Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Не так часто свежими релизами нас радуют бренды вроде Omega..
Казалось бы, устоявшийся ассортимент полный культовых моделей уже трудно разбавить чем-то действительно стоящим - разве может что-то "перебить" успех лунных Speedmaster Professional "Moonwatch" или изыск дайверских Seamaster Professional Diver?
Тем не менее, Omega не перестают нас удивлять и сегодня мой любимый швейцарский бренд представил брутальные Omega X-33 "Marstimer", продолжающие тематику исследования космоса. И, как Вы уже догадались, именно об этих часах пойдёт речь в сегодняшней публикации.
Космическая Омегадиссея
Космическая история Омега, пожалуй, известна каждому, кто хоть когда-то слышал об этом производителе. Безусловно, наиболее известным достижением мануфактуры является "высадка" своего ныне культового хронографа Speedmaster Professional на Луну в далёком 1969, но мало кто знает, что на этом космос для Омега совсем не закончился.
Сотрудничество компания продолжила с такими гигантами, как NASA и ESA (Европейское космическое агентство) с целью создавать не только чудесные часы для наземного использования, но и практичные хронометры для далёкого холодного космоса.
Увы, эпоха очаровательных механических хронографов давно прошла, на их место приходят новые часы. Но какие?
X-33
Наиболее современной разработкой Omega в этой сфере стала модель X-33 "Skywalker", представленная в 2014 году. 45-миллиметровы титановые часы точно так же принимали полноценное участие в исследовании космоса.
Новые X-33 "Marstimer", о которых мы говорим сегодня, являются четвёртым поколением этой модели. Давайте взглянем ближе.
Корпус
Как и X-33 предыдущего поколения, новинка сохранила 45-миллиметровый в диаметр "мускулистый" корпус, выполненный из легковесного титана второго класса.
Сам корпус получил мощную геометрию с четырьмя боковыми пушерами ("а-ля" G-Shock) и крупной заводной головкой, толстыми ушками, а также солидную толщину в 14.7 миллиметров.
Что мне показалось в нём забавным - смешная 30-метровая водозащита. С другой же стороны, на Марсе никакой воды не наблюдается, а именно для Марса и предназначены эти часы. Конечно же, шутка, но в реальной жизни, несмотря на столь брутальный внешний вид, новые X-33 совсем не переносят погружений.
Из характерного корпус получил толстый внешний безель с принципиально новой аллюминиевой вставкой терракотового цвета, который должен напоминать поверхность красной планеты. На безеле располагается контрастсная белая минутная разметка в дайверском стиле.
Браслет/ремешок
Дополняется корпус сразу двумя принципиально разными вариантами крепления, оба, что радует, идут в комплекте - солидный титановый браслет и плотный НАТО-ремешок, вместе с которыми Omega положили и отдельный инструмент для удобной замены.
К слову, что запасной ремешок/браслет, что инструмент, поставляются в специальном свертке с репродукцией марсианского каньона Hebes Chasma.
Циферблат
Но куда более интересным является сложный циферблат, объединяющий в себе лучшее от двух миров - классических стрелочных (аналоговых) и цифровых часов. Первая часть представлена контрастными белыми мечевидными стрелками (с градиентной секундной) и характерной разметкой Speedmaster на внешней периферии, вторая - сплошным дисплеем, занимающим центральную часть.
Удобство читаемости совмещено с превосходной профессиональной функциональностью, которая управляется с помощью четырёх боковых пушеров. Помимо функций, оставшихся с оригинальных X-33, здесь появились и специальные "марсианские", добавленные по требованиям ESA.
Нужда возникает по понятным причинам - сутки на Марсе длятся на 39 минут и 35 секунд дольше, чем на Земле, вызывая необходимость в изменении привычных способов координации членов миссии. Для землян, в принципе, никаких преимуществ эти изменения не несут.
Функционал
Из нового - инновационный солнечный компас, позволяющий найти "настоящий" север, и "Марсианское время", а вот функции MET (прошедшее время миссии) и PET (прошедшее время фазы), будильника, UTC, мирового времени и вечного календаря остались такими же, как и на предыдущих X-33.
Механизм
Отвечает за это всё, конечно же, сложный и весьма впечатляющий высокотехнологичный кварцевый калибр - мануфактурный 5622, который может похвастаться 24 месяцами "запаса хода", термокомпенсацией (!), подсветкой и внушительным функционалом, который мы только что обсудили. Как видите, кварц тоже может быть крутым..
Стоимость
Но что по цене? А она, увы, кусается, пускай перед нами и действительно впечатляющие часы. Нелимитированные, новые Omega X-33 "Marstimer" уже поступили в продажу и получили ценник в 7.100€ (с учётом европейского НДС), что ровно на 100€ дороже нестареющей классики - уже культовых Speedmaster Professional Moonwatch.
Дорогие читатели, понравились ли Вам новые Omega X-33? Что бы выбрали Вы - классический механический хронограф или высокотехнологический брутальный кварц?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!