Найти тему
Народоволец

Женщины Ирана против хиджабов!

Сегодня Иран является "вынужденным" союзником России в гибридной войне с Западом. Поэтому не удивительно, что и его политический режим подвергается не просто критике, а "расшатыванию" со стороны Запада. Санкциями Иран не удивишь, он почти пол века как живёт в условиях нефтяного эмбарго! Однако, крайне "ретроградное" общественное устройство Ирана может стать его слабостью, особенно в глазах иранской молодёжи, на которую и делает ставку Запад! В последнее время особенно активно как инструмент "цветной" революции, используется "борьба угнетенных женщин Ирана за равноправие". Конечно, все протесты жёстко подавляются, но с каждым разом недовольных все больше!

И вот наконец "прорвало плотину", весь Иран кипит от негодования. Все началось после того, что иранская "полиция нравов" задержала за неправильное ношение хиджаба 22 летнюю Махсы Амини. До сих пор не известны причины её смерти, но из полиции живой она не вышла. По одной из версий её убили ударом по голове! Ничего не имею против традиций, но даже для сверхпатриархального Ирана это стало шоком. 16 сентября в Иране начались в массовые беспорядки. Многие иранские девушки в знак протеста стали брить себе голову и жечь хиджабы!

-2

Похоже что идея равенства полов оказалась не такой уж и чуждой для жительниц, еще пол века назад, свободной страны. А с чего вообще все началась эта "дичь"? Давайте разбираться:

До Исламской революции 1979 года, своими нравами Иран скорее напоминал светскую Турцию. Женщины Ирана не только не насили хиджабы, но активно использовали косметику и даже не боялись надевать юбки!

-3

Но вскоре все изменилось. Появились "Басидж", которые стали выполнять функции "полиции нравов". Военизированная добровольческая милиция «Басидж», была сформирована для набора добровольцев к участию в ирано-иракской войне (1980-1988 годов). Уже тогда члены «Басиджа» стали наблюдать за тем, как одеваются и ведут себя студенты иранских университетов. Вскоре функционал органа несколько расширился: полицейские стали наблюдать не только за студентами, но и вообще за всеми прохожими в оживленных общественных местах — и торговых центрах, и в метро — и задерживать за нарушения дресс-кода. В законе нет конкретных указаний о том, как правильно одеваться, поэтому фактически решение о задержании зависит от конкретного полицейского, что подготовило почву для полицейского произвола.

Что касается законодательной основы "борьбы за нравственность", то статья 638 Иранского Уголовного Кодекса гласит, что появление женщин на улицах и в общественных местах без хиджаба является преступлением. Именно эта норма дает полиции право произвольно арестовывать граждан без решения суда! Вот так просто!

Совершенно очевидно, что жесткие нормы религиозных традиций Ирана, за которыми стоят нынешние власти страны, не только не способствуют созданию общества высокой морали, но раскалывают общество, давая Западу оружие для своего свержения! Необходимо понимать, что равноправие полов это не прихоть женского пола, а требование справедливого устройства жизни современного общества!

-4

Кроме того, важно отметить, что после Исламской революции в Иране, минимальный брачный возраст для иранских женщин был понижен до 13 лет(!), а это уже похоже на "узаконеную педофилию под прикрытием традиций"! Какая тут нравственность?

-5

А накануне, как сообщает RTVI, в Иране, забили насмерть 16 летнюю девушку за отказ петь во славу действующей власти и её бессменного лидера Аятоллы Хомейни! Поэтому, ждать примерения в этой истории пока преждевременно.

Однако, как бы то ни было, "процесс пошёл". Чтобы сохранить мир в стране, руководство Ирана будет вынуждено изменить свой подход к правам женщин в своей стране или станет жертвой очередной революции, но уже с другой стороны!