Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (19-25 сентября) "По всей России начинается!"

Ну что - кажется, дождались! В среде грибников - оживленная, будто предпраздничная, суета. Ждали грибов, ждали, уже и последнюю надежду местами утратили - а они как выскочат, как выпрыгнут!.. Не везде, конечно. И далеко не все, что надо. Но жизнь определенно налаживается!

Новостей наконец-то с избытком, так что постараюсь обойтись без лишних слов. Начнем, как водится, с юга. Ростовская область: после хороших дождей начинается твердоватый подберезовик ("обабок", как его тут называют - другие представители рода вроде не очень распространены), трутовики серно-желтый и чешуйчатый, осиновые грузди, зонтики.

Вот примерно так дела и обстоят (фото Екатерины Семешко)
Вот примерно так дела и обстоят (фото Екатерины Семешко)

Белгородская область: белые, маслята, рыжики - пока без фанатизма. Есть обычная для этих широт лангермания (головач гигантский), появляется плодовитая и вкусная рядовка скученная.

Брянская область: на удивление пусто, грибы подались в партизаны.

Орловская область: восстание подберезовиков, рыжики, умеренно белых и польских... Вообще, грибное разнообразие на уровне, можно ждать интересного развития событий.

А почему бы и нет?.. (фото Бирюка)
А почему бы и нет?.. (фото Бирюка)

Калужская, Рязанская области: лес постепенно оживает, но урожаи обсуждать пока рановато. В Смоленской области внезапно черные грузди. Тульская область, где и я имею счастье базироваться, выглядит интереснее восточных и западных соседей. Полевые перелески, те что еще не распахали (проклятый аграрный бум!), пестрят наряднейшими мухоморами, скромными подберезовиками, развесистыми березовыми белыми; в самых молодых березках - белые волнушки, на сосновых полях севера области - маслята (рыжиков вроде пока нет), на западе - и подосиновики. В общем, ощущение, как после слов "на старт" и "внимание".

Мухоморы в очереди за мухоморами (фото И.Лебединского)
Мухоморы в очереди за мухоморами (фото И.Лебединского)
  • Пользуясь удобным случаем, хочу совершить одно напоминание и одно приглашение. Напоминаю: вы читаете еженедельный дайджест "Как с грибами?", составленный по материалам нашего форума грибников. Люди из разных регионов страны (правда, в большинстве из Московской и прилегающих областей, но это поправимо) приносят новости на форум, я свожу их в дайджест и публикую на своем канале - обычно по вторникам, если не считать экстренных выпусков. Это было напоминание, а вот и приглашение: заходите к нам на форум, будем вести грибную летопись вместе!

Нижегородская область: пока информации мало, легендарные боры помалкивают. Костромская область: пишут только про непрофильные находки - черный груздь, маслята.

Ну или так (фото Екатерины Семешко)
Ну или так (фото Екатерины Семешко)

Тверская область: север уже развернулся как следует по белым, южнее - хорошие сборы маслят (довольно чистые пока), где-то можно просто багажниками грузить. В болотистых низинках у Волочка жизнь бьет ключом, а на сухие боры, говорят, можно время и не тратить. По крайней мере, пока. Не ударят морозы - гриб точно выберется на сушу.

Ярославская: гриб начинается, но с севера области доносятся тревожные новости про агрессивную медведицу. Владимирская область: как обычно неравномерно, где-то пусто, где-то "природа оживает", а вот в борах под Гусь-Хрустальным кое-где уже малиновые шляпки... Нерегулярный пролив, клочковатые заморозки и радикальные различия между соседними биотопами - всё это сказывается.

Таких бы я тоже поснимал бы! (фото пользователя VVava)
Таких бы я тоже поснимал бы! (фото пользователя VVava)

Активизировался северо-запад страны. Из Калининградской области сообщают, что "грибов стало полно", но про по-настоящему ценные находки пока не слышно. В Вологодской области очень красиво, боровик есть, но трудовой. Но красиво. А что, разве в Карелии не красиво? Тоже. И гриб тоже даром не даётся. И в Новгородской области слоя боровых как такового нет - а прогуляться по борам всё равно стоит.

Ну а по части красот я бы на этот раз вручил приз Псковской области. Белые мхи, бордовые шляпки, заходящее солнце над озером...

Знакомы актёры? Теперь и в Ленобласти! (фото пользователя Ольта)
Знакомы актёры? Теперь и в Ленобласти! (фото пользователя Ольта)

Кстати, наши московские грибники, устав ожидать милостей от природы, отправились брать их самостоятельно - например, в Ленинградскую область. "Шоб я так жил".

Ну и, как заведено, к делам подмосковным. Юг Московской области не сказать, чтоб особо порадовал: осиновые грузди уже сходят, маслята лишь кое-где, остальное скорее в проекте. На востоке и того хуже. Сплошной, как говорится, потенциал.

Запад столичного региона интереснее хотя бы в силу разнообразия. Пособирать можно и триумфальных паутинников, и серопластинчатых опят, и чешуйчаток. Интересней всего, пожалуй, выступает север области: зрелый лес молчит, а вот в перелесках, в молодых рощицах терпеливому охотнику на грибы может и повезти. Ну и плюс как везде по области: в воздухе пахнет опятами!

Впрочем, какие там опята... (фото пользователя Megautka)
Впрочем, какие там опята... (фото пользователя Megautka)
Вот такая многообещающая неделя. "По всей России начинается!", как говорилось в одном ксенофобском анекдоте. Следим за новостями. Подписываемся, если еще. Опята, когда пойдут, опоздавших ждать не будут. Сами знаете, как это бывает. "Вчера было рано, завтра будет поздно". В общем, всех касается.