Найти тему
О спирте с любовью

Что такое супертоскана?

Вообще, несмотря на то, что категория "супертосканских" вин появилась ещё в 1980-х, официальной она так и не стала. Но революции в виноделии совершила)) Итак, что это за категория такая? Узнаем в этой статье!

-2

Эта история большой революции началась, как всегда начинаются все бунты - с недовольства существующим миро-, или, в данном случае, винопорядком. И с любопытства: а что, если?.. Человеком, однажды пошатнувшим привычный уклад в Тоскане, был маркиз Марио Инчиза делла Рокетта. История его бунта началась на исходе Второй мировой войны, когда его жена получила в наследство тосканское поместье Tenuta San Guido в деревне Болгери, на побережье Тирренского моря.

-3

Находилось оно в довольно плачевном состоянии, однако маркиз имел образование агронома и, соответственно некое видение того, как эффективно возродить эту землю. Как ему пришла идея проигнорировать старорежимный, характерный для Тосканы, родной до последней ягодки санджовезе и высадить бордоские сорта здесь, где отродясь не видали ни одной лозы мерло или каберне совиньона? Во-первых, он был без ума от Бордо и считал его вина образцом аристократичности.

-4

Во-вторых, подметил некоторое сходство доставшихся ему почв с гравскими: это был интересный вызов. И уже вскоре он пробовал первые бордо-бленды собственного изготовления - но они были далеки от того, что маркиз хотел получить. Так шли годы, и в 1960-х начались законодательные подвижки в регуляции винной сферы. Пока в кабинетах подписывали важные бумаги относительно разрешенных сортов в итальянских регионах, делла Рокетта экспериментировал винтаж за винтажом.

-5

Поворотным моментом была его встреча с виноделом Джакомо Такисом, который заинтересовался его необычными экспериментами, присоединился к ним и Эмиль Пейно. Так они и экспериментировали внутри винодельни: критики, привыкшие к традиционным тосканским винам, не понимали их комплексный каберне совиньон. Зато компаньоны держали винтажи в погребе и сравнивали год за годом - вино показывало потрясающую способность к развитию и хранению.

-6

В 1968 году делла Рокетта и Такис представили на суд широкой публики баз Sassicaia. Собственно, само название снова отсылало к сходству почв (с итальянского оно означает "каменистая почва", в то время как gravel на французском - это "гравий") и сразу говорило: это вино идет иным, не тосканским путем. Состав был таким: 85% каберне совиньон, 15% каберне фран. И как отметили критики это было красивое, великолепное вино с ягодным и специевым характером. Полнотелое, с шелковистыми танинами, на нёбе оно оборачивается кедром, ягодами и сливовым джемом.

-7

Что дальше? Уже известный нам Джакомо Такис, на этот раз работая с племянником делла Рокетта Пьером Антинори (Дом Antinori), представил миру Tignanello (1971 год), и это был супертосканский "гибрид": здесь был бленд коренного санджовезе (15%) и пришлого каберне совиньон (85%). И снова победа, и более того - новый концепт - "перезагрузка" санджовезе, демонстрация возможности выдержки сорта в барриках и его потенциала красиво развиваться. Сегодня у Antinori, помимо Tignanello, в портфеле еще два знаменитых образца супертосканского виноделия - Solaia и Guado al Tasso.

-8

Так правила Кьянти от релиза к релизу трещали по швам. В ряду супертосканцев ценятся Masetto (мерло), Luce (союз санджовезе и мерло), I Sodi di S.Niccolo (бленд санджовезе и мальвазии неро), Grattamacco (каберне совиньон, мерло, санджовезе) и Ca'Marcanda (каберне совиньон и каберне фран). С самого начала они показывали всю мощь, свойственную Бордо, но со временем виноделы решили показать и другую сторону своих вин - более сдержанную, элегантную, глубокую.

-9

Кстати, суффикс -aia, так часто встречающийся в названиях супертосканских вин, обозначает некий участок земли: Solaia - солнечная земля, Sassicaia - каменистая земля. Так виноделы, не имеющие права маркировку аппеласьона, оформили неймингом бренд супертосканских вин.

-10

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!