Этот вопрос всегда очень интересует родственников наших больных. Сегодня поговорим о недееспособности - что это, как такое с людьми случается и чем грозит.
Пример из жизни - оформляется в интернат органами опеки бабушка, к ней на посещение ходит внук, частенько ходит, бабушка говорит да, это внук мой. Он с ней гуляет, общается, затем пропадает. А потом спустя время выясняется, что это был аферист, который на себя переписал ее квартиру. Вот чтобы такого не было - ведь бабушка не понимала, что это не внук, и подписала дарственную, явно не понимая, что делает - и производится эта процедура. Очень часто больной не может распоряжаться имуществом, деньгами, не может принимать за себя решения, в том числе такие, как хочет ли он проживать в интернате или нет. Ведь если дедушка очень хочет в Сочи на работу, там у него строится завод (при этом он там его строил в 1970х годах), и жить самостоятельно он не сможет - то дееспособного гражданина мы не имеем права оставлять у себя.
Вообще, всё написано в нашем законодательстве. Когда к нам на проживание поступает человек, страдающий психическим расстройством, из-за которого он не понимает значения своих действий и не может руководить ими - это и есть определение недееспособности, указанное в статье 29 ГК РФ, мы (то есть стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами) должны подать заявление в суд для признания гражданина недееспособным, это указано в п.2 статьи 281 ГПК РФ. Должны, то есть врач-психиатр обязан это сделать, если видит признаки недееспособности.
Суд рассматривает заявление в присутствии больного (мы возим даже маломобильных людей, либо суд организует выездное заседание у нас), назначает АСПЭ - амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу.
В назначенную дату мы везем больного в областную психиатрическую больницу, где и располагается Бюро СПЭ, там с ним беседует комиссия экспертов и выносится решение. Все документы СПЭ направляет обратно в суд, мы не видим сразу их решения.
Нам приходит повестка на второе заседание, где суд оглашает решение: человек либо остается дееспособным, либо СПЭ не уверена и назначает стационарную СПЭ (тогда мы в назначенный день госпитализируем этого больного к ним на месяц, и там уже они точно решат его судьбу). Либо больной лишается дееспособности и становится нуждающимся в опеке.
Решение суда вступает в силу спустя примерно месяц.
Родственников, конечно, волнуют последствия этого решения. В первую очередь имущественные - "а интернат не заберет квартиру?" (это один из мифов об интернатах, я об этом еще обязательно напишу). Приходится объяснять, что человек теряет только право распоряжаться имуществом, но не право собственности на своё имущество. Всё его остается его, и будет в законном порядке унаследовано родственниками. Опекуном становится государство, то есть опекунская комиссия интерната принимает решения, касающиеся больного. В опекунскую комиссию входит также представитель органов опеки, и все (любые) операции с имуществом больных проводятся только с их разрешения.
Поэтому, если у вас родственник живет в интернате и признан недееспособным - очень прошу, не слушайте бабушек у подъезда или сомнительных знакомых, приходите к докторам в интернаты, вам всё всегда объяснят.
Ну или хотя бы почитайте законодательство)
Берегите себя и будьте здоровы!