евро. Возможно от этого случаются такие картины.

-39

Так плохо видно, но так лучше

На вокзалах должны быть бесплатные туалеты.
На вокзалах должны быть бесплатные туалеты.

Эта дама, вероятно, не желала тратить 1 евро, поэтому уселась таким образом. Потом когда мы стояли за билетами на поезд Чиркумвезуавина - это такое метро - не метро, электричка - не электричка - эта дама крутилась неподалёку. Было заметно, что она уже на порядочной кочерге, хотя ещё не было и 14 часов. Может поэтому и не сдюжила, напрудила.

Итак, Чиркумвезуавиана - это очень удобный способ путешествовать вокруг Неаполя. Поезда на три четверти были такие.

Когда сидишь внутри, ощущение такое, что ты вернулся в детство, в 1980-е. В общем, поезда старые.
Когда сидишь внутри, ощущение такое, что ты вернулся в детство, в 1980-е. В общем, поезда старые.

Пару раз были поезда поновее, даже с экранами в районе дверей, но на этих экранах ничего не показывали. Именно пользуясь этим видом транспорта мы и поняли, что расписания в Италии не нужны. Всё равно ими не пользуются машинисты поездов. Когда мы катались по достопримечательностям, мы несколько раз проносились мимо нашей станции, приходилось выходить и ехать обратно. По расписанию пытались понять какие поезда останавливаются на нашей станции, но не останавливались и те, которые должны были. Мы тогда стали слушать машиниста, хотя они не всегда объявляли станции, и если слышали, что следующая не наша, то стали быстро выбегать - пока двери не закрылись - на станцию раньше - главная станция этого городка - Торре-Аннунциата Читта - идти чуть дольше, но зато не надо ехать мимо, потом ехать в другую сторону и терять добрых полчаса. А в один из дней - мы хотели съездить в Неаполь - приходим, хотим купить билеты, а нам говорят - забастовка - не ездим до 17.00, пришлось ехать в другой день. Пройти к поездам можно и бесплатно, но контроллеров мы видели дважды и всегда они штрафовали каких-то молодых ребят, так что приобретайте билеты. И не забудьте сунуть их в валидатор. Такой вот общественный транспорт. И ещё одно наблюдение связанное с этими поездами, да и вообще применимое ко всему отдыху - когда в поезд зашла русская семья - я по виду женщины понял, что она русская, то и они, и мы сразу притихли. Такое вот времечко - все боятся встретить неадекватных защитников ридной украины. Которые почему-то защищают её на неаполитанской ривьере. Хотя таких инцидентов не было, но чуть ниже расскажу и эти впечатления. В общем, Чиркумвезувиана- это недорогой и быстрый способ передвижения по этим краям и мы специально выбрали апартаменты в 300 метрах от станции. Станция называется Треказе. Мы выбрали городок Торре-Аннунциата, это 25 минут от Неаполя, по синей линии. Синяя линия заканчивается в Сорренто. До раскопок Помпей было 3 остановки, до Геркуланума 5. До Везувия 7 км.

Вот типичная улочка этого городка.
Вот типичная улочка этого городка.

Везувий. Вид с пляжа.
Везувий. Вид с пляжа.

Мы приехали в воскресенье и всё было закрыто. Если вы едете в Италию в маленький городок, то это значит - всё закрыто в воскресенье. Вообще всё. Ничего не купить. Удалось купить две пиццы навынос - место указал хозяин апартаментов - Роберто, а дальше ждали утра понедельника. Про апартаменты: так как букинг не работает для россиян, то я нашёл то, что хотел и мне из Венгрии отыскали номер Whatsapp апартаментов - почему-то русский интернет не выводил на их сайт - и я вступил в переговоры с их хозяином Роберто. Роберто абсолютно равнодушен к проблемам Украины и, вообще, когда узнал, что я могу заплатить наличными, то ему всё очень понравилось. Так как налогов платить с этой суммы не надо. В общем, весь мир - деревня, как говорят итальянцы. Двухэтажные апартаменты 120 метров, в которых было всё, что надо, включая посудомоечную машину, а также с собственным маленьким садиком, в котором было два мандариновых и одно лимонное дерево, и много цветов и каменный стол с двумя скамьями, и ночная подсветка. За 8 ночей на семью 42000 рублей. Включая завтрак. Завтрак был правда специфический - Роберто принес большую упаковку круассанов, каких-то печений, несколько упаковочек с джемом, банку нутеллы, и упаковку с зарядами кофе для кофемашины. Я не пью кофе, поэтому точно не знаю, но жена с дочкой пили и хвалили. Использованные остаются такие маленькие пластиковые емкости в дырочках. Обычный жлобский итальянский завтрак. Я очень давно не был на российском юге, побывав там в 2004 году, я понял, что мне не нравится. И что Португалия дешевле, не говоря уже о Турции и Египте. В которых я тоже, кстати, не бывал. Однако я сомневаюсь, что на нашем юге у меня будет 120 метров с собственным садиком за 42000 рублей за 8 ночей. И хоть бы и жлобский завтрак. И это на семью из трёх человек. Сильно сомневаюсь. Впрочем, куда ездить - это дело вкуса и кошелька. К тому же и тут тоже были нюансы: к примеру на букинге было написано, что до моря 400 метров. И это так, если идти напрямую - пробиваясь сквозь стены старинных итальянских домов, но так как идти надо изогнутыми улочками, то выходит весь километр. В общем, до моря было 13 минут ходу, мы засекли. Мы не из тех, кто может пролежать 8 дней около моря, поэтому нас всё устраивало, нам надо было быстро попадать не только на море. А море было прекрасно, мы поглядели в интернете - оно в два раза солёнее Черного. И это чувствовалось на губах и на волосах на теле. Называется оно - Тирренское. Песок на пляже чёрный, вулканический, вот такой:

Бывшая лава.
Бывшая лава.

Фото Везувия я уже выложил, а прямо в море очень близко был виден остров Капри. На него мы, правда, не сплавали. Но решили обязательно вернуться когда-нибудь и пожить там дней 5, чтобы его облазить. Помимо чёрного песка я никогда не видел таких наглых чаек, которые ходили вокруг, не боясь и даже опасался не сопрут ли они что-нибудь. Вроде, ключей от номера или телефона. Иногда они стояли вокруг штук по 5 и все смотрели на меня. Я начинал сомневаться - может я - еда?

Наглые чайки.
Наглые чайки.

Народу на море было совсем мало, меня это очень удивило. И хотя это не самый популярный городок, но пляжи совсем пустые, хотя на улице 30 и море тёплое. Так это выглядит:

Платные пляжи пустые.
Платные пляжи пустые.
И бесплатный - видно по чёрному песку - тоже не поражает количеством отдыхающих.
И бесплатный - видно по чёрному песку - тоже не поражает количеством отдыхающих.
Одни палки от зонтиков торчат.
Одни палки от зонтиков торчат.

Спросил у Роберто - он сказал, что какой-то главный платный пляж Лидо Адзурро закрывается 01.09., а дальше народу совсем мало. Не очень понятно почему, но нас всё устраивало. Песок на пляже мог быть и почище - в смысле окурков и обёрток, но по сравнению с Римом, просто гораздо чище. А по сравнению с тем, что я видел в Чёрном море возле посёлка Бетта в 2004 году, отплыв на катамаране метров на 20-25 в море, вообще, отлично. В Тирренском море не плавало ничего - ни бутылок, ни женских прокладок, ни презервативов и так далее. Всё это было в изобилии встречено мной в Чёрном море, после чего я и перестал туда ездить. Когда мы позже доехали до Сорренто, то тоже были удивлены, что на пляжах народу по пальцам пересчитать. О Сорренто немного ниже. А сейчас немного о самом городке Торре-Аннунциата - думаю как и везде в южной Италии - с 13 до 16 всё закрыто, кое-что так и вовсе даже после 16 не открывается, в частности так работал торговец фруктами в соседнем от нас доме. Маленькие рыбные лавочки, где стейк рыбы-пилы отрезают от половины целой рыбины и он размером с большую сковородку, а тунец по 5 евро. И много чего ещё, чего не попробуешь в России. Фруктовые лавки где всё очень недорого по нашим меркам. Ещё там везде продавались зелёные помидоры, пришлось залезать в интернет и спрашивать зачем - их режут в какой-то салат. В кафе сидят люди не молодые и выпивают, и не всегда дожидаясь вечера. Молодым кафе, видимо, не по силам, но на это я обратил внимание не только в Италии. Жизнь кипит где-то до 22, а дальше тихо. И тепло.

А сейчас немного о достопримечательностях поблизости. Скажу сразу, что чтобы осмотреть всё интересное вокруг Неаполя тоже нужно пару месяцев. И я очень надеюсь, что в эти края мы ещё вернёмся. Не зря же я учил итальянский. Бог всегда даст возможность применить знания, так что посмотрим. Естественно, что первое место куда мы отправились - это раскопки Помпей. Билеты по 18 евро, карточка Unionpay сработала, ребёнок бесплатно. Мы провели там 4 часа, дальше начинает приедаться. Но если сильно заинтересует, то можно и всю неделю там прогулять. Раскопки идут полным ходом - идёшь по улице, с левой стороны всё откопано, а справой только фасады видны и мужчины с кисточками трудятся, откапывают. Мы прошли по дальнему маршруту - от виллы Мистерий до амфитеатра.

Вот по таким дорожкам. Иногда на них видны глубокие, проезженные ещё телегами колеи.
Вот по таким дорожкам. Иногда на них видны глубокие, проезженные ещё телегами колеи.
Наверно, главная скульптура Помпей.
Наверно, главная скульптура Помпей.
В каких-то термах. Терм - бань - там несколько.
В каких-то термах. Терм - бань - там несколько.

Очень много фресок с мужским половым органом, помпейцы его ценили, будем надеяться, что и помпеянки тоже, а также фресок порнографического содержания, о которых и написано во всех путеводителях. В термах и в лупанарии вы их сразу найдёте, кому интересно - наберите в интернете. Большое количество этих фресок вывезено в Археологический музей Неаполя, где они составляют ядро коллекции. Там же есть секретная комната, где собрано много порнографических изображений, которым 2000 лет и больше - фресок и мозаик. В лупанарии, видимо, для того, чтобы можно было пальцем показать - чего хочешь. В Археологическом музее есть и скульптура - фавн овладевает козой. Найдите в интернете - у козы очень задумчивое выражение лица или морды. Вероятно, думает - женится он на ней после этого или нет. Всё это легко отыскать в интернете - углубляться в эту благодатную тему я не буду. Но древние помпейцы любили пожить как и мы и кроме любовных утех, встречается много трактиров с несколькими печами, где грели сразу по нескольку блюд одновременно. Конечно, производят впечатление гипсовые слепки тел погибших в разных местах. Всё это тоже много раз описано и я не ставил себе цель описывать раскопки Помпей. Сам я при покупке билетов приобрёл за 10 евро чудную брошюру на русском языке, которая сейчас лежит в туалете и я с ней потихоньку знакомлюсь. В следующий раз приеду - пройду раскопки по другой диагонали. На выходе сувенирный рынок, где, конечно, много всего связанного с помпейской эротикой. Смело торгуйтесь. Терракотовую чашку, за которую просят 25 евро, можно в итоге купить за 15. Там же встретил ещё образец итальянского жлобства - жена захотела мороженого - там везде оно в прямоугольных контейнерах в холодильниках лежит. Цена за маленькое везде 2 евро, в Риме и Неаполе 3. Тут цены не было, я взял мороженое, жена лизнула - и давай 5 евро. Так что спрашивайте цену - уверен, что если бы я спросил, он бы сказал - 3. Но это был не итальянец, а, судя по виду, кто-то из переплывших на резиновых лодках - когда они там переплывали - лет 5 назад, кажется. Но уже успевший пропитаться духом итальянского жлобства.

Теперь о Везувии. Его фото с пляжа я уже выше выложил. В конце выложу фото из самолёта. Жена сфотографировала - самолёт после взлёта разворачивается над Везувием и неаполитанским заливом - очень красиво. Экскурсии на Везувий от той же станции Чиркумвезувиана, что и раскопки Помпей - Pompei Scavi. Билеты продаются в той же кассе, но на Везувий нельзя заплатить карточкой - не только русским, а вообще всем - вот такая вот цивилизованная Европа. Вероятно, как-то делят с водителями автобусов. Билеты по 30 евро с человека. Там, кстати, сделал ещё одно наблюдение - у меня не хватило наличных и я пошёл к банкомату. Банкомат написал - могу дать 20 евро, комиссия 4 евро. Меня это не устроило, конечно. В городке где я жил, в банке спаньола-интеза, можно снять любую сумму с комиссией 3 евро. Правда, появлялась надпись с нашим и белорусским флагом о том, что евро нельзя вывозить. Пришлось залезть в заначку на оплату парковки в аэропорту Эстонии. В общем, едете на Везувий - берите наличные. Кстати, у водителя автобуса ещё и шапка лежит на торпедо - с надписью - буду признателен за чаевые. Я дал - и есть за что - кажется, что Везувий близко, но сначала вы едете по какой-то деревне с узкими улочками, потом по платной трассе, потом по горному серпантину, который запомнится вам не хуже самого Везувия. Вокруг куча автобусов, автобусиков и просто машин, как обходятся без ДТП - не понятно. Тем более, что ездят так, что... Впрочем, об этом будет ниже.

Такие вот поворотики.
Такие вот поворотики.
Но вид на неаполитанский залив завораживает.
Но вид на неаполитанский залив завораживает.

Ехать минут 30-40, бывают пробки из автобусов. Наверху, водитель говорит вам, что у вас полтора часа и уезжает за следующей партией. Обувь одевайте удобную и носки. На нижней площадке, которая сразу за контролем билетов, есть кафешечка и сувениры и, конечно, же нет туалета, вернее он есть - одна будка как на стройках, но на ней висит замочек. Чтобы пустили в туалет - надо купить что-то в кафе, тогда девушка даёт ключ. Такие вот итальянцы. Я купил стакан вина. И по довольно широкой тропе поднимаетесь до верха, где заглядываете в кратер и идёте назад. Виды волшебные, денег вам жалко не будет, поверьте. Полтора часа для того, чтобы дойти до самого верха и назад вполне хватает. Хотя тут та же история, что и с куполом собора Святого Петра - можно быстро устать. Жена даже малодушно хотела ждать нас с дочерью внизу, но превозмогла себя. Ходить надо осторожно, мы видели, как внизу девушку положили в машину скорой помощи и увезли, упала, что-то с ногой. В экстренном случае по тропе вполне проедет машина скорой помощи. Она, кстати, постоянно стоит за контролем билетов. На пути будут еще две сувенирных лавки, где также можно выпить стакан вина за 2 евро. Мне показалось странным, что чем выше поднимаешься, тем дешевле сувениры в лавках. Я думал должно быть наоборот. В этих лавках продаётся очень вкусное вино из сорта винограда, который растёт только на Везувии. Называется Лакрима Кристи. На нижней площадке бутылка стоила 15 евро, а наверху на высоте 1186 м. (это второй магазин) - точно такая же всего 6. Там я и купил пару бутылок - очень вкусное вино. Там в туалет не пускают даже если что-то купишь. Вероятно поэтому водитель автобуса точно знает, что вы не опоздаете к отъезду. Внизу тоже сделал замечательное наблюдение над национальным характером итальянцев - какой-то пожилой водитель автобуса встал так, что нашему и ещё двум автобусам было не выехать. Ему надо было сдать назад на пару метров, а этих метров там было гораздо больше. К нему подходили, объясняли, он всех слал к мадонне. В итоге, пока этот му-к не уехал и остальные автобусы тоже стояли и ждали. Потеряли минут 15. Но драки не случилось. Итальянцы, как я заметил, шумят много, но не дерутся. Возвращают вас туда, откуда забрали - к станции. И вы очень довольные едете домой.

Везувий - фото из самолёта.
Везувий - фото из самолёта.

Теперь о Неаполе. Самое яркое впечатление - это как там водят. Но по порядку. Один день, как я уже писал выше, мы посвятили аутлету Ла Реджа. Он расположен очень неудобно и если ехать туда на общественном транспорте - потратишь кучу времени. А назад, когда ты весь обвешан кульками, ещё и по жаре - это просто мука. А на машине полчаса по платной дороге. Поэтому на один день мы взяли машину. Напомню, что кредитные карты наши там не работают, а без них машины не дают. Я обратился к Роберто, объяснил ему всё это, он сказал, что аренда машин есть у его отца, позвонил и мы договорились, что в 9.30 через день заберём машину за 40 евро. И никаких залогов не надо. Всё-таки есть польза в хоть и небольшом, но всё-таки знании итальянского языка. Приходим, естественно в 9.30 там никого нет. Для итальянцев это обычное дело. Но в начале одиннадцатого мы всё-таки выехали. Кстати, это был первый случай, когда в арендованной машине было полбака топлива, обычно и берёшь, и возвращаешь с полным. Машину - фиат панда - сняли на видео - она была покоцана со всех углов - такие в Италии почти все машины, договорились, что вернём тоже с полбака дизеля и поехали. Если бы мы поехали по платной дороге, то через полчаса были бы на месте, но мы решили сэкономить и поехать по бесплатной - вдоль моря - посмотреть на Неаполь. Ехали мы почти два часа и впечатлений набрались - долго не забудем. Жена рвалась за руль и я уступил. Мы оба водим много лет и давно разменяли несколько сотен тысяч каждый. И на механике в том числе. Но тут я не пожалел, что уступил. Впечатление первое - непонятно как разделены населённые пункты - от аренды авто мы выехали на главную улицу нашего городка и всё время ехали по ней, со всех сторон дома, никаких просветов между нашим городком и следующим. Даже не поняли когда оказались в Неаполе. В общем, застроено всё сплошняком и очень давно, дома старые, на балконах развеваются простыни и трусы, мужики в трусах курят, очень колоритно. Впечатление второе: сразу как отъехали от аренды, на главной улице нашего городка видели две картины: картина один - пробка стоит, а стоит она из-за мужика, который из машины разговаривает со своим другом, все ему сигналят, кричат, нам тоже из-за него не повернуть, а ему всё равно. Поговорил минуты 3 - чао, Франческо - и только тогда поехал. Сколько он разговаривал до нас - неизвестно. Но судя по сплошному бибиканью - минут 10. Картина два - в этой же пробке метров через 20 за мотороллером стоит инвалид в коляске с мотором (никогда таких не видел у нас на дорогах). Инвалид в шлеме, который лица не закрывает и этот инвалид с выражением лица и правой руки, как у актёра Каневского в фильме "Бриллиантовая рука", когда он объясняет второму, что они перепутали человека - "портомадоннасантиссима... хамдураля" - что-то говорит мотороллеру впереди. При этом водитель мотороллера на него даже не смотрит. Не засмеяться было невозможно. Надеюсь, что инвалид на нас не обиделся. Общее впечатление такое - все наши юные дагестанцы на ладахседанбаклажан - просто ангелы по сравнению с тем, что творится на дорогах Неаполя. Главная дорога, уступи, стоп, светофоры - всё это висит просто так. Вокруг шныряют мотороллеры со всех сторон. Ездят все по воле Божьей (недаром на всех углах мадонны со святыми в ящиках развешаны), как мы доехали целые - непонятно. Большой перекрёсток за центральным вокзалом, через него на красный свет медленно сочится какая-то бабка с фиолетовыми волосами на старой машинке, все ей сигналят, но никто не давит. Ехали-ехали по какой-то большой улице - вдруг "кирпич" висит - мы встали. Нам сзади сигналят, объезжают по встречной, пальцами у виска крутят, мы тоже плюнули на "кирпич" и поехали со всеми - никаких проблем, все так и делают - зачем повесили "кирпич"? Ситуаций когда поток на зелёный стоит, а другой поток едет на красный - видели раза четыре. Но апогей - какой-то круговой перекрёсток, к которому сходилось 5 улочек, из которых валили машины, несколько автобусов, все лезут на этот перекрёсток одновременно, сигналят постоянно, из машин руками машут, орут. Проезжали мы его минут 15, жена взмокла вся и вечером трясущимися руками пила бокал за бокалом. Поверьте - запомните надолго. В общем, вместо получаса ехали почти два. Сэкономили 3.50 евро. Обратно, конечно, ехали по платной и доехали за 35 минут, было около 18.30. В общем, если не хотите таких впечатлений или с нервами у вас плохо, то езжайте по платной или на общественном. Так будет спокойней.

Теперь ещё немного о Неаполе. Мы не увидели очень многое, что хотели увидеть, но ничего не поделаешь. Когда мы поехали гулять, то почему-то очередь за билетами в метро была довольно большая. Минут на 15, так что купите сразу билетов сколько надо или на день. Метро тоже грязное, как и в Риме. Мы катались по одной линии, потому от что площади, где королевский дворец и главные достопримечательности до метро Музео, где находится главный музей - Археологический - довольно далеко - 4 км. А мы хотели успеть ещё в галерею Каподимонте, а это от метро Музео еще на автобусе минут 20. Кроме того, там ещё есть фуникулёры, которые являются частью общей системы общественного транспорта. Опять же кому интересно про виды билетов - и без меня много написано об этом. Я не буду петь дифирамбы музеям - кому интересно - легко найдёте их большие описания с фото экспонатов в интернете. Об Археологическом я уже немного писал, в контексте секретной комнаты, но, вообще, туда свезли всё самое ценное с раскопок Помпей и Геркуланума. Кстати, там ещё два городка раскапывают. К примеру, до раскопок Стабии было совсем близко от места где мы жили, но мы не дошли. А жалко. В следующий раз посетим. Очень надеюсь на это. Когда выходишь на остановке галерея Каподимонте - ну никак не скажешь, что где-то близко красивейший большущий сад и дворец с огромным количеством интересной живописи - забор какой-то длинный, напротив какие-то пиццерии не самого модного вида, парикмахерские какие-то, но заходите за забор и пейзаж меняется. Погулять по галерее два часа, если вам интересна живопись - очень приятно. После галереи мы зашли как раз не в самую близкую к входу пиццерию, а отошли подальше и зашли в какую-то местную, где у входа и у стойки бара стояло штук 5 итальянских мужиков и громко болтали активно жестикулируя. Там моя супруга заказала кофе, хозяин - судя по всему это был именно хозяин, который там за всем приглядывает - говорит - кофе?!!! - перед пиццей? - да вы с ума сошли. Я ему говорю - она русская, он засмеялся, ну думаю, сейчас приколется и действительно принёс кофе - малюсенькую чашечку, в ней полчашечки какого-то крепкого кофейного раствора. Раствор, кстати, жене понравился. Итальянец сказал, что уж хотя бы после пиццы было надо пить его. А пиццы были замечательные. Неаполь ведь считается родиной пиццы. К сведению: две большие пиццы, этот кофейный концентрат, два бокала вина и лимонад - 20 евро - 1200 рублей. Думаю, что примерно как и у нас цены. Всё было очень дружелюбно, я потом спросил - где могу купить билеты на автобус - они продаются в табачных лавках, он попросил какого-то мужичка около стойки, который очень любезно нас проводил.

А теперь пара фото, которые могут удивить моих земляков, а я из Санкт-Петербурга:

Узнаёте?
Узнаёте?
Это ворота в королевский дворец Неаполя.
Это ворота в королевский дворец Неаполя.

Точно такие как на Аничковом мосту. Архитектор Клодт. Думаю, что и те, кто не живут в Санкт-Петербурге могут узнать один из символов нашего города. Только на Аничковом их 4, а здесь 2. Николай I подарил. Вот и поставили на ворота в королевский дворец. Вот как далеко ускакали кони Клодта. Неаполь тоже прекрасен. Обязательно вернусь, Только не знаю как и когда.

Пора двигаться к финишу. Как уже писал выше мы жили возле линии, которая ведёт к Сорренто. И в последний день перед отъездом решили туда съездить. Ехать от нас примерно минут 50, по пути к Сорренто поезд часто ныряет в довольно длинные тоннели. Часто видно море, в одном месте очень красивый и очень высокий старинный мост. Или акведук. Очень впечатляет. Удивительный эффект: мы жили в Торре-Аннунциато и море там было такое:

Мыс за морем - это и есть мыс Сорренто. Сорренто за этим мысом.
Мыс за морем - это и есть мыс Сорренто. Сорренто за этим мысом.
Мы купались в серо-зеленом море. Фото плохое, на мой телефон. Все другие - жена фотографировала.
Мы купались в серо-зеленом море. Фото плохое, на мой телефон. Все другие - жена фотографировала.

А за мысом - в Сорренто - море такое:

Расстояние между морями разных цветов километров 80 по железной дороге.
Расстояние между морями разных цветов километров 80 по железной дороге.

Синее-синее. Видимо, близость Неаполя - города-миллионника накладывает отпечаток на цвет моря. Мы сразу обратили внимание, что Сорренто - чистый. В Сорренто хватает денег на поддержание чистоты. Это богатый курортный городок, там всё заточено на туристов. И, соответственно, там довольно дорого. Цены в ресторанах не радуют. Тоже, наверно, много молятся владельцы гостиниц и лавок в Сорренто. Одна главная улица, а на ней собор, которому чуть не 1000 лет - главная достопримечательность этого городка. Очень много сувенирных лавок и даже маленьких бутиков разных известных марок, но цены - после аутлета - не впечатлили. Кстати, в собор нас не пустили - было воскресение и там шло какое-то католическое мероприятие. Кстати, у входа в собор на улице я увидел это позорище:

Нашли чем обмотать ноги Спасителя. Позорище.
Нашли чем обмотать ноги Спасителя. Позорище.

Народу по улицам ходило довольно много, а вот на пляжах было мало народу, что странно. Гуляя мы увидели сверху такой пляж:

Народу там было - человек 10. На улице 30.
Народу там было - человек 10. На улице 30.

Решили поглядеть - что за отель и узнать сколько стоит первая линия в Сорренто со своим пляжем, прямо рядом с центральной улицей. Вход справа - отель Трамонтина - по букингу оценка потрясающе - что не удивительно. Цена 27000 сутки на семью из трёх человек. Может поэтому и народу мало. Но очень красиво, согласитесь. К тому же, если не лезть на первую линию, то вполне можно найти и гораздо более бюджетный вариант, но, думаю, что дешевле 8-10 тысяч рублей не найдёте. Сюда я тоже обязательно вернусь. Когда буду старенький совсем. Кстати, на пляжах очень много старичков и старушек, которые приходят со складными стульчиками и сидят у моря чуть не целыми днями. Мы купили главных сувениров Сорренто - куски мыла разнообразной формы лимонного цвета с сильным запахом лимона, погуляли ещё по маленьким улочкам Сорренто:

Таких улочек там много. Кроме пешеходов, ещё и мотороллеры умудряются сновать.
Таких улочек там много. Кроме пешеходов, ещё и мотороллеры умудряются сновать.

И поехали домой. Собирать чемоданы и взвешиваться на весах, которые я попросил у Роберто. Кстати, про яндекс-переводчик - спрашиваю - как будут напольные весы по-итальянски, пишет pesapersone, Роберто не понимал меня долго, пока я ему картинку не показал. Он засмеялся и сказал, что это bilancia - по-итальянски баланс. С багажом проблем не было, даже не добрали килограмма четыре. Устроили прощальный пир, и хотя по дому за полмесяца мы уже соскучились, но и грусть от окончания отпуска и от расставания с Италией - возможно надолго - требовала итальянского вина, фруктов и заключительной прогулки у моря. Что мы и осуществили.

Теперь немного о впечатлениях связанных с братским народом, которых, к счастью, немного. Толпами я там украинских беженцев не видел. И если в Эстонии их флаги висели чуть не в каждом окне в центре и особенно в домах рядом с нашим посольством, то в Италии этого не было. Правда, один раз видели поезд метро, который был так раскрашен. Встречали в основном женщин. Один раз в римском аутлете видели целую семью с маленьким ребёнком, которым что-то было треба. Но и продавщица там говорила на украинском или на суржике, мы естественно не стали там задерживаться. Кстати, молодой человек был вполне себе призывного возраста, но из Рима защищать родину гораздо сподручнее. А так видели женщин разного возраста, которые видимо угадывали в нас русских, но в конфликты не вступали. Подывятся и идут своей дорогой. Один забавный случай был в нашем городке, гуляли вечером по главной улице, впереди шла девушка с коляской и говорила по телефону, что-то такое: "же ему тикать, так тикать тильки туды". Вероятно, обсуждала с кем-то жизненную перспективу отца ребёнка. Пару раз на пляже видели семьи, в которых мать украинка, а отец итальянец. Но судя по детям, они оказались там явно раньше февраля этого года. Собственно говоря и всё. Для самих итальянцев, как мне показалось, всё это уже не имеет особого значения. Я включал новости на первом канале каждый вечер. Про Украину - пару минут в конце - лично я запомнил два сюжета - первый: откапывают из могил под деревянными - сбитыми из толстых веток - крестами с фанерными табличками на русском языке (имя, фамилия и годы жизни - странная забота об убитых мирных жителях; наверно, перед убийством спрашивали у каждого мирного жителя - ты какого года?) какие-то трупы, достают из могилы почему-то за рукава ватника и говорят, что, вот, мол мы документируем зверские убийства русскими мирных жителей, чтобы потом покарать злодеев. Причем этот мститель ещё и говорил по-русски. Этот номер известный уже. Второй сюжет: здоровый лоб в спортивном костюме - выше корреспондента на голову, лет 20-25 (почему не в армии? - опять вспоминается "Белая гвардия" Булгакова - "я, пан полковник, хворый") - идёт по деревне и жалуется, что вот русские солдаты ворвались и всё забрали, просто всё, включая последние трусы, заводит в какой-то дом, там все ящики вывернуты, полный раскардаш, но почему-то стоит телевизор на тумбе с вывернутыми ящиками. Я подумал, как же это они, служивые, трусы твои последние забрали, а телевизор бросили и тебя в ватнике под березовым крестом с табличкой из фанеры не закопали. Вот и всё. С Роберто тоже мы это не обсуждали, один раз я сказал ему, что всё, что у вас показывают по этому вопросу - ложь, но разговор как-то дальше не пошёл. И к лучшему. А ещё раз он стал мне говорить, что у нас правит не народ и мы ничего не решаем. Я поглядел на него добрыми глазами, подумал, что у вас правит американский народ, в лице не самых лучших своих представителей, и тоже не стал развивать тематику. Хочу сказать, что Роберто был прекрасный хозяин, во всём помог и даже не взял деньги за потерянные мной ключи от номера. Так что - Бог даст - ещё повидаемся, телефончик я сохранил. Теперь ещё немного о новостях в Италии, главная новость, к моему удивлению была - похороны Елизаветы. Хоронили - два баяна порвали. Каждый день первая новость - минут на 15 - всё про неё, про Чарльза следующего, психиатра какого-то показывали, который говорил как тяжело сейчас бедному принцу Гарри - или кто там будет уже после Чарльза - и как ему, наверно, хочется на трон. Так хочется, что без психиатра не разобраться. В общем, разобрали старушку по косточкам, а с учётом того, что она померла ещё когда мы были в Риме, а похоронили её только 19.09 - в день отъезда нашего, то все вечера у нас проходили под знаком покойницы. Вторая главная новость - у них случилось жуткое наводнение в Марке - действительно - мосты поломаны, все первые этажи в труху, с ранеными, погибшими и т.д. И третья - выборы у них 25.09. прошли. Довольно много говорили про энергетический кризис, но как померла Елизавета - стало итальянцам не до этого. Так что не до Украины там было. И вероятно она их уже давно достала. Как я уже сказал, в магазинах или других общественных местах никаких проблем не было, мы нигде не скрывали, что мы русские, вели себя обычно. Шёпотом не разговаривали. И никаких проблем не было. Но и сами, конечно, внимательнее на людей глядели.

Теперь что касается энергетического кризиса. У Роберто в апартаментах висели таблички - мол, не оставляйте подсветку в саду, если не сидите там и выключайте кондиционеры, когда уходите из дома. Ну так они всегда экономили. Это не наша страна, где всё заточено под то, чтобы тепловикам было сподручнее обирать граждан. Как раз в этом вопросе я специалист - до конституционного суда дошёл по вопросу индивидуального учёта тепла и теперь считаю, что нет у нас в стране справедливой судебной системы. Но об этом в другой раз. Каких-то там акций протеста или иных выражений недовольства, про которые пишет наша пропаганда мне тоже встретить не довелось. С Роберто мы поговорили о ценах на электричество, и оно у них, конечно, гораздо дороже нашего, но какого-то особого беспокойства по этому поводу Роберто тоже не высказал. Ему 26 лет и у него в голове совсем не про электричество как я понял. Как я понял, он был в раздумьях по поводу - жениться или подождать? И, видимо, склонялся ко второму. Поэтому говорить ему, что зимой им всем кердык, как утверждают опять же наши новости, я не стал. В общем, мне показалось, что в Италии все живут, как и жили и об отсутствии нашего газа совсем не беспокоятся. Честно говоря и в Эстонии мне тоже так показалось.

В Таллин мы прилетели в 21 час 19 сентября - в день закрытия границы. У нас осталось 150 евро и мы поехали в "Призму", чтобы их истратить, так как опасались, что их отнимут на границе. Очень много пишут, что в Эстонии официальная инфляция 24%. Очень может быть, я особо не вдумывался, но продукты мне показались там дешевле. К примеру, в офис я покупаю кофе для кофемашины, так у нас сейчас лавацца, если ещё найдешь её, под 2500 - так мне девушки офисные сказали, а в Эстонии 18 евро, в два раза дешевле. Сыры тоже дешевле и вкуснее. Не говоря уже о шабли по 1000 рублей и меньше. Но это всё европейские продукты и они дешевле априори. А мы всего этого накупили и поехали к дому. Поэтому, как им живется совсем без нас - узнаем весной. К границе мы ехали реально одни. Всю дорогу, а это под 200 км. И навстречу практически никого. Так что граница действительно закрылась. Приехали в Нарву - мы первый раз возвращались через этот погранпереход - там надо найти какую-то будку, которая в 5 км. от самого пункта пропуска, заплатить 5 евро и, когда загорится на табло номер твоей машины, ехать на границу. Вся Нарва перерыта, ремонт дорог, яндекс привёл к закрытому забору, там никого нет. Поехали вдоль забора, нашли эту будку, там, кроме нас, одна эстонская машина, эстонец в будке на чистом русском языке сказал нам, что 5 евро берут только когда есть очередь, а сегодня никакой очереди, так что платить не надо. И мы поехали на границу за эстонской машиной, так как туда куда вёл яндекс - там было всё перекопано. На границе нас встретил тот же эстонский пограничник, что и пропускал нас 4 сентября. Паспорта отдал через три минуты и всё. Зря обрывали бирки от прады и луивютона. На нашей границе было минут 20, но это был первый раз за все мои путешествия, а поездил я много на авто по Европе, когда заставили открыть все чемоданы и даже приподнять вещи, чтобы было видно дно чемодана. Нашли бутылку граппы, поняли, что свои едут и отпустили. Вся граница - полчаса. Вот такое путешествие. Признаться, я очень доволен, что удалось всё это провернуть. Вся семья полна впечатлений. И вам тоже хочу пожелать ярких путешествий. Мир для того и создан, чтобы им любоваться.

Я всегда заканчиваю фразой - читайте - прочитанного не отнять. Буду рад тому, чему тут радуются все авторы. Спасибо, что осилили такой длинный текст.