Найти тему

Салат "Сельдь под шубой"

Несомненно, всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической "Сельди под шубой".

Продукты (на 10 порций) Филе сельди - 500 г Свекла - 2-4 шт. Картофель - 4-5 шт. Морковь - 2-3 шт. Лук репчатый - 1 шт. Яйца - 4-5 шт. Майонез - 250 г Для украшения (по желанию):Зелень петрушки Горошек зеленый консервированный.

Количество ингредиентов рассчитано на два больших салата.

Добавлять соль ни в коем случае не нужно! Благодаря сельди и майонезу салат не будет пресным.

Сельдь на филе лучше всего разделать самостоятельно. Такое филе будет гораздо вкуснее, нежели то, что продают готовым.

*

Чтобы приготовить настоящую "Сельдь под шубой", нужно потрудиться, но оно того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает. Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественному виду, салат "Сельдь под шубой" никого не оставляет равнодушным!

Как приготовить "Сельдь под шубой":

-2

Отвариваем картофель и морковь (примерно 20-30 минут, мягкость овощей проверяем ножом или вилкой).

-3

Отдельно отвариваем свеклу (около 40-45 минут, время варки зависит от размера свеклы, контролируем готовность).

-4

Варим яйца вкрутую (около 10 минут).

-5

Подготавливаем филе сельди, нарезаем. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.
Очищаем лук.

-6

Луковицу мелко нарезаем.

-7

Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.

-8

Очищаем овощи и яйца.

-9

Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.

-10

Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой.

-11

Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.

-12

Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.

-13

Натираем картофель.

-14

Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.

-15

Картофельный слой смазываем майонезом.

-16

Натираем на терке яйца.

-17

Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.

-18

Яичный слой так же смазываем майонезом.

-19

Теперь морковь.

-20

Распределяем поверх яиц.

-21

Обмазываем слой майонезом.

-22

И последней натираем свеклу.

-23

Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.

-24

Остается лишь украсить "Сельдь под шубой". Тут все зависит от вашей творческой фантазии.
Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно сделать маленькое отверстие и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.

-25

Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени.
Также можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее...

-26

"Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.

-27

Главное украшение праздничного стола - салат "Сельдь под шубой" готов!
Приятного аппетита!