Найти в Дзене
Bonduelle

Стир-фрай, мультиварка и другие полезные способы готовки. Проверьте, сколько из них вы используете

Оглавление

Правильное питание не заканчивается на исключении «вредной» еды из списка покупок. Сбалансированный рацион не менее важен, чем способы готовки пищи. Делимся несколькими кулинарными советами, с которыми обычный обед может стать гораздо полезнее.

Рассказываем, какие технологии приготовления и гаджеты будут кстати на вашей кухне
Рассказываем, какие технологии приготовления и гаджеты будут кстати на вашей кухне

Запекаем и готовим на пару или на гриле

Эти способы сохраняют в продуктах максимум пользы, а масло, как при жарке, не требуется. Если же вы хотите, чтобы при запекании блюдо получилось сочнее, то мясо или птицу лучше замариновать на несколько часов.

Осваиваем метод обжарки стир-фрай

Это очень быстрое приготовление на сильном огне, которым славится кулинария Китая. Все продукты предварительно режем на мелкие кусочки, затем обжариваем их буквально несколько минут в сковороде вок, постоянно помешивая.

Овощи по-азиатски «Вок» от Bonduelle готовятся весьма быстро — всего 7 минут. А на 100 г приходится 366 ккал
Овощи по-азиатски «Вок» от Bonduelle готовятся весьма быстро — всего 7 минут. А на 100 г приходится 366 ккал

Знакомимся с мультиваркой

С этим гаджетом можно использовать меньше масла при готовке, четко регулировать температуру и, наконец, планировать ужин или обед заранее. Кладем все ингредиенты в чашу, выставляем таймер и идем гулять с семьей, а блюдо будет готово к назначенному сроку. Мультиварка не только сэкономит время, но и позволит вам не пропустить ни одного приема пищи!

Добавляем больше овощей в свой рацион

Так мы получаем витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы. Однако тут тоже есть нюансы:

  • Если варим овощи, то делаем это правильно: кладем их в кипящую, а не холодную воду и готовим на медленном огне — так они сохранят максимум нутриентов.
  • Время тоже имеет значение: овощи ни в коем случае нельзя переваривать. Идеально, если они, как и паста, будут al dente — слегка хрустящими. Бланшировка — резкий перепад температур, когда после кипятка мы кладем овощи в ледяную воду, — сохранит упругую текстуру и насыщенный цвет.

Сокращаем количество масла во время жарки

Для этого можно использовать специальный пульверизатор или силиконовую кисточку. Еще один кулинарный лайфхак — заменить масло мясным или куриным бульоном. Конечно, он тоже содержит жир, но в меньшем количестве, а приготовленное блюдо становится даже богаче по вкусу.

Также важен правильный выбор сковороды — современные покрытия позволяют готовить с минимумом жиров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Чтобы блюдо стало еще более полезным, можно добавить овощи в качестве гарнира
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Чтобы блюдо стало еще более полезным, можно добавить овощи в качестве гарнира

Заправляем салаты домашними соусами на основе йогурта

В отличие от майонеза, это вкусная и полезная альтернатива, которая не содержит консервантов и усилителей вкуса.

Уменьшаем употребление соли

Для этого солим блюдо, когда оно уже лежит в тарелке, потому что так точнее регулируется баланс вкуса. Лучше использовать морскую соль вместо поваренной, а также добавлять приправы. Многие специи настолько яркие, что с успехом заменят соль и преобразят даже самую пресную еду.

Стараетесь готовить с помощью полезных технологий или считаете это лишним? Расскажите нам в комментариях!

А о том, как организовать свое питание так, чтобы не выбрасывать лишнего, придерживаясь экоконцепции Zero Waste, мы рассказывали здесь: статья.