Нюте исполнилось семь ещё тридцать пять лет назад – в самом конце августа, когда друзья с дачи пока не разъехались, а в воздухе пахло мёдом, яблоками и свежей выпечкой.
Папа тогда установил возле дома новенькие красные качели, и все качались по очереди, а Нюта гордилась, что это папа такую красоту построил. Рыжие косички весело били по спине, когда девочка взлетала к самому небу. Веснушки казались солнечными бликами на облупившемся носу, а подол праздничного платья уже украшало яркое пятно малинового варенья.
Все вокруг говорили, что Нюта совсем взрослая, вот-вот пойдёт в школу, перестанет качаться на качелях и начнёт быть отличницей и мамапапиной гордостью.
Нюта смеялась и не верила. Потому что она и сейчас была мамапапиной гордостью, а перестать качаться на таких красивых качелях, взлетая высоко-высоко вверх и крича папе: «Выше! Выше!» - невозможно.
А потом наступила осень. Город, школа, новые друзья, удивительные открытия, пятёрки, олимпиады, каникулы на море, выпускной, университет, научная работа, диссертация, неудачи в личном, одиночество.
***
Анна Николаевна осторожно приоткрыла калитку и неуверенно ступила на усыпанный листьями двор.
Полуразвалившееся наследство. Дом, продав который, вполне можно выкроить две-три недели отпуска где-нибудь в Коктебеле, если, конечно, отпустят с работы.
Всё так и не так. Дуб у дома за эти тридцать пять лет превратился в исполина, способного забросать весь двор тёмными листьями и толстыми желудями. Куст георгинов — далёкий потомок того, из детства — покачивает засыхающими венчиками над жёлтым ковром последних настурций, но кажется выцветшим, блёклым, ненастоящим. Три ступеньки, ведущие на веранду, словно стёрлись от присутствия многочисленных гостей - шагающих, вбегающих, взлетающих, шаркающих тапочками и цокающих каблучками.
Только красные качели кажутся нетронутыми временем, смазанные, покрашенные свежей краской, заботливо обкошенные, будто они одни имели значение для обитателей дома.
Анна Николаевна села на деревянное сидение. Качнулась раз, другой и вдруг увидела, как в глубине двора что-то шевельнулось.
Здесь раньше никогда не было зеркала. Небольшое, размером с окошко в сарае. С мутной глубиной и покрытыми паутиной углами.
Женщина подошла к находке и провела рукой по поверхности, смахивая пыль. Там, в едва различимом мире, на новеньких красных качелях раскачивалась девочка в заляпанном малиновым вареньем платье. Когда она взлетала к самому небу, рыжие косички весело били по спине, а веснушки казались солнечными бликами на облупившемся носу.
Анна Ивановна отшатнулась. Нюта, смеясь спрыгнула с качелей, вприпрыжку преодолела расстояние до стекла и позвала, прикоснувшись ладошкой к границе между прошлым и настоящим: «Начни. Всё. Сначала.»
(с)Я
#ленкины_сказочки #мистика #проза #таорчество