Найти тему
Дикое поле

Монгольская кухня.

В человеческой жизни еда всегда занимала важное место, а так как наш организм не способен употреблять все пищевые продукты без специальной обработки, то её технологии получили самое широкое распространение и постоянно совершенствовались не только в сторону своей функциональности, но и впитывая лучшее из национальных и культурных традиций народа, поэтому монгольская кухня является одним из самых важных источников по истории, быту и культуре Монголии.

Блюда монгольской кухни.
Блюда монгольской кухни.

Монгольская кухня, как ничто другое, лучше всего характеризует смешанный хозяйственный уклад монгольского народа: хотя большую часть её блюд готовят из продуктов животноводства - мяса и молока, у монгол есть и земледельческие традиции, выражающиеся в наличии таких блюд, как борцок (разновидность пончика, жаренная в бараньем жиру) лапша цуйван и предок всеми любимого чебурека хушур. Вообще, монгольская кухня целиком полностью подчиненна ритму жизни кочевника и это выражается не только в наличии таких долгохранящихся блюд, как арул и борц, являющихся настоящими сушёнными консервами, но и в календарных различиях в рационе, ведь если летом монголы налегают на молочные продукты, способствующие росту и регенерации организма, то зимой главными блюдами на их столе становятся мясные, дающие достаточный заряд энергии, чтобы пережить трудные времена. Подробно рассказывает монгольская кухня и о характере своих создателей, не в меру гостеприимном, о чём свидетельствуют очень большие порции и соответствующих размеров кухонная посуда и весёлом, подогреваемом не только всем известными айраном и кумысом, но и напитками покрепче, типа молочного самогона архи. Монгольская история, а особенно история великих монгольских завоеваний, тоже оставила заметный след в монгольских кулинарных традициях, благодаря им популярными блюдами стали китайские баоцзы (позы), русская кровяная колбаса, тибетский кирпичный чай и среднеазиатская дынная водка, широкое распространение у монголов получили и приправы, особенно аир, ставший живым свидетельством монголо-татарского нашествия.

Котёл для приготовления пищи из Агинского дацана.
Котёл для приготовления пищи из Агинского дацана.
Аир болотный (Acorus calamus), широко распространившийся по всей Евразии благодаря монголо-татарским завоевателям, использовавшим его не только как приправу к пище, но и для обезараживания воды.
Аир болотный (Acorus calamus), широко распространившийся по всей Евразии благодаря монголо-татарским завоевателям, использовавшим его не только как приправу к пище, но и для обезараживания воды.

Помимо того, что монгольская кухня многое впитала от других народов, она сама дала миру многое, так, разросшийся в Крыму до слоновьих размеров хушур стал всем известным чебуреком, а монгольская архи, добравшись до Малой Азии, под именем ракии стала обязательным гостем любого турецкого и балканского застолья, именно благодаря монголам русские познакомились с чаем. В настоящее время монгольская кухня набирает всё большую популярность в мире, выполняя этим одну из главных своих задач - сближение народов.

Позная "Алтаргана" в Чите в обеденный перерыв.
Позная "Алтаргана" в Чите в обеденный перерыв.