Я абсолютно не люблю читать. Это скучное и нудное занятие, но тем не менее, я это делаю, потому что знаю что книги — это уникальный способ добычи знаний и даже эмоционального опыта. С моей работой книги - просто незаменимый инструмент развития.
Для равномерного личностного, профессионального и духовного развития я комбинирую литературу, которую читаю - бизнесовые книги, художественные произведения и психология.
Больше всего я, конечно же, люблю психологическую литературу. Так как сама являюсь психологом и подхожу к психологии профессионально, я очень трепетно отношусь к выбору литературы. И разумеется дешёвый ширпотреб, журналы кулл гёрл и прочее популярное чтиво я не читаю.
Хочу поделиться любимыми книгами о психологии, которые способствовали моим инстайтам как в личной жизни, так и на работе.
1. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Сам Берн не знает какая из этих книг первична, поэтому читайте в любом порядке. Эрик Берн основывается на учениях психоанализа и предлагает нам концепцию присутствия трех личностей в каждом человеке - родитель, взрослый и ребенок. Позже, после прочтения этой книги, я стала встречать этот концепт все чаще и в бизнесе.
2. Ирвин Ялом «Лекарство от любви». В некоторых переводах книга может называться "Палач любви". Первая работ Ялома, которую мне посчастливилось прочитать. Книга представляет собой сборник психотерапевтических новелл, где автор описывает совершенно разные кейсы с проходящими у него терапию клиентами. Книга позволяет глубже понять практическое применение консультирования.
3. Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра». К этой книге я обратилась, когда решила впервые глубже окунуться в гештальдизм. Как почти и все основатели психологических школ Перлз является выходцем из психоанализа. Рекомендую к прочтению для погружения в гештальт-психологию.
4. Аллан Пиз и Барбара Пиз «Язык телодвижений». Потрясающая настольная книга для изучения невербального контакта. Книга содержит наглядные иллюстрации, примеры и глубоко погружает в каждое проявление невербальных сигналов. А психологические и социальные эксперименты, описанные в книге, я по сей день использую в качестве примеров на тренингах.
5. Алёна Алёшина и Сергей Шабанов «Эмоциональный интеллект». Отличная интерпретация эмоционального интеллекта в российских реалиях. Не секрет, что менталитет у каждого народа свой и степень проявления эмоционального интеллекта разная. Поэтому для меня эта книга стала первой в изучении феномена EQ.
6. Эрих Фромм «Искусство любить». Фромм - классический представитель неофрейдизма. Данную книгу я рекомендую читать в любой период своей жизни и желательно перечитывать. В ней описывается история такого чувства как любовь и ее разные проявления - от любви к Богу до любви к ближнему.
7. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла». Гуманистический подход в психологии - еще одна важная веха в мои студенческие годы. Виктор Франкл является автором логотерпии в психологии. Данная книга нас приближает нас к самим себе и познании того, как устроен этот мир.
Все эти книги отлично заходят даже не психологам. Любую из них можно начать читать даже с минимальным бэкграундом в психологии.
#книги #психология #коучинг