Найти тему
Клиника психотерапии

Ангедония: особенности, симптомы и лечение

Ангедония – это стойкое снижение интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие, утрата способности получать положительные эмоции от этой деятельности. В соответствии с МКБ-10, ангедония является основанием для постановки такого диагноза, как депрессия. Это явление – основной признак депрессивного эпизода. Пациент утверждает, что прежние хобби перестали его интересовать, он не испытывает удовольствия от деятельности, которая раньше ему нравилась. Близкие пациента могут замечать его отстраненность от социума, пренебрежение прежней активностью (например, женщина, которая любила читать книги, перестает это делать). Некоторые люди отмечают у себя снижение сексуального влечения, что также является тревожной симптоматикой.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Термин был введен в употребление в 1896 году, он появился из греческого слова «наслаждение» и отрицательной приставки, которая обозначает его отсутствие. Точная частота данной проблемы не зафиксирована, однако установлено, что около 260 млн. людей в мире имеют диагноз «депрессия», а значит, это явление широко распространено.

Причины ангедонии

Основная причина такого состояния – различные психические расстройства, в том числе депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения.

Еще одна причина – наркотическая зависимость. При отказе от наркотиков развивается абстинентный синдром, который сопровождается выраженной ангедонией, непреодолимым желанием принять дозу психоактивного вещества. Наиболее ярко этот симптом проявляется у пациентов с зависимостью от кокаина или опиатов.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Часто симптом возникает у людей, склонных к самокритике и перфекционизму. Это ответственные люди, которые стремятся все делать идеально, из-за ошибок они испытывают растущее чувство неудовлетворенности собой, что ведет к ангедонии.

Классификация заболевания

Патологию можно разделить на несколько категорий:

1. Физический тип. Пациент перестает испытывать удовольствие от контактов с партнером, теплого душа и других способов телесного наслаждения.

2. Социальный тип. Больной утрачивает интерес от общения с близкими людьми, часто разрывает старые социальные контакты, отказывается от новых знакомств.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Интеллектуальный тип. Пациент перестает интересоваться саморазвитием, не получает удовольствия от музыки, литературы, живописи, испытывает сложности при обучении.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

__________________________________________________________

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

__________________________________________________________

Симптомы и примеры

Человек перестает испытывать удовольствие от прежних занятий. Пациент не видит смысла заниматься чем-либо, поэтому большую часть дня предпочитает ничего не делать, например, проводить время в постели.

Больные перестают заниматься спортом, читать книги, в некоторых случаях происходит отказ от любимых блюд. Женщин перестает интересовать новая одежда и косметика, люди отказываются встречаться с друзьями.

В некоторых случаях ангедония воспринимается членами семьи пациента как лень: тогда близкие пытаются заставить человека заниматься прежними делами. Это лишь ухудшает его эмоциональное состояние.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания осуществляется врачом-психиатром. Для этого проводится клиническая беседа, используется специальная шкала оценки удовольствия. Если по результатам тестирования пациент набирает 2 балла и менее, можно диагностировать ангедонию.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Также дополнительно может назначаться МРТ головного мозга, на которой фиксируется уменьшение активности проводящих путей от лобных долей к полосатому телу и другие характерные изменения.

Дополнительно рекомендуется консультация у невролога для исключения органических причин данного расстройства.

Лечение ангедонии

В большинстве случаев практикуется консервативная терапия, лечение начальных стадий депрессии предусмотрено в амбулаторном режиме. Программа терапии подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма пациента и сопутствующих симптомов, в большинстве случаев назначаются антидепрессанты, нормализующие эмоциональный фон и настроение больного.

В программу включается также психотерапия, в том числе когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия. Иногда специалист может порекомендовать ароматерапию, лечебную физкультуру.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к специалисту прогноз лечения благоприятный – сочетание медикаментозной терапии и психотерапии дает свои результаты, позволяет пациенту вернуться с к нормальной жизни, при этом современные антидепрессанты практически не вызывают побочных эффектов.

Из мер профилактики стоит выделить ведение здорового образа жизни, сведение стрессовых ситуаций к минимуму, своевременное обращение к врачу при возникновении проблем. Профилактика также включает в себя лечение алкогольной и наркотической зависимости, которые могут привести к ангедонии и депрессии.

Специалисты нашей клиники занимаются комплексным лечением ангедонии с применением современных методик с доказанной эффективностью. Для записи на консультацию позвоните нам по телефону.

Почему депрессия — это серьезно
Клиника психотерапии "Спасение"25 августа 2022