За последнюю неделю я проконсультировала большое количество женщин, находящихся в страхе и тревоге. Прекрасно понимаю, что эти эмоции в большей степени оправданы. Но есть разница между людьми, находящимися во Взрослой позиции и в позиции Жертвы (ребенка).
Большинство из тех, кто не может регулировать себя и впадает в отчаяние, пытаются влезать в дела Бога. А это всегда гарантирует страдания по жизни. Как недавно сказал мой четырехлетний сын, когда капризничал: «Я хочу, чтобы Бог сделал по-другому!». Вот именно так выглядят те, кто гневается на обстоятельства и не может перейти к конструктиву.
Представьте нашу жизнь в виде такого круга:
Эта картинка не раз меня спасала в самые печальные периоды жизни.
Когда я понимаю, что не могу влиять на обстоятельства, я возвращаюсь в круг своего влияния. Я занимаюсь тем, чем я должна заниматься. И делать это хорошо. В противном случае - будут постоянные переживания, гнев, обида - но они будут бессмысленны, так как не имеют по большому счету оснований.
Мы сами делаем выбор - бороться нам с ветряными мельницами, страдать и лишать мира своих ближних - либо «делать что должно».
Как выражать эмоции, если действительно больно и страшно?
Есть несколько способов.
Со страхом мы справляемся, когда представляем, что мы будем делать, если это страшное действительно произойдет, и продолжаем фокусироваться в настоящем. Так как мысли о будущем лишают нас жизни. Мозгу все равно, произошло событие или нет - вы уже его проживаете с помощью страха. Подумайте, что чувствуют ваши дети и другие близкие люди, когда вы находитесь в таком состоянии?
Если подключить рациональный мозг не получается - тогда лучше обратиться к специалисту для индивидуальной проработки состояния.
Тревога поддается регулированию, когда вы возвращаетесь в «здесь и сейчас», прописываете план действий и опираетесь на ритм дня и вообще любое планирование. А также помогает разговор с любым спокойным человеком, который умеет раскладывать все по полочкам. Это может быть муж, подруга, или психолог.
Злость в ситуации, которая происходит сейчас, по большому счету - проявление деткой позиции. Чтобы был от нее толк - нужно направить эту энергию в какое-то конструктивное русло - и сделать то, что вы можете сделать для улучшения ситуации.
Вообще умение приводить себя во взрослую позицию, регулировать свои мысли, уметь распознавать эмоции и грамотно их выражать - на мой взгляд, базовый навык любого человека. Человека, который не хочет страдать, который хочет больше свободы, счастья и удовлетворения по жизни.
Другими словами - обрести внутреннюю опору на себя, а не быть жертвой обстоятельств.
Я пять лет изучала информацию о психологическом взрослении, обучалась профессионально и читала много книг на эту тему, и могу сказать - что обрела такой навык саморегулирования. И уже обучаю других людей умению управлять собой.
Если вам надоело быть жертвой обстоятельств, «тонуть» в эмоциях, качаться на эмоциональных качелях - то предлагаю вам пройти наш курс «Музыка и эмоции. Как управлять своим состоянием с помощью музыки и психологии».
Я отвечаю за психологическую часть, а мой соавтор Юлия Казанцева - кандидат искусствоведения, автор книги, и выдающийся лектор в сфере искусства - за музыкальную. Мы решили объединить усилия, чтобы у вас были на руках не только инструменты по саморегулированию, но и подобранные плей-листы с классической музыкой, которая сама по себе терапевтична.
Следующий поток - 14 октября. 9 ноября мы планируем провести бесплатный вебинар (ссылку опубликую накануне). Но ознакомиться с программой, отзывами, тарифами вы можете уже сейчас на нашем сайте и оставить заявку на участие.
Прикладываю часть отзывов учеников первого потока: