Найти в Дзене
Василисины размышления

Что такое благородство?

Вот без всяких подвохов, просто с точки зрения языкознания - что означает термин "благородство"? Вопрос навеян разгоревшейся дискуссией в комментариях к этой статье, а также к ряду других, которые мне тут же подогнал услужливый алгоритм.

Собственно, дискуссии о благородстве всегда идут по одному и тому же сценарию: со- и противопоставлении двух значений этого слова, генеалогического и морального-нравственного.

Расшифровку каждого значения проще всего взять из словарей. Честно говоря, так себе определения даже без сопоставления друг с другом. Зыбкие какие-то.

1. Б. - Аристократического или дворянского происхождения.
2. Б. - Способный пренебречь личными интересами, высоконравственный, безукоризненно честный.

Сравнение этих испостасей благородства всегда заводит в тупик. Может человек "низкого" происхождения быть безоговорочно честен, высок духом и самоотвержен? - Может, и примеров несть числа. Может носитель древнего славного имени быть последней дрянью? - Может, и примеров тоже несть числа. Так о чем мы вообще тут говорим?

Дворянство может быть свежевыслуженным, да еще за сомнительные заслуги перед престолом полученным. Древний род может вести начало от сущих бандитов. Правильному потомственному аристократу сколько надо иметь за спиной титулованных поколений - два, пять, десять, от счисления веков и мифического зверя-первопредка? Но все люди так или иначе от кого-то произошли. Вон, генетики вычисляют то одну общую пра-матерь, то штук пять, но в любом случае конечное число. "Все люди - братья!".

С высоконравственностью и честью вообще беда. Поскольку нравственные установки могут сильно отличаться в разное время, в разных обществах и для разных объектов и ситуаций приложения.

Тем не менее, на интуитивном уровне слово благородство многим понятно - и как-то ухитряется объединять оба значения. Попробуем же перевести это из сферы интуиции в сферу логики опираясь просто на русский язык (в прочих языках я не сильна, но уверена, что и там можно выстроить аналогичные цепочки).

Итак, благо-родный, т.е. происходящий из благого, хорошего рода. Хороший род - это, в первую очередь, однозначно прослеживаемая родословная. Кто кого от кого родил, без всяких непонятностей, незаконностей, умолчаний. Чем дальше вглубь ведет четкая цепь поколений, тем лучше.

-2

Поскольку пристальное внимание общества к династическому аспекту начинается где-то с границы неолита и рабовладения, а затем красной линией идет через тысячелетия примерно до середины XIX века, то оценим: а легко ли было в тех условиях эту самую чистоту родословной сохранить?

Бесконечные войны, набеги, конфликты, отношение к человеку как к товару - много ли они давали шансов женщине не стать объектом чьей-то мимолетной похоти? А после, при отсутствии надежной контрацепции, не стать матерью случайного ребенка?

Возможность рожать только от законного мужа была лишь у женщин, состоящих под надежной защитой. А чтобы обеспечивать эту защиту на протяжении нескольких поколений, у рода и его отдельных представителей должны быть значительные ресурсы. И личные, в виде силы, ума, смекалки, умения вникать в ситуацию и поворачивать ее в свою пользу. И материальные, в виде надежного жилища, запасов еды, оружия, средств производства. И неизбежно приобретаемые ресурсы властные: возможность привлечь сторонников, владеть рабами и слугами, договориться с правителями или соседями.

-3

Итак, на протяжении долгих веков сама возможность обеспечить законную прозрачность своей династии уже означала наличие больших ресурсов и выдающихся личных качеств. Хотя бы у части представителей данного рода. А также наличие неплохого внутрикланового взаимодействия, общих для всех целей и правил. Такой коллективный договор - уже шажок в сторону крепкой морали, между прочим.

Второй шажок - личные усилия, прилагаемые членами семьи для сохранения ее юридических рамок. И в наши-то дни, когда "цивилизованнные люди" женятся в основном по любви-склонности, почти все сталкиваются с тем, что страсть в браке угасает, а потом нежданно-негадано возникает вновь, совсем к другому человеку.

А ведь в прежние времена личная симпатия молодых чаще всего была последним, что принималось кланом в расчет при планировании брачных союзов. Но химия-физиология-гормоны - они были точно такими же. Значит, еще труднее было устоять перед внезапно вспыхнувшим чувством не к законной своей половинке. А контрацепции-то надежной все нет!

Отсюда какой вывод? - А вывод простой. Хочешь сохранить чистоту рода, не наплодить бастардов - держи свои чувства в узде. Соблюдай данные обеты. Умей властвовать собой, следуй установленным правилам даже в ущерб своим нынешним желаниям и интересам. Между прочим, "благородными" в химии называют элементы, которые не вступают в реакции с кем чем ни попадя, а сохраняют в контактах свою чистоту.

Так, а вы заметили, что мы потихоньку приблизились ко второй части определения благородства: Б. - Способный пренебречь личными интересами. Пренебречь во имя чего? - Хотя бы во имя сохранения четкой линейности, "благости" своего родового древа. Каковая, в свою очередь, является подтверждением поддерживаемой на протяжении нескольких поколений установки на внутреннее единство клана, воспитание детей в определенных принципах, наличие силы и ресурсов.

Но если человек способен на такое самообладание в половом вопросе, то скорее всего его психика способна сохранять стабильность и в других обстоятельствах. И другие решения он будет принимать взвешенно, не основываясь на сиюминутной выгоде и эмоциях. Между прочим, крепость психики - во многом результат удачного естественного отбора, а алгоритм принятия решений - результат воспитания. В благом роду одно имеет шанс наложиться на другое, поэтому на представителя славной династии есть смысл возлагать большие надежды.

Впрочем, игру генов никто не отменял и любой случайный человек тоже может обладать самыми выдающимися качествами, а на потомке хорошей семьи природа отдохнет.

Очень близкое по смыслу к "благородству" слово - порядочность. Порядочность - от корня ряд. Следование неким правилам, направленных на уменьшение хаоса, создание и сохранение порядка, строя, внятной структуры в плане взаимоотношений между людьми.

В стародавние времена границы кланового влияния в высшем проявлении могли совпадать с границами государства. Сейчас это внутреннее родство с другими людьми иногда смыкается с понятием Родины, иногда - с каким-то групповым самоопределением.

Кажется, вот мы и пришли к современному пониманию благородства.

Благородный человек - ведущий себя так, как будто у него за спиной десятки поколений предков, способных в самых суровых условиях сохранить единство и честь своего клана, готовых выдержать ради этого суровые душевные испытания, имеющих достаточно крепкую психику, чтобы вынести последствия трудных решений. И готовые передать эти же установки своему потомству (или ученикам), чтобы дальше противостоять хаосу, укрепляя порядок.

А есть на самом деле эта цепь предков или нет - да какая сейчас разница?!

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба