Найти тему
Светлана Софикс

Последняя обитель

Совсем недавно я узнала, что город, в котором я живу, стоит на костях. Вернее, не сам город, а лишь его часть – старый городской парк «Кувыр». Он расположен рядом с прудом и имеет удобную транспортную развязку. Поэтому неудивительно, что парк пользуется спросом, как у горожан, так и у бизнесменов, мечтающих открыть там заведение, или, желающих построить новостройку.

Зная силу денег, меня изумляло, отчего парк так долго остаётся невредим. Поражали постоянные отговорки администрации и отказ обустраивать популярное место отдыха горожан. Но, несмотря на это, парк был любим и многолюден. Никого не отталкивало отсутствие скамеек, удобных асфальтированных тропинок, урн и освещения по вечерам.

Хотя освещение, думаю, никому нужно и не было, поскольку вечером парк мгновенно пустел, словно с уходящим солнцем парк расставался и со своим "приветливым образом", принимая зловещий вид. Раньше мне казалось, будто только я его таким вижу, но как-то мои друзья проговорились, что и для них его вечерний вид выглядит устрашающим.

Стоит вам вступить в парк, как звуки города словно затихают, и ты попадаешь в другой мир. Мир маленького леса, где умудряются уживаться вместе сосна, осина, берёза, ёлка, липа, рябина, ольха, орешник, лиственница, клён, яблоня, пихта, черёмуха, дуб и ива. Не знаю, может, из-за такого разнообразия деревьев там так легко дышится, то ли просто устав от городского воздуха, ты наслаждаешься невероятным ароматом такого необычного набора лесного массива.

Ещё одной особенностью парка является то, что каждый пришедший туда, при этом неважно какая на то была причина: поиск или принятие решения, побег от проблем и суеты или просто желание насладиться тишиной и звуками леса – найдет то, что искал. Не меньше изумляет и то, как парк всегда остается чистым: ни фантиков, ни бутылок, ни окурков, ничего – идеальная чистота, если так можно выразиться о лесе. Просто магия какая-то.

Я всегда недоумевала над такой необычностью парка, пока на одной из вечерних домашних посиделок у подруги, её бабушка не рассказала нам историю этого леса. Эту легенду когда-то давно рассказала ей прабабка и строго настрого запретила посещать лес ночью.

В далёкие времена до того, как социалистической партией было принято решение построить город, коммунизм и светлое будущее, на этих землях проживал небольшой народ Кутура. Согласно их обычаю, когда человек умирал, то на месте его захоронения садили дерево. Каждое дерево имело своё значение. Многое рассказчица позабыла, но некоторые факты помнила. Например, если умирал мужчина, то выбирали хвойное дерево, если женщина – лиственное, а если ребёнок – цветущее, а если это был значимый для племени человек – дуб. У рощи было особое название – "Кувыр", которое переводилось, как последняя обитель.

Кувыр был почитаемым местом. Деревья, выращенные на могилах, становились проводниками между миром живых и мёртвых, поэтому посещать лес можно было только днём, когда бог солнца царствовал на небе. Люди прошлого верили, что души умерших проживали свою загробную жизнь в дереве, а потому каждое дерево было принято считать живым. Многие приходили таким образом "повидаться" с близкими. Разговаривать с ними, пытаясь разобрать их шёпот вместе с шелестом листвы.

Священный лес ценил заботу и любовь, которую дарил ему народ Кутура, а в ответ деревья помогали людям с их проблемами и горестями. Даже спустя столетия, лес не прекратил свою заботу, которую ощущает каждый, стоит ему всего раз оказаться в парке. Но не так безобиден и беспомощен лес, каким он может показаться. Не зря же прабабка предупреждала бабушку подруги не ходить в лес вечером. Ведь согласно поверью с наступлением сумерек власть от бога солнца переходила к богу ночи, а он с радостью раскрывал дверь для злых духов, давая им возможность порезвиться в роще.

Я не знаю: правда это или нет, но живущие рядом люди говорили, будто по ночам из парка разносится вой и крики, а иногда мелькают огни. Порой я слышала, что люди, заходившие в парк ночью, почти никогда не возвращались назад. А если по счастливой случайности им везло выбраться оттуда живыми, то они сходили с ума.

Много раз парк пытались вырубить, но таинственным образом техника переставала работать. Люди начинали болеть и пропадать. Учащались несчастные случаи. Это происходило так часто, что похоже все махнули на этот парк рукой. Возможно, это просто пустая легенда и ничего особенного в этом лесе нет, а я просто себе всё напридумывала. Но, знаете, временами, когда я гуляю по парку одна, то во время дуновения ветра я слышу чей-то шёпот и, если не верите мне, то почему бы вам самим по нему не прогуляться в ветреную погоду?

Как знать, может, эта история окажется правдива..."