В передаче "Экономика по-русски" Михаил Хазин задал журналисту Алексею Новицкому вопрос с прицелом на будущее:
В нашей стране все будет получше, потому что мы в результате все-таки немножко поднимемся, по сравнению с тем уровнем жизни, который мы имеем сегодня.
Но, с другой стороны, вещь, которую я все время пытаюсь объяснить, что сравнивать уровень жизни гражданина СССР и гражданина США 70-х годов невозможно, потому что, да, по уровню бытового обслуживания мы уступали очень сильно: по автомобилям, по кухонной мебели и т.д., и т.п.
Но если мы будем смотреть на медицину и на образование, то тут совершенно противоположная ситуация. На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки эта система разрушается полностью. Она и тогда была в тяжелом состоянии.
Так вот, возникает вопрос, с точки зрения опять-таки такой, культурологической. Соединенные Штаты Америки по итогам этого кризиса должны будут перейти из состояния метрополии в состояние средней периферии.
То есть, иными словами, уровень жизни населения должен будет упасть в 20-30 годы прошлого века. Сегодня, напомню, заработная плата в США, покупательная способность, находится на уровне середины 50х годов.
Теперь возникает вопрос, а как тогда может быть построена, я сейчас не говорю о валютных зонах, я имею в виду функционирование отдельных валютных зон.
Я понимаю, что уровень жизни будет примерно одинаковый, ну, может быть, у нас чуть получше, потому что инфраструктура городская она, во-первых, на более дешевом сырье государственном, а во-вторых, на дешевой структуре, относительно.
В Соединенных Штатах Америки сильно более дорогая и она, скорее всего, во многом будет разрушена в процессе кризиса. И ее опять придется создавать с нуля.
Вопрос: как культурно, и как политически можно это продать людям?
Ответ Алексея Новицкого:
Вы знаете, на мой взгляд, это будет зависеть от соответствования уровню задач стоящих перед той или иной, ну, назовем так, зоной, страной.
Потому что хотим мы этого или нет, если правильно поставить задачу, то человек, так как он психологически так устроен, что лучше всего работает в той ситуации, когда 50% вероятность успеха.
Власть покажет, что мы свои, для этого есть, как вы понимаете, определенная система знаков и символов, но реально, если задачи эти не ставить, то ничего и не получится.
Мы же с вами прекрасно знаем историю конца 20х годов, что, например, тот же самый Бухарин предлагал те же самые схемы, которые в конце 80х – начале 90х начали реализовываться в Советском Союзе.
Ему Варгов на дискуссии в комакадемии возражал, что получится так-то, так-то и так-то. Если бы большинство советских людей эту дискуссию прочитали бы, они бы удивились, насколько академик Варгов правильно говорил, куда мы придем.
А ведь ситуация таким образом складывалась, что группа Сталина могла и не победить. И тогда, мы пошли бы в другую ситуацию, и не было бы ни победы в Великой Отечественной войне, ни космоса, ни вообще ничего такого.
Это будет зависеть от того, насколько победившая элитная группа будет соответствовать поставленным задачам.
Читать в продолжение темы:
Грядущий обвал рынков будет проходить по сценарию 1929 года.
📌 Мгновенная подписка на канал в Дзене