Да, оно прямо так и называется - "Майкопское Честное". А варит его "Пивоваренный завод Майкопский", расположенный в одноименном городе.
Пиво, как видите, "живое", т.е. непастеризованное, со сроком хранения в 30 суток. У моей бутылки срок уже подходил к концу - оставалось всего три дня до того, как она превратится в тыкву указанной даты. Впрочем, не сомневаюсь, что пивас без проблем протянет год, а столь короткий срок хранения не более, чем маркетинговый ход.
А что же такого честного в этом пиве, спросите вы меня? Да кто ж его знает. Я и сам в непонятках. Может, пивовары разъяснят этот момент:
Пиво сварено в лучших чешских традициях способом двухотварочного затирания. Благодаря этому напиток получается неглубоко выброженным, но полнотелым с легкой солодовой сладостью во вкусе. Использование редкого и ценного жатецкого хмеля, имеющего общепризнанный статус ключевого ингредиента высококачественного пива, дает этому янтарному напитку право называться классическим пильзнером.
Благодаря светлому пильзнерскому солоду, мягкой горной воде и благородному хмелю, а также мастерству пивоваров рождается самый популярный и любимый потребителями сорт пива «Майкопское Честное».
О, это у нас чешский пилс! Кстати, на "тапке" стиль пива именно так и заявлен. Ну, думаю, сейчас "Пльзеньский праздрой" будет порван, как грелка Тузиком. Так что быстренько приступаем к дегустации.
ТТХ:
- Алкоголь - 4%
- Плотность - 11%
- Горечь - ???
- Хмель - Жатецкий (?)
Пиво золотистое, прозрачное. Пены среднее количество, продолжительность жизни тоже средняя.
Аромат солодово-хлебный, с нотками хмеля. Во вкусе солод, сладости почти нет. Под конец появляется небольшой привкус картона. В послевкусии его сменяет легкая хмелевая горчинка. Пьется хорошо.
Вот если бы не картон, то было бы сравнительно нормальное пиво. Откуда взялся этот дефект? Неудачная варка? Или же подходящий к концу срок хранения? Кто знает... Тем не менее, это не пилс. Так, региональный лагерок.
Стоит 59 рублей за 0.5 л.
Продегустированное пиво от Майкопского пивзавода: