Правильное питание не заканчивается на исключении «вредной» еды из списка покупок. Сбалансированный рацион не менее важен, чем способы готовки пищи. Делимся несколькими кулинарными советами, с которыми обычный обед может стать гораздо полезнее.
Запекаем и готовим на пару или на гриле
Эти способы сохраняют в продуктах максимум пользы, а масло, как при жарке, не требуется. Если же вы хотите, чтобы при запекании блюдо получилось сочнее, то мясо или птицу лучше замариновать на несколько часов.
Осваиваем метод обжарки стир-фрай
Это очень быстрое приготовление на сильном огне, которым славится кулинария Китая. Все продукты предварительно режем на мелкие кусочки, затем обжариваем их буквально несколько минут в сковороде вок, постоянно помешивая.
Знакомимся с мультиваркой
С этим гаджетом можно использовать меньше масла при готовке, четко регулировать температуру и, наконец, планировать ужин или обед заранее. Кладем все ингредиенты в чашу, выставляем таймер и идем гулять с семьей, а блюдо будет готово к назначенному сроку. Мультиварка не только сэкономит время, но и позволит вам не пропустить ни одного приема пищи!
Добавляем больше овощей в свой рацион
Так мы получаем витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы. Однако тут тоже есть нюансы:
- Если варим овощи, то делаем это правильно: кладем их в кипящую, а не холодную воду и готовим на медленном огне — так они сохранят максимум нутриентов.
- Время тоже имеет значение: овощи ни в коем случае нельзя переваривать. Идеально, если они, как и паста, будут al dente — слегка хрустящими. Бланшировка — резкий перепад температур, когда после кипятка мы кладем овощи в ледяную воду, — сохранит упругую текстуру и насыщенный цвет.
Сокращаем количество масла во время жарки
Для этого можно использовать специальный пульверизатор или силиконовую кисточку. Еще один кулинарный лайфхак — заменить масло мясным или куриным бульоном. Конечно, он тоже содержит жир, но в меньшем количестве, а приготовленное блюдо становится даже богаче по вкусу.
Также важен правильный выбор сковороды — современные покрытия позволяют готовить с минимумом жиров.
Заправляем салаты домашними соусами на основе йогурта
В отличие от майонеза, это вкусная и полезная альтернатива, которая не содержит консервантов и усилителей вкуса.
Уменьшаем употребление соли
Для этого солим блюдо, когда оно уже лежит в тарелке, потому что так точнее регулируется баланс вкуса. Лучше использовать морскую соль вместо поваренной, а также добавлять приправы. Многие специи настолько яркие, что с успехом заменят соль и преобразят даже самую пресную еду.