Найти тему
Спросите Лимбург!

Органы чувств: инструкция по применению

Мы склонны искать бриллианты где-то в мифических, недостижимых далях, однако сами ходим по неогранённым алмазам. Счастье, точнее его источник, намного ближе, чем нам порой кажется. Один из важнейших инструментов достижения счастья всегда с нами, вернее мы в нем. И это наше тело, которое само по себе несет потенциал радости.

Представляю вашему вниманию первую статью из цикла «Тело как источник счастья» и сегодня поговорим о чувствах, как о способности ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия.

Как известно, человек является обладателем пяти органов чувств (анализаторов): глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Наши анализаторы работают в тесной связке с мозгом, который воспринимает и обрабатывает поступающую от них информацию. От качества этой информации зависит и наше восприятия мира, и собственные эмоции, а значит и физическое, и ментальное благополучие.

Часто мы пренебрегаем возможностью получить приятные ощущения, которые порождают позитивные эмоции и чувства. А ведь этот полезный механизм можно освоить и значительно улучшить качество жизни, имея в буквальном смысле, под рукой то, что мгновенно улучшит самочувствие и настороение. Для того, чтобы в полной мере пользоваться результатами деятельности собственных анализаторов, их необходимо тренировать как мышцы, главное делать это с удовольствием.

Человек разбирающийся в живописи, получающий от нее настоящее эстетическое удовольствие, натренировал свой вкус (среди прочего) элементарной насмотренностью. Человек, любящий поэзию, запросто отличит графомана от гения благодаря своей начитанности. Гурмана постоянная дегустация сделала тонким ценителем блюд, а вкус для него это не просто вкусно, а определенный баланс ингредиентов. Ценитель вина и рядовой пьянчушка вроде бы тоже получают удовольствие хоть и от разного, но все же алкоголя. Только вот удовольствие сомелье любителя намного многограннее и интереснее, для него открываются букеты и послевкусия. Если такие примеры возможно далеки от многих из нас, то развитое обоняние свойственно почти всем представительницам прекрасного пола. С появлением в шаговой доступности огромных парфюмерных магазинов, мы иногда даже просто так, проходя мимо, «протестируем» парочку флакончиков с духами. Перепробовав таким образом множество ароматов, мы с лёгкостью можем определить у кого какие духи и отличить духи низкого качества от шикарного букета. Одна моя клиентка, обретя определений опыт «нанюханности» вдруг осознала, что легендарные Шанель №5 — это наша Красная Москва (+- пару ноток). Погрузившись в историю создания этой парочки, стало понятно, что Красная Москва была создана в царской России и назывались Букер Императрицы, а Мадам Шанель, уже позже, в постреволюционной неразберихе присвоила себе рецепт, добавив для приличия новую нотку. Эта история, конечно, не о духах, а о том, как натренированные органы чувств (вернее собранная ими информация) может привести к удивительным открытиям.

Если мы не тренируем наши органы чувств мир внутри нас и вокруг становится серым. Есть и хорошая новость! Его можно попробовать раскрасить самому и немного изменить собственную реальность, точнее ее восприятие. Предлагаю простые, но очень действенные упражнения на осознанное использование органов чувств.

Эти упражнения на тренировку органов чувств можно делать где угодно и когда угодно. Для воздействия на тактильные ощущения можно использовать практически любую поверхность. Например, шелк, бархат, любой фрукт (если он будет ароматный как апельсин, то потренируете еще и обоняние). Нужно лишь закрыть глаза и все свое внимание сосредоточить на ощущениях вашей кожи пальцев нежности и гладкости ткани, теплой шерстки кота или бугристой кожуре апельсина, максимально уделяя внимание деталям. Подобное можно проделать и с органами обоняния: осознано и сосредоточено вдыхая аромат любимых духов, цветов, осенней листвы, морозного воздуха, запах костра. Для тренировки глаз как органа чувств в полевых условиях, я бы предложила осознанное созерцание. Созерцать в деталях, замечая малейшие оттенки, детали, блики той картинки, которая перед вами. Это можно делать даже в метро. Тренировку слуха как источника звуковых ощущений лучше осуществлять хорошей музыкой, но можно и звуками, которые нас окружают. Например, шум волн или дождя прекрасно подойдет для слухового созерцания. Ну и конечно же, нельзя забыть о вкусе! Даже когда вы просто пьете воду, почувствуйте, как она воздействует на ваши вкусовые рецепторы, а если вода с лимоном сосредоточьте свое внимание на этой кислинке.

Понятно, что все каналы от органов чувств не могут быть развиты одинаково хорошо, и не все из нас становятся гурманами или меломанами, но с помощью таких незамысловатых упражнений можно найти именно свой личный канал позитивных ощущений.

Важно с помощью осознанного использования органов чувств наполнять свой мозг, как священную чашу грааля, качественной информацией. Это и есть тренировка органов чувств, которая приближает нас к ощущениям, которые способны вызвать положительные эмоции и, приблизить нас к счастью, физическому и ментальному благополучию. Если сложно разобраться самому, то специалист точно поможет. Помимо простых совместных тренировок, некоторые психологи даже ходят со своими клиентами на различные культурные мероприятия, чтобы максимально раскрыть радость от ощущений и восприятия.

Конечно, сами вы тоже можете себе помочь! Так что, уважаемые мечтатели о счастье и удовольствии, делаем простые упреждения, ходим на выставки, читаем стихи и прозу, делаем массажи и самомассажи, экспериментируем на кухне, и вкушаем запахи, если не духов, то потрясающей осени, которая пахнет не только прохладой, но и спелыми ароматными яблоками, домашней выпечкой и кофе. Раскрасьте свою жизни позитивными ощущениями. Это та часть счастья, которая точно зависит от нас.

#Спросите Лимбург #счастье #психология