- Вот ты работаешь на почте, тут столько всякого интересного, история ого-го какая, а ты кроме своих посылок ни черта не видишь! - Татьяна Николаевна рубанула ножом кусок варёной колбасы, задумчиво посмотрела на лежащий рядом батон и, видимо, взвесив в голове все за и против, решила, что хлеб лишний. - Ты ж, Наташ, как робот запрограммированный: подай-принеси. Нету у тебя тут шансов, Наташ, пока ты душу почтовую не поймёшь! - колбаса исчезла.
- Да бросьте, Наталья Николаевна, со своими предрассудками. Как при царе живёте, честное слово. Душа. - Наташа плеснула в кофе молока и ойкнула, - Прокиииисло! Блин, а кофе последний был!
- И на Машку с Федькой уже кислое молоко не спишешь. Что глаза разула? Я ж говорю, что не приживёшься. Машку с Федькой не знать!
- Какие-то знаменитые почтальоны что ли? Ликбеза по истории при приёме на работу не проводят! А молоко при чём?
- Очень зря, что не проводят — историю надо знать! Тем более, что это не просто абзац из книжки умной, а судьбы человеческие!
- Так при чём молоко-то?
***
Знаешь церковь за Московским вокзалом? Ну, ту, что недавно снова открыли? Которая в советские времена молокозаводом была? Ой, да ты ж тогда ещё натуральное молоко причмокивала. Ну, которая за кремлёвской стеной? Господи, ничего-то ты не знаешь! Да, у нас тоже есть стена кремлёвская — после работы отведу, покажу.
Так вот. Машка на этом заводе работала.
А Федька в почтовом вагоне до Бердянска гонялся — сорок один час в одну сторону, сорок один в другую. Хороший был работник, душой за почту болел, не то, что ты.
Встретились они как раз аккурат у кремлёвской стены — Машка со смены ночной бежала, а Федька только вернулся из очередного рейса. Тут любовь и началась. Она ему в дорогу молоко передавала, сырочки в сине-белой обёртке (сейчас таких не делают). А он ей из Бердянска всякую ерунду привозил — ракушки, камушки красивые (а что там ещё купить-то можно?). Так и жили — она почтовые вагоны раз в четыре дня встречала-провожала, а он ей по дороге под тудум-тудум такие стихи писал, что все девчонки молокозавода завидовали.
Дело к свадьбе шло. Федька даже успел договориться, что друзья почтовые довезут с ветерком прямо до Евпатории (вместе с письмами-посылками, конечно). Машка цвела!
А потом Федька вдруг не вернулся. То есть вагон вернулся, но без Федьки. Вышла из вагона какая-то девица и сказала, что её срочно перекинули на рейс до Ленинграда, потому что куда-то пропал постоянный вагонный оператор. А девице-то чего отказываться — из Бердянска в Ленинград не каждый день есть возможность съездить, чтобы ещё и заплатили за это!
Вернулась Машка на завод, ревела не останавливаясь. Все стихи Федькины перечитала. Подружки её чаем отпаивали, а как тут отпоишь-то, если любимый пропал? Потом и запросы в Бердянск она посылала, и даже сама упросила эту девицу вагонную с собой её взять (правда, с работы не отпустили — тогда всё строго с этим было), да только ничего узнать про Федькину судьбу так и не смогла. А потом и сама с завода уволилась.
И знаешь, что самое странное? С того самого момента, как жених Машкин исчез неизвестно куда, каждые четыре дня стала с завода выходить одна партия прокисшего молока. Даже расследование проводили, чтобы разобраться, кто это на передовом производстве такой саботаж устраивает, а только так ничего комиссия и не добилась. Эти четыре дня аккурат совпадали с прибытием Федькиного вагона.
***
- И ничего про Машкину судьбу не известно?
- Нет, исчезла девка! А кислое молоко с не просроченной датой перестало в городе появляться только тогда, когда завод закрыли и стали на этом месте храм восстанавливать. Старожилы почтовые говорят, что не случайно собор тот Фёдоровским зовётся и на станцию, что за кремлёвской стеной стоит и до сих пор почтовые вагоны принимает, смотрит.
Наташа поболтала ложкой в остывшем испорченном скисшим молоком кофе и попросила:
- Татьяна Николаевна, а расскажите ещё чего-нибудь?
- Работать пора, клиенты ждут. Завтра давай в обед чайку попьём, я тебе расскажу, как по коридорам старого Почтамта ходить правильно, чтобы не разозлить здание, а оно оооой, с каким характером!
(с)Я
#ленкины_сказочки
#проза
#Легенды Петербурга
#творчество
#санкт-петербург