Найти в Дзене

Врожденный сколиоз

Врожденный сколиоз – это деформация позвоночника которая вызвана неправильным формированием отдельных позвонков. Он появляется по причине действия патологического агента в первые 6 недель беременности. ❗️Болезнь не передается по наследству и диагностируется в раннем возрасте❗️

🔺Виды врожденного сколиоза🔺

Существует две главные причины врожденного сколиоза: нарушение сегментации и нарушение формирования. Нарушение сегментации – это когда два или несколько позвонков частично срастаются между собой. В местах их соединения замедленный рост, а на другой стороне более интенсивный, из-за чего формируется деформация позвоночника. Самый распространенный вид врожденного сколиоза — нарушение формирования, он возникает на фоне формирования позвонков неправильной формы.

🔺Диагностика заболевания🔺

Существует ряд признаков, по которым определяют степень злокачественности течения врожденного сколиоза. Аномалии грудного отдела, обычно, прогрессируют чаще, чем аномалии поясничного. Присутствие нескольких аномальных позвонков на одной стороне тоже является неблагоприятным признаком. Поскольку быстрый рост наблюдается у детей до 5 лет и в подростковом возрасте, следует в эти периоды обратить наибольшее внимание на ребенка☝🏼

🔺Обследование🔺

При подозрении на врожденный сколиоз необходимо выполнить стандартные рентгенограммы позвоночника в боковой и прямой проекциях. Этого достаточно, чтобы выявить аномальные позвонки, их тип и степень деформации. Если нужно, проводится компьютерная томография. Для исключения аномалий со стороны спинного мозга рекомендуется МРТ.

Врожденный сколиоз часто может сочетается с врожденными аномалиями развития внутренних органов. Заболевание в 25% случаев сочетается с аномалиями мочеполовой системы и в 10% случаев сочетается с аномалиями сердечнососудистой системы.

🔺Способы лечения🔺

Корсетотерапия:

При прогрессирующих деформациях величиной 25-45° врач назначает корсет. Чтобы определить эффективность корсета необходимо выполнить рентгенограммы в положении наклонов вправо и влево. Если деформация жесткая, от корсета будет мало пользы. Гибкие деформации лучше поддаются лечению при помощи корсетов. Цель корсета — не корректирование деформации, а остановка прогрессирования. Считается хорошим результатом лечения в корсете, если деформация до лечения и после равны.

#центрлечениясколиоза