Как-то давно один из товарищей пригласил меня в канал водных походов... Никакого движа там особо не было.. Но вот в один день, когда мне было неимоверно тоскливо, я увидела объявку о водном походе. Никогда не участвовала в таком походе... Но после того, как однажды удалось поучаствовать в трехчасовом коммерческом сплаве на байдарке, эта тема плотно засела у меня в голове и в сердце.... И эта объявка пришлась как нельзя кстати... Я не думала о том, как и что...а сразу вписалась! Написала организатору Николаю, что у меня нет байдарки, да и вообще представления о таком походе. Николай на удивление не отказал, а сразу принял меня в группу. Рассказал, что нужно из снаряжения. Я абсолютно не представляла куда еду, но точно знала, что хочу попробовать. Собрала рюкзак по списку, который составил Николай. И двинула навстречу приключениям. Оказалось, что вся группа состоит из 4 человек, все из нашего города. В пятницу после работы меня переполняло много разных эмоций. С одной стороны это трепетное волнение перед неизведанным... с другой было немного страшно от того, что я не справлюсь... Я успокаивала себя тем, что пока не попробуешь... не узнаешь. Немного задержалась на работе, и приехав, надо было еще собрать остатки вещей. Полила шоколадом торт, приготовленный накануне, упаковала какие то продукты, термос чаю... И вперед.
Выехали около половины шестого из города. Оказалось, что Олю и Сашу я уже знаю. С Николаем познакомилась перед отправлением.
Путь до до деревни Бакшты был долгим.. но мы развлекали себя разговорами, обсуждали прошедший Касперский и другие гонки, ребята рассказывали разные истории из своих путешествий, я делилась своими.... Так и доехали.
Когда приехали было уже темно. Парни занялись дровами, все вместе обустраивали лагерь, Николай нам выдал меню и мы с Олей принялись за приготовление ужина. В качестве аперитива перекусили блинами с курицей, грибами и овощами, которые я приготовила накануне. На ужин приготовили рис с кониной и торт на десерт. Ужин получился очень плотным :)
Немного посидев у костра, помыли посуду и побрели в палатки спать. Я надела на себя кучу шмоток, завернулась в два спальника... чем видимо насмешила Николая.... и уснула... среди ночи просыпалась один раз, но не замерзала.
Проснувшись утром, собрала свои спальники, коврик.. Вывесила тент от палатки, в надежде просушить его в прохладном и мокром воздухе... Заварила кофе.... Мужчины тем временем развели костер и мы с Олей занялись приготовлением завтрака. На завтрак у нас был молочный рис с изюмом, колбаса, яйца, кофе и оставшаяся с вечера половина торта.
Плотно позавтракав, мужчины начали собирать байдарки, а мы с Олей вещи. Мне доверили немного поучаствовать в сборе байдарки, старалась как могла, от усердия даже поранила палец.
Саша отвез машину в ближайшую деревню, потом мы притащили все вещи на берег и упаковали их в байдарки. Когда тащила тяжелую герму к месту отплытия, Николай как настоящий джентльмен, отобрал у меня тяжелую ношу... Кроме всего прочего смастерил мне сидушку в байдарку... Сидушка была в списке.. но я решила, что обычной туристической хватит, но капитан(не знаю как правильно зовут главного в байдарке, поэтому пусть будет капитан) нашего судна, сказал, что нет, мне будет на ней неудобно. Около 11 часов мы наконец-то отправились.
Западная Березина выглядела спокойной и умиротворенной. Деревья по берегам пестрели яркими красками, запах мяты, растущей по берегам наполнял воздух... Мои любимые незабудки яркими голубыми глазками подмигивали с тяжелых берегов, как бы подбадривая меня...всё будет хорошо... И воспоминания в голове...проносились, как наша байдарка над над водой... Вода в реке прозрачная, как слёзы...и песчаное дно очень хорошо просматривалось...
Пару раз даже возникала мысль искупнуться....Но появившись на мгновение, эта мысль бесследно исчезала, как облака за горизонтом. Незаметно прошли первые 9 километров, и решили сделать остановку на продолговатом озере без названия, зашли на него через протоку, соединяющую его с рекой... Мы вышли на берег, а Саша достал удочку и решил немного порыбачить.
Немного отдохнув, снова сели на вёсла, преодолев еще километров 8, остановились на обед на живописной полянке. Кушали блины, сало, колбасу, овощи, яблоки и запивали все чаем.
Немного прогулялись по лесу, вдохнув его осенние ароматы, подивились на интересные картины, созданные природой... Воздух был тяжелым от влаги, казалось что не дышишь... а пьеш его... Тут выглянуло солнышко, ласково обволакивая всё вокруг своими нежными и горячими лучами... После еды, пригревшись на солнышке, нас растащило... Но прохлада реки манила вдаль и мы снова погрузились в байдарку.
Мой капитан был немногословен, раздавал четкие инструкции и подбадривал. Я была благодарна за советы и очень старалась. Опыта в гребле у меня очень мало, но благодаря мудрому капитану, хочется верить, его стало больше :) Двигаясь по спокойной реке... волей не волей залипаешь взглядом на прекрасные пейзажи.... К концу третьего участка я почувствовала тяжесть в руках.. Наше судно немного подтекало и я периодически вычерпывала воду. Это позволяло немного отдохнуть рукам. Иногда мы дрейфовали по течению, в ожидании второго экипажа... Увидели небольшой пирс, и решили на нем приостановиться перед последним рубежом на сегодня...
Во время остановки выпили чаю, тут на берег подъехали рыбаки.. Перекинулись с ними парой слов и снова за весла. На последнем перегоне уже чествовалась усталость и мы часто переставали грести... я чтобы отдохнуть и вычерпать воду, Николай для контроля навигации, чтобы не пропустить место запланированной стоянки.
Двигаясь по реке, слышали какой-то дикий рык на берегах.... Было немного не по себе. Саша предположил, что это лось...
На последнем перегоне берега были очень крутые.... И было трудно понять, где пришвартоваться. Вскоре увидели на дереве красный шарф, какой-то добрый человек так обозначил место стоянки.
Мы причалили к берегу, пройдя на сегодняшний день 36 км и выползли на берег. Тут же из лесу вышли две местные женщины и начали нам рассказывать, что ночевать здесь опасно, потому что у оленей сейчас гон...и они невменяемые могут всё сметать на своем пути.... Между тем к берегу подъехали еще два экипажа байдарок... и хотели уже проплывать мимо, но мы позвали их, сказав, что места здесь много и они могут стать рядом. Все таки большой компанией отбиваться от оленей будет сподручнее.
Мужчины разгрузили и вытащили байдарки на берег. Я с Олей заварили кофе... Начали разжигать костер из мелочи, валявшейся на берегу, Николай пошел добывать дрова, потом быстренько расставил палатку. Я разобрала свою сидушку и поняла, что мои спальники промокли... Не успела я сильно расстроиться, как мужчины соорудили конструкцию возле костра, на которую мы повесили спальники для просушки. Оля готовила ужин, я пыталась разобрать рюкзак. Ужинали гречкой с кониной и кукурузой. Потом сидели беседовали возле костра... Вскоре и спальники высохли.
На берегу был очень влажный воздух. Палатка и рюкзак покрылись инеем. увидев сей цуд, я напялила на себя все шмотки, что были в наличии. Снова зачехлилась в два спальника и завалилась спать...
В тишине вой оленей слышался очень отчетливо... Причем с разных сторон. Потом добавился размеренный храп из соседних палаток дружественных экипажей. Поскольку наша палатка располагалась меж двух палаток мужчин, то фактически стереозвучание! Храп отвлек меня от мыслей об оленях и я уснула. Проснувшись ночью от того, что немного подмерзла... лежала, и не знала как решиться выйти из палатки, не разбудив капитана. Тут проснулся Николай, и я со спокойной совестью начала копошиться в попытках выбраться из ста слоев одежек и спальников. Вышла в лес... слышу этот дикий рык... и холодок пробегает по коже... быстренько вернулась в палатку, с ошарашенными глазами.. снова зачехлилась в кучу вещей.... и под храп соседей незаметно провалилась в сон....
Проснувшись утром, долго валялась, чтобы не нарушить сон капитана... Разные мысли, носились в голове, заставляя ворочаться, как будто это прогонит их, как назойливых мух... Слава Богу, вскоре и капитан заворочался и начал выбираться из спальника. Не выходя из палатки я пособирала спальники и вещи, очень не хотелось выходить в холод... Нацепила на голову фонарь и потащилась в лес, чтобы осуществить гигиенические процедуры... Олени всё еще орали... Но голова уже видимо привыкла ... и было уже не страшно....
Утро было окутано сизым туманом, сквозь который виднелись очертания уже немного оголенных деревьев, но все еще виднелись яркие фрески листьев, появляющиеся из тумана, как надежда, что осень еще какое то время порадует нас разноцветием прежде чем окончательно утонуть в сырых, промозглых, серых пейзажах...
Пока я ползала по лесу Николай уже успел разжечь костер и наварить кофе, набрать воды и начать готовить завтрак. Оля с Сашей тоже проснулись и мы все вместе включились в процесс. Варили кашу, нарезали хлеб, сыр, колбасу. Потом все вместе трапезничали и обсуждали план на сегодня. Никогда не кушала молочную гречку с изюмом, Николай открыл для меня новое блюдо в походе. Традиционно с сухофруктами готовили или рис или овсянку... Гречка тоже оказалась вкусной!
После плотного завтрака приступили к сборам. И около 10 часов стартанули.
Пройдя по воде пару километров, обнаружили, что нашего второго экипажа нет. Опустили весла и дрейфовали по течению в их ожидании. Любовались прекрасными пейзажами... Солнце игриво пускало зайчиков по воде... На пути байдарки оказались два молодых лебедя, в еще сером оперении, и гонимые инстинктом они бежали по воде, махая крыльями, пока не скрылись за поворотом... Дождавшись второй экипаж, мы начали движение и вскоре нагнали сбежавших лебедей. Нам очень не хотелось беспокоить птиц, но они никак не могли понять, что нужно просто облететь нас против течения реки... Одна птица все таки спряталась в кустах и подождала, пока мы проплывем мимо.... А вторая так убегала от нас по воде до самого слияния с Нёманом.
Дойдя до Немана стали искать место для небольшого привала, пришвартовались, взобрались на высокий берег, выпили чаю, пообщались и двинули дальше... Неман был гораздо шире Березины, но очень сильно обмелел. Высокие берега, напоминали о былом величии и глубине... На берегах было очень много стоянок, летом наверное на Немане шумно, как на фестивале... Сейчас же мы наслаждались спокойным, неспешным течением и прекрасными осенними пейзажами в солнечных лучах.
Но как-то вдруг неожиданно мой капитан сказал, что на сегодня уже финиш. Прошли всего 16 км... Финиш наш был в деревне Микалаева. Кое как взобрались на крутые берега и организовали обед из того, что у нас осталось из еды. Заварили чаю с мятой и кофе... Порезали колбасы, карпачо из филе курицы, хлеб, огурец, перец, сыр, яблоки, протеиновые батончики, гематоген. После обеда начали решать вопрос о том, как Саше добраться до Бакшт за машиной. Попытались спросить в ближайшем доме, не смогут ли они подвезти за вознаграждение до Бакшт, или подсказать телефон такси или может они подскажут, кто из жителей может нам помочь. Но... никакой информации там не получили. Я прогулялась вдоль домов, но с задней стороны двора калитки у всех оказались закрытыми. Решила пойти по деревне с "лицевой" стороны, но по пути встретила парня с девушкой, которые сообщили номер такси 7900. Позвонила в такси, рассказала откуда и куда нам нужно добраться, и девушка пообещала, что водитель перезвонит минут через 15 и поездка нам обойдется в 40 рублей, нас всё устроило и мы начали собираться в ожидании.
Ребята тем временем принялись разбирать байдарки и перепаковывать вещи. Пришла смс, что приедет белый шевроле.. Водитель перезвонил лишь через полчаса. Выяснил где мы и сказал, что будет ехать по навигатору....Прошло еще полчаса ... водителя нет.... я звоню... он говорит, что он не приедет, но отправил к нам другого водителя... проходит еще минут 15.... никто не звонит, пришла смс что приедет серебристый мицубиси... потом минут через 10, что приедет синий мицубиси дальше смс, что машин нет. Звоню оператору... там говорят, что водитель нам не дозвонился...и они дадут другую машину.... Потом через какое то время позвонил еще один таксист, и сказал, что будет ехать из Новогрудка, хотя предыдущее такси мы заказывали из Ивья... Минут 40...нет никого... Я звоню оператору, они сказали, что водители нам звонили и мы не сняли трубку... просто жесть... больше двух часов времени потеряли впустую. Оператор сказала, что она ничем не может нам помочь, воспользуйтесь услугами другой компании и повесила трубку.... Да уж... Не было бы счастья, да несчастье помогло: cэкономить нам 35 рублей.
Рыбак, ловивший рыбу на берегу, и слушая наши переговоры с такси, уже собирался домой, и любезно предложил подвезти Саню до трассы M6. Дальше Саша словил попутку до поворота на Бакшты, и там ему повезло, ехал микроавтобус как раз к тому дому, у которого он оставил авто. Слава Богу, что квест по добиралову до машины закончился успешно... Но служба такси 7900... это просто тихий ужас. Сели в машину, конечно все были взбудоражены... По пути обсуждали события этих дней и другие походы. Так незаметно и добрались до дома. Огромное спасибо моему капитану Николаю, Саше и Оле за чудесную компанию и душевный поход! Надеюсь, мы еще встретимся!
Спасибо, что дочитали статью до конца!