Поскольку новости и без меня есть кому постить, поговорим о вечном. Я вот сегодня наткнулась на очередной шедевр про женщин «прокачавших себя зря». Неизвестный автор потешался над дамочками, увлекающимися фитнесом, йогой, учебой и прочим саморазвитием.
Крайне невыгодные вложения!
Потешался он вот по какому поводу. Возьмем, к примеру, даму, которая получает второе высшее образование. Очевидно же (с точки зрения написавшего), зачем она это делает. Для того чтобы поднять свои акции на «брачном рынке», и найти более ресурсного мужчину (а никак не для того, чтобы делать свою работу лучше). Только вот за то время, пока она сидела над учебниками, подсуетились более молодые и проворные. А слишком умная дамочка, решившая, что она лучше других – уже никому не нужна. Так что лучше бы с молодости рубила сук по себе, а не пыталась строить из себя черт знает что.
Примерно такая же логика касалась походов на фитнес, посещений косметолога, и даже губной помады. Мол, не надо нас убеждать, девочки, что вы делаете это для себя. Делаете это вы для того, чтобы привлечь внимание мужчины, который вас одарит ценными подарками и избавит от необходимости работать. Это получается нечто вроде инвестиции, только очень ненадежной. Потому что мужчина может вдруг развернуться в сторону какой-нибудь юной простушки в шлепанцах, и плакали ваши денежки. Так что лучше не выпендривайтесь, и соглашайтесь, ну хотя бы, на меня.
Между делом рассказчик растолковывал наивным спортсменкам: с вами же нет никакой возможности встречаться именно потому, что у вас режим! То силовые, то кардио! Не надо, в принципе, больше худеть, я итак согласен стать вашим. Можете даже скушать пирожок. Ей, але, вы разве не ради меня все это затевали? А почему тогда одинокие?
Под категорию «прокачивает себя, чтобы найти мужчину получше» попали также все хобби: начиная от прыжков с парашютом и велоспорта, до туристических поездок и пения в хоре. Бедны женщины, на что только не пойдешь ради привлечения внимания. Зачем же выбирать такой кривой «мужской» путь завоевания противоположного пола, если можно просто пойти в какой-нибудь бар без трусов.
Лучший мой подарочек – это ты?
Почитала я эти рассуждения, и думаю. Вот неужели человек видит главным призом в результате всех этих усилий именно себя? Леди среднего возраста пишет книги – для того, чтобы быть популярной писательницей и конкурировать за мужчин. Молодая девушка пошла в поход – ну мы все же знаем зачем, там одни парни. Бабушка идет с палками для скандинавской ходьбы – тоже начинаешь уже что-то подозревать...
Лично для меня активность в социуме, которая приносит удовольствие и радость – это не способ заполучить побольше акций на брачном рынке, и продать их подороже. Это способ в принципе не думать, о том, что там происходит на всяких рынках. Это способ получить радость не меньшую, а иногда даже и большую, чем от общения с мужчиной (кто когда-нибудь чувствовал это, тот никогда не забудет).
Вот бежит девушка в зале по дорожке – и в конце своего марафона получит от организма награду – выплеск эндорфинов и хорошее настроение. Вот рисует женщина картину, и получит не просто право представляться в разговоре художницей. Но и кайф от самого процесса творения, равного которому, пожалуй, и нет на земле. Вот освоит она новые навыки – и будет заниматься тем, чем ей по душе, тем, что у нее получается... Это ведь уже само по себе награда, высшая ступенька пирамиды Маслоу. Это и опора, и верный источник положительных эмоций в жизни, в любые времена.
Так что в этом плане женщины, у которых есть увлечения, которые умеют организовывать себе увлечения, ничего не потеряли, а, наоборот, приобрели. Они приобрели нечто вроде своей автономной электростанции, которая снабжает их позитивом и рядом с мужчиной, и без него. А еще они обрели свою идентичность, возможность понять, кто они такие, хоть на какой-то короткий миг. А это, по нынешним временам, очень дорого стоит…