Банки и МФО действительно могут взыскивать задолженности без обращения в суд - это абсолютно законно! Сегодня есть два способа такого взыскания:
1. При возникновении у заёмщика долга по обязательствам кредитная организация вправе удерживать денежные средства с других счетов заёмщика и направлять их на погашение просроченных платежей, штрафов и неустоек. Фактически это означает, что банк может взять финансы с зарплатой карты или депозитного счета неплательщика и «закрыть» ими невнесённый своевременно ежемесячный платёж + неустойку (если она появилась).
Кстати, такое право заёмщик даёт банку собственноручно: возможность безакцептного списания (поручение кредитору снимать средства и перенаправлять их на погашение задолженностей) всегда фиксируется в кредитном договоре: читайте его перед подписанием, чтобы впоследствии факт удержания долгожданной зарплаты не стал неприятным сюрпризом. Можно ли запретить погашение долга деньгами с других счетов? Да, можно попросить убрать этот пункт из еще не заключённого договора.
Что делать, если пункт о безакцептном списании я нашёл в уже действующем договоре, но не хочу, чтобы банк перенаправлял мои деньги на погашение кредита?
Отзывать согласие на безакцептное списание! Это можно сделать даже после подписания договора: направляйте заявление – вот ссылка на бесплатный шаблон документа.
2. Взыскание задолженности с помощью исполнительной надписи нотариуса - документ обладает такой же юридической силой, как судебный приказ и исполнительный лист. В этом случае взыскание происходит так:
1. минуя суд, кредитор обращается к нотариусу - предоставляет документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, и расчёты её размера (вместе с неустойками);
2. нотариус выдаёт исполнительную надпись о взыскании;
3. судебный пристав получает исполнительную надпись нотариуса и начинает процедуру принудительного взыскания.
Схема может применяться лишь в том случае, если с момента, когда обязательство должно было быть исполнено заёмщиком, прошло не более двух лет.
Право прибегать к такому порядку взыскания банку снова даёт заёмщик - соответствующий пункт прописывается в кредитном договоре. Отменить исполнительную надпись нотариуса получится лишь в судебном порядке.
Можно ли потребовать исключения права взыскивать задолженность при помощи исполнительной надписи нотариуса до подписания кредитного договора?
Попробовать никто не запрещает, однако практика показывает, что банки либо отказывают в просьбе, либо в выдаче денег: на такие условия кредиторы идут крайне редко.