Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

О неожиданностях и ожиданностях. Хотели пятилетку в три года, а получилось как всегда. Всё успели

Часто вижу в заграничных фильмах как в день рождения друзья тайно пробираются в дом и устраивают неожиданную вечеринку. Помните классическое, — Сюрпрайз! Никогда не мог понять в чём прикол и чему главный герой так радуется

Наверное потому, что я ретроград и вельми скучный человек. Терпеть не могу сюрпризы и ненавижу неожиданности. Наоборот — обожаю когда всё идёт по плану. Желательно буква в букву...

А по плану, с восточной стороны нашего дома должна появиться открытая терраса. Вернее сказать, она не "должна", она появилась. Ещё летом я рассказывал как мы эту террасу строили. Завинтив 1001 саморез и затянув палубу импрегнированной "каменной" древесиной.

Завинтил больше 1000 саморезов
Завинтил больше 1000 саморезов

Особенно внимательные граждане не могли не заметить, что дело до конца так и не было доведено. По проекту терраса должна огибать угол и тянуться до главного входа. Хотя оставалось совсем чуть-чуть, мы продолжать не стали и остановили работы. И это было сделано не просто так, а с умыслом. С коварным умыслом...

Крыльцо оставили "на потом"
Крыльцо оставили "на потом"
Если вы подумали, что за коварным умыслом таится какая-то невероятно сложная идея, спешу разочаровать. Дело всего-лишь в том, что мы не хотели продолжать палубу до завершения грязных работ на первом этаже. Доска чёрная, а грязь — белая. Отмывать зело трудно.

Закончили укладку плитки. В доме наступила относительная чистота и мы немедленно продолжили. Строго по плану этого года. А для начала разобрали крылечную свалку, что копилась годами. Зачем всё это хранили, понять невозможно. Собрали в мешки и вывезли на помойку.

Измерили ширину крыльца и отправились в хламовник, где хранятся всякие "полезные обрезки". Подобрать доски для основания. Положить решили как и на террасе с шагом полметра. Всего требовалось 9 штук. Подбирали одинаковой ширины.

Как и в случае с террасой — 200 мм. В данном случае, никакой нагрузки они не несут и нужны лишь для "унификации" высоты покрытия над фундаментом.

Пока я подтаскивал, Главный Архитектор занималась любимым делом — Общим Руководством. Затем перешла к более приземлённым делам: вооружилась рулеткой и разметила будущие лаги.

С точностью до миллиметра
С точностью до миллиметра

Я же циркулярной "лягушкой" пилил где велено: сперва по длине 1450 мм, затем на внешнем конце выпиливал нависающие выступы. Чтобы будущая ступенька зрительно "нависала" над предыдущей.

Полностью лягушкой выпилить не получалось, пилил сколько можно, дальше допиливал ножовкой.

Возился целый час. Пилил и выкладывал на место. Получилось нарядно.

Пуговицы в ряд...
Пуговицы в ряд...

Как вы заметили, лаги лежат на бетоне. Это не дело. Под каждую вырезали и положили, свернув в два слоя, кусок гидроизоляции.

Режем изоляцию
Режем изоляцию

И хотя вроде бы всё получалось нарядно да ровно, не давала покоя одна мысль...

Конструкция из лежащих на бетоне лаг, свяжется поперечными досками, что несомненно обеспечит жёсткость. При этом, лаги лежат на бетоне и фактически никакой нагрузки не несут, но они совсем никак к нему не приделаны, а значит вся конструкция может легко "взлететь". Чего очень бы не хотелось.

Чтобы всю эту халабуду закрепить к бетонному основанию, сгонял в соседний магазин и накупил там металлических уголков. Насверлил в бетоне дырок и каждый притянул анкером.

На этом первый день закончился. Начало темнеть. С крылечком пока закончил и перешёл внутрь дома затирать межплиточные швы.

Следующий день оказался лучше прежнего. Яркое солнце и теплынь. Работай не хочу. Начали с обработки досок антисептиком. Можно было и пренебречь, но хуже точно не будет.

Антисептируем
Антисептируем

Обработали на два раза и оставили сохнуть. Примерно через час, я вооружился шуриком и закрепил каждую на основании. Крепил с одной стороны к уголку, с другой — к стене дома. Саморезы в арболит входят отлично.

Ну, а дальше началось самое вкусное — начали зашивать "палубу".

Примеряем первые доски
Примеряем первые доски

Это не то, чтобы сложно, но очень муторно: приходится завинчивать очень много саморезов. Больше 200 штук. Реально утомляет.

Каждый рез доски обязательно "запечатывали" пламенем газовой горелки. Не оставляя гнили ни одного шанса.

"Запечатываю" спил
"Запечатываю" спил

А знаете, что самое приятное? Досок оказалось ровно столько, сколько нужно. Не осталось ни одной. Совсем ни одной. Главный Архитектор опять всё точно посчитала. Как у неё это получается, не понимаю...

К вечеру закончили. Теперь можно заходить в дом и выходить из него "плоско". И это очень необычно. За многие годы мы привыкли к высокой ступеньке и нога невольно "спотыкается".

Деревянная часть готова.
Деревянная часть готова.

В общем, всё запланированное на лето выполнили. В точном соответствии с планами.

А на следующий день случился тот самый сюрприз, которые я так ненавижу. Неожиданно выпал снег...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и в вашей жизни никогда не будет неожиданностей. Ставьте ЛАЙК, обязательно поделитесь мыслями в комментариях, а ссылкой в соцсетях. И будет нам счастье. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

#строительство #ремонт #загородныйдом #своимируками #крыльцо #сделайсам