В интернете разворачиваются тысячи споров на темы:
- от чего похмелье больше: от водки или самогона?
- есть ли похмелье от хорошего самогона?
- в какой степени имеет значение объём выпитого?
Поклонники алкоголя промышленного или домашнего производства за счёт наличия / отсутствия похмелья доказывают качество своей любимой разновидности крепких напитков. Между тем какие-либо внятные цифры отсутствуют, все ориентиры — случайные знакомые, родственники в 2–3 поколениях🧖♂️ и т. п. Такую статистику нельзя признать объективной уже потому, что качество самогона, производившегося 50 лет назад, не в лучшую сторону отличается от современных «шедевров»😇.
Начнём с того, что такое похмелье. Это, по сути, плохое самочувствие после употребления спиртного, вызванное отравлением организма. Проявляется обычно как тошнота, боли в желудке и печени, головная боль, слабость, чувство усталости, сонливость, жажда🤦. Симптомы могут проявляться вместе либо по отдельности.
Но даже на этом этапе есть нюансы. Часто, особенно если выпит был самогон либо зерновая водка, виски, бурбон и т. п., возникает вероятность, что за похмелье принимают обычную аллергию. Обратите внимание на этот момент и попробуйте принять с утра супрастин. Особенно — в случаях, когда вы опухаете, а на коже высыпают покраснения. Возможно, всё пройдёт!
Популярна ещё с советских времён версия, что похмелье после самогона сильнее, чем после водки. Но это обычно мнение того, кто сам винокурением никогда не занимался. Проблема тут в том, что как в те годы, так и сейчас, травились и травятся люди покупным самогоном. А под таким названием часто продают обычный спирт-сырец либо дистиллят однократной перегонки без всякой очистки. В некоторых случаях это вообще брага, пропущенная через марлю. После такого алкоголя и похмелье будет жестоким, и серьёзные отравления возможны. Но к нормальному самогону подобный напиток отношения не имеет! То же самое относится к водке: есть качественный продукт, но при этом в магазинах продаётся немало контрафакта. Самое страшное, что отличить подлинник от подделки часто не получается по цене или качеству упаковки. Выявить контрафакт можно только на вкус🥂 («сивуха»), да и то не всегда.
Таким образом, сравнивать водку и самогон на присутствие похмелья в целом не имеет смысла. Однако можно попробовать соотнести приличную (хотя бы по цене) водку и достойный самогон.
Если вы относительно опытный винокур, работаете на приличном аппарате колонного типа, то риски получить похмелье минимальны👍, ведь вы:
- используете многократную перегонку с отделением «голов» и «хвостов», а значит, удаляете из самогона максимум вредных примесей;
- применяете качественное сырьё для производства браги;
- этиловый спирт получаете естественным путём, без использования потенциально опасных для здоровья химических реагентов;
- экспериментируете с максимумом методов очистки (СПН, РПН, медная колонна или витые медные трубки в дефлегматоре и холодильнике и т.п., уголь, бентонит, выдерживание в дубовых бочках и прочие варианты), в результате чего процент сивушных масел получается даже ниже, чем по ГОСТ для водки.
Стоит обратить внимание: самогон тоже можно «испортить»😵, получив от него сильное похмелье. Такое неоднократно бывало со мной и самогонщиками, которых я знаю. Поленишься делать настойку, коньяк или виски, купишь экстракт — а он окажется низкого качества, с искусственными добавками. А винокур потом считает, что некачественным был именно его продукт.
И ещё обращаем внимание: если мы имеем дело с самогоном, произведённым на зерновой браге🌾 (виски: скотч, бурбон и т.п.), опьянение будет длиться дольше🤪: такие напитки усваиваются медленнее. Но и похмелье окажется более сильным и продолжительным, чем от водки. Так что если ваш аналог виски сделан на сахарной браге, голова будет болеть куда меньше, чем от виски по традиционному рецепту.
Владимир Нужный, бывший главный токсиколог РФ, выдвинул версию, что из-за примесей, которых в самогоне заметно больше, чем в водке, он менее вреден для организма (небольшое количество примесей благоприятно воздействует на печень, другие органы🧠). Им рассмотрена достаточно интересная схема. Водка (примесей по ГОСТ 12712-2013 менее 0,027 г/лАС) по некоторым критериям оказалась более токсичной, чем коньяк, виски и другие продукты, включая самогон. Если говорить прямо, «этиловый спирт — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее».
Сивушные масла, в самогоне присутствующие «для вкуса и запаха», даже в микродозах блокируют этиловый спирт, не позволяя ему окисляться. Ведь если он окислится, мы получим уксусный альдегид, негативно воздействующий на наш организм. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется (водка или чистый спирт — скорее всего). Печень с такой дозой уксусного альдегида справиться не может, и результат — похмелье (отравление). Сивушные масла замедляют этот процесс, и печень может успеть переработать предлагаемую дозу альдегида. Кроме того, согласно исследованиям В. Нужного, если объём примесей не превышает 0,6–1,0 г/лАС, отмечаются положительные эффекты: приятное опьянение и полное отсутствие похмелья.
Однако у этой позиции есть как сторонники, так и противники. Чёткого научного обоснования, качественного исследования по обеим позициям не проведено. Большинство медиков оценивают влияние на организм любых спиртов как крайне негативное.
На опыте проверено, что один из ключевых факторов — это верно подобранная доза🥃. От водки похмелье присутствует практически всегда (по крайней мере, как присутствие сильной жажды, усталости проявляется постоянно). С самогоном всё сложнее. Не знаю, верны ли исследования В. Нужного, но если верная доза подобрана (для меня это до 100 г крепостью 40–50 градусов), то наутро после самогона нет похмелья, а после некоторых настоек может быть даже бодрость и отличное самочувствие. Печень не беспокоит и жажды нет. Но я всегда использую проверенный самогон с промежуточной очисткой, двойной перегонки либо ректификат для настоек. К тому же речь не идёт о ежедневном употреблении алкоголя: обычно я ограничиваюсь одним, максимум — двумя стаканчиками в неделю.
Таким образом, наличие либо отсутствие похмелья при употреблении самогона всегда зависит лично от вас: что и на каком аппарате вы гоните, сколько употребляете за раз (знаете ли свою меру). Понятно, что к приятному для себя варианту приходишь не сразу (и с использованием больших доз лучше не экспериментировать).
Желаю всем хороших вечеров с приятными напитками и отличного самочувствия поутру! Качественные самогонные аппараты от завода-производителя, другое полезное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!