В ближайшее время в планах членов комитета Госдумы по строительству и ЖКХ законопроект по установке газоанализаторов.
Газоанализатор - прибор, отключающий автоматически газ в случае чрезвычайного происшествия (ЧП).
Предложение не новое, и похожий проект закона уже вносили на рассмотрение депутаты «Справедливой России» еще в 2019 году.
Согласно документу в жилых домах предлагалось устанавливать системы газовой безопасности за счет жильцов. Также шла речь об автоматических системах контроля, которые могут оповещать о высокой концентрации бытового газа аварийные службы и перекрывать его подачу.
Инициируемая депутатами идея, по установке таких систем, как сегодняшняя, так и предыдущая, понятна: предполагаемые меры направлены на защиту жильцов, так как газоснабжение — источник повышенной опасности.
Однако, возникает вполне резонный вопрос, а кто возьмет на себя бремя расходов?
Если такое оснащение приборами будет осуществляться за счет собственников квартир, то большинству россиян это «ударит» по бюджету. Особенно учитывая, что в декабре, итак, нас ждет индексация тарифов ЖКХ.
Как повлияет установка газоанализаторов на тарифы ЖКХ
В настоящее время законопроект лишь собираются вносить на рассмотрение, посему окончательного текста нет.
Но разъяснения на текущий момент такие: стоимость за сам прибор и установка, а также его обслуживание войдут в тарифы ЖКХ. Цена за газ предположительно может увеличиться на 1%, а вместе с обслуживанием — до 5%.
Хотя, при этом зам. председателя комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева утверждает, что повышение будет не слишком заметным.
Очень часто случаются аварии по причине неправильной эксплуатации газового оборудования. Системы же безопасности от утечки газа, позволяют своевременно предотвратить аварийную ситуацию.
Но желательно, чтобы на безопасность газоснабжения тратились поставщики, а не повышались тарифы для граждан.
Очень похожая ситуация была с техобслуживанием газового оборудования в квартирах. Раньше отдельно за него мы не платили, поскольку оно входило в тариф по газоснабжению.
Однако, сейчас это стало самостоятельной услугой, которую нужно оплачивать, а отказникам грозит административная ответственность.
О штрафах для владельца квартиры за отказ от обслуживания газовых приборов, читайте здесь.
А что вы думаете о таких изменениях?
Пишите комментарии.
Если остались вопросы или нужна помощь юриста, перейдите по ссылке. Также вы найдете много полезной информации, касающейся имущественных правоотношений!
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда и мотивация для автора продолжать работу над каналом.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и близких!
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6316ab839a7947818ea9ad0d