Многие люди уверены: кишечник предназначен только для переваривания пищи. На самом деле, это мнение глубоко ошибочно. Указанный орган выполняет несколько важных функций в организме человека: помимо прямого участия в обменных процессах, включая переваривание и всасывание пищи с дальнейшим поступлением пищевых веществ в кровь, он синтезирует витамины, избавляет от токсинов, шлаков, оказывает положительное влияние на иммунную систему за счет производства иммуноглобулинов.
Здоровье кишечника, его работоспособность во многом зависят от правильного питания. Какие продукты для него наиболее полезны, а от чего при приеме пищи лучше отказаться?
Продукты, полезные для кишечника
К продуктам, рекомендуемым в рационе для здоровья кишечника, относятся:
1. Авокадо. Зеленый маслянистый фрукт при систематическом употреблении в пищу способствует улучшению микрофлоры, избавляет от запоров, нормализует состав микробиома.
2. Продукты, в составе которых имеется клетчатка. Сюда можно отнести бобовые, зелень, фрукты, овощи. С помощью клетчатки из организма выводятся токсины, шлаки, поддерживается в оптимальном состоянии микрофлора кишечника, снижается риск злокачественных новообразований на толстой кишке, устраняются воспалительные процессы. Регулярное применение продуктов с клетчаткой избавляет от дисбактериоза, запора.
3. Чернослив. Входящие в состав фрукта витамины, микроэлементы, клетчатка благоприятно действуют на кишечник. Чернослив является естественным слабительным, отличным природным средством от запоров. Антисептические свойства фрукта помогают в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, различными инфекционными заболеваниями, антиоксидантные избавляют клетки от свободных радикалов, препятствуют появлению злокачественных опухолей.
Не стоит забывать, что даже самые полезные продукты стоит употреблять в меру, чтобы не достигнуть обратного эффекта.
Продукты, негативно сказывающиеся на здоровье кишечника
Есть продукты, прием которых в пищу может негативно отразиться на состоянии кишечника. Прежде всего к ним относятся:
1. Обработанное мясо. В продуктах, содержащих в составе обработанное мясо (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.), накапливаются органические канцерогенные соединения – нитрозамины. Ряд экспертов заявляют, что их присутствие в организме увеличивает риск развития рака кишечника, его раздражения.
2. Острые продукты, приправы. Жгучие блюда способны спровоцировать возникновение воспалительных процессов, раздражение стенок кишечника, изжогу. Риск возрастает при наличии у человека еще не выявленного или находящегося в неострой стадии заболевания кишечника.
3. Сахар. Большое количество сахара в употребляемых продуктах приводит к быстрому перемещению пищи и, как следствие, к развитию диареи, запору, вздутиям, коликам, дисбактериозу.
По возможности необходимо отказаться от указанных продуктов или постараться максимально снизить их количество в рационе.
От здоровья кишечника во многом зависит общее состояние организма. Употребление в пищу полезных продуктов и отказ от продуктов вредных поможет защитить его от негативных факторов и целого ряда заболеваний.
Внимание: данная статья носит познавательный характер. В вашем конкретном случае советую консультироваться со специалистом.
А вы заботитесь о здоровье кишечника ? жду вас в комментариях
#кишечник #правильноепитание #здоровье #болезнь #нетрадиционнаямедицина