Не знаю, как можно смотреть что-либо на перемотке, особенно, в первый раз. Но если большинство романтических комедий отлично идут «под чаёк» и особенно не загружают мозг, то некоторые дорамы категорически требуют сосредоточенности. «Мой дневник освобождения» - одна из таких.
Серий: 16 по 60 минут
Жанры: драма, повседневность, романтика, семейный
В главных ролях: Ким Чжи Вон («Хроники Асдаля», «Мой третьесортный путь», «Потомки Солнца»), Сон Сок Гу («Чирисан», «Природа Мело», «День собак: преследование дезертиров»), Ли Мин Ки («Эта жизнь - наша первая», «Всеобщая ложь», «Внутренняя красота»), Ли Эль («Хваюги», «Токкэби», «Антураж»)
Режиссёр: Ким Сок Юн («Свет в твоих глазах», «Шило», «Юридическая школа»)
Сценарист: Пак Хэ Ён («Другая О Хэ Ён», «Мой аджосси», «90 дней, время любить»)
Прежде чем посмотреть её, я сама прочла несколько отзывов. И все они были из серии: «Описывать бесполезно, надо самим взглянуть». Обычно подобные выводы меня страшно смущают и даже немного злят, но вот в чём вся штука: дораму, действительно, надо смотреть. И смотреть внимательно, а ещё внимательнее – слушать, потому что очарование и прелесть «Дневника» заключены по большей части в диалогах и монологах.
Но совсем не рассказать о сюжете я не могу. Пригород Сеула. Деревня. Поля, раскиданные между ними одноэтажные домики, соединённые кривыми тропинками. И живёт в этой деревне троица главных героев: брат и две сестры. Живут они, вроде, не бедно, у всех троих есть приличная работа в офисе, плюс продукты с собственного участка, плюс родители делают на заказ мебель. Но жить в таком месте – то ещё испытание. До работы добираться приходится с пересадками по полтора часа в день. Ни девушку, ни парня к себе не пригласишь, да и кататься на свиданки в Сеул… В общем, все трое в разной степени лелеют мечту убраться из экологически чистого захолустья в шумный и пыльный город. Ну, или хотя бы купить машину, чтобы по три часа в день в электричках-автобусах не трястись.
Герои, хоть и родственники, но характер у каждого свой. Старшая – языкастая, не любит ходить вокруг да около и цену себе знает, многим уже ухажёрам отказала, из-за чего теперь мается. Хочется ей большой и чистой (как вымытый слон) любви, да так, что она даёт себе обещание к зиме влюбиться чуть ли не в первого встречного и всю себя ему отдать. Младшая сестра, наоборот, молчалива, вся в себе. Людей она не любит, люди, в принципе, отвечают ей тем же. Все, с кем она встречалась, оказались первостатейными козлами, а последний «козлик» её, вовсе оставил с огромными долгами. Так что единственное, чего она желает: чтобы её саму хоть раз полюбили. Их братец – совершенно невыносимое существо. Его рот, кажется, закрывается лишь во время сна. Ему уже не до любви вовсе: все, кого он любил – страдают, и он больше не хочет никого вовлекать в свои беды.
В одном из описаний сюжета сказано: «Господин Гу (Сон Сок Гу) – очаровательный и загадочный аутсайдер, который внезапно прибывает в их город». Но на самом деле к началу событий он уже едва ли не год живёт рядом с троицей и помогает их отцу. Работник он хороший, но вот только пьёт каждый день. Садится вечером с несколькими рюмками и, меняя их, молча смотрит на горы. Так в молчании проходит его вечер и почти в такой же тишине – день за днём. Никто не знает ни откуда он, ни кем трудился до того, как очутился в их городке, ни даже его имени.
Но однажды к господину Гу с неожиданным предложением приходит младшая из сестёр. «Обожай меня. Тебе всё равно делать нечего, так что вот занятие!» - говорит она. И это предложение меняет жизни обоих. Не сразу, конечно. Сначала господин Гу смотрит на свою «работодательницу» как на… а как смотрел бы на любую ненормальную бабу более-менее вменяемый мужчина. А Гу, хоть и пьёт целый год, почти не просыхая, но делает это не для того, чтобы забыться. Как раз, наоборот – от выпивки в мозгу его проясняется. И на предложение «обожать» он посылает героиню Ким Чжи Вон обратно, откуда она пришла, благо, идти не далеко - соседи как-никак. Она уходит. А на утро они пересекаются перед её домом. А потом вместе работают на поле, идут друг за другом вечером от остановки… И постепенно начинают раскрываться друг перед другом, как не раскрывались не перед кем и никогда.
Я не люблю подобные фильмы. Абсурдно, но факт. Если в кадре дольше двух минут не происходит никакого действия, мне обычно становится скучно. А если при этом все действующие лица ещё и молчат… Но на то, чтобы посмотреть такую дораму, у меня нашлось целых три причины: 1 – её сценаристка создала такое же абсурдное чудо под названием «Мой аджосси»; 2 – здесь играет одна из моих любимый актрис (Ким Чжи Вон); 3 – осты для дорамы исполнили Ким Фил и Ли Су Хён из AKMU. Первые пару серий, реально, смотреть было тяжело. Но потом меня перестали утомлять все эти деревенские пейзажи, молчаливые прогулки и отсутствие каких-либо загадочных поворотов сюжета.
Я недаром назвала статью «Дорама, не терпящая суеты». Она не заряжена на внешний эффект, хотя красивых кадров тут тоже много. Она не приковывает к себе за счёт невероятной актёрской игры, но весь каст постарался на славу. Эта дорама действует как камертон, и самый кайф наступает, когда ты ловишь себя на мысли: «А ведь верно. И я также, и у меня похоже. И я такой же». В «Моём дневнике освобождения» нет ни героев, ни злодеев. Все персонажи в той или иной степени раздражают, восхищают, вызывают сочувствие или оторопь в зависимости от ситуации и собственного опыта смотрящего. Я, например, сначала лишь озадаченно моргала на все выкрутасы младшей из сестриц, а потом неожиданно поняла, что многое из того, что она говорит, отлично резонирует во мне. Именно благодаря сложности персонажей, их обычности, приземлённости получается такая вовлеченность зрителя, его эмоциональное и мысленное единение с происходящим на экране.
Строго НЕ рекомендуется смотреть «Мой дневник освобождения», если:
1. У вас нет хотя бы восьмидесяти-девяноста минут свободного времени.
2. Вы привыкли смотреть фильмы в фоне, одновременно выполняя работу по дому или во время завтрака/ужина.
3. Вам не понравились предыдущие работы сценариста.
4. Вы любите «экшон», а не болтовню.
Во всех остальных случаях… Почему бы нет? Но призывать к обязательному просмотру я всё равно никого не буду. Пусть каждый решает сам.