Друзья, как и обещал, продолжаю рассказывать про своё возвращение домой с юга. Сегодня я покажу, как можно остаться ночевать в машине, если не спланировать всё вовремя, где лучше делать остановки для отдыха по пути и много всяких мелочей, которые позволят вам не повторять моих ошибок и лучше подготовиться к поездке.
В первой статье про дорогу я рассказал вам о начале поездки из Севастополя до города Шахты в Ростовской области. Там тоже много интересного:
Выехав из города Шахты рано утром, буквально через полтора часа мы оказались в Каменске-Шахтинском, где находится крутой музей военной техники под открытым небом «Патриот». Я посещал этот музей по пути на юг, хотя более логично было бы делать это по пути на север, так как парк находится к востоку от трассы М-4 и водителю нужно лишь заехать в карман, не выполняя лишних разворотов по пути. Хотел сейчас приложить ссылку на описание этого парка, но, оказывается, я так и не опубликовал эту статью! Постараюсь в ближайшее время исправить эту оплошность.
В этом году в начале сентября на всей европейской части России было неожиданно холодно. В первые дни поездки мы ещё надеялись, что погода наладится, но чем дальше на север мы продвигались, тем меньше оставалось надежд. Мы понимали, что зря мы так беспокоились о том, чтобы все принадлежности для плавания оставались под рукой, и постоянно доставали из глубин чемоданов тёплые вещи. А ведь в прошлом году мы только и делали, что искали на карте, где можно ненадолго съехать с трассы М-4, чтобы немного освежиться в прохладной воде. Если вам будет везти с погодой больше, имейте в виду, что на юге Воронежской области проще всего сделать остановку в Верхнем Мамоне. Село небольшое, есть хороший оборудованный пляж и магазины со всем необходимым (маршрут к пляжу для навигатора: https://yandex.ru/maps/-/CCUVzACvSA)
Но в этом году погода была не пляжная, а я всё сомневался, заезжать ли нам в Воронеж, или это будет пустой тратой времени. На каждой остановке я пытался найти информацию, что лучше посмотреть в этом городе, но как-то ничего особо меня не впечатляло. Друзья, если вы знаете какие-то очень интересные места в Воронеже, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях, чтобы я в следующую поездку уже не гадал, а знал, куда точно стоит ехать.
К счастью для нас, не доезжая немного до Воронежа, мы увидели справа от дороги рекламный щит с информацией об экскурсиях на фабрике «ЭкоНива» (@ЭкоНива Молоко). Мой штурман сразу же полез в Интернет искать информацию о том, как попасть на молочную ферму. Мы не очень надеялись, что удастся это сделать, так как привыкли уже к тому, что везде требуется предварительная запись. Каково же было наше удивление, что после звонка на фабрику нам почти сразу перезвонили и сказали, что нас ждёт экскурсовод, который всё расскажет и покажет.
Оказывается, у «ЭкоНивы» есть две разные экскурсии: полные, продолжительностью более часа, на которые действительно нужно записываться; а также экспресс-экскурсии на 30 минут, которые проводят просто по прибытию всех заинтересовавшихся. На плакате выше указано, что их проводят каждые 30 минут, но я не думаю, что у них так много посетителей. Впрочем, экскурсовод работает каждый день и с радостью проведёт экскурсию даже для двух человек, как в нашем случае. Чтобы узнать чуть больше о том, что вас ждёт на экскурсии, посмотрите мой ролик: https://dzen.ru/video/watch/6328c681f595285f55736041. Ферма находится всего в паре километров от трассы М-4 — далеко ехать никуда не надо. Ваши дети будут в восторге, да и вы сами вряд ли когда видели коров, катающихся на карусели! Вот адрес этой фермы: https://yandex.ru/maps/-/CCUVzEV-tB
Мы посмотрели на современное молочное производство и получили настолько яркие эмоции и впечатления, что о Воронеже забыли вовсе. И это чуть не сыграло с нами злую шутку.
Дело в том, что в первые дни нашей поездки с юга домой мы видели вдоль трассы огромное количество мотелей, отелей и гостевых домов. Раньше я бронировал жилье только на Booking.com, но с весны этого года Booking от россиян открестился. Его заменой стал для нас Ostrovok.ru, который является почти полной копией «букинга», но с очень слабеньким приложением, которое не поддерживает весь функционал их обычного сайта, которым на мобильном телефоне пользоваться неудобно. Наверное, обо всех нюансах этого сервиса стоит написать отдельную статью. Сейчас скажу только, что мы видели так много гостиниц вдоль дороги на юге, что были уверены, что наверняка найдём что-то по пути и ничего бронировать заранее не станем.
Когда мы доехали до Ельца, мы поняли, что пора искать ночлег. Начали вглядываться в карту, внимательно смотреть на вывески вдоль дороги. Ничего поблизости не было. Мы думали, что, возможно, стоит вернуться назад, но в том же Ефремове свободные номера «Островок» показывал только в одном отеле с очень плохими отзывами. Ближайшим к нам городом с неплохим выбором вариантов для размещения была Тула, но до неё ехать было слишком долго. Мы открыли Яндекс.Карты и начали обзванивать отели, которые были отмечены вдоль трассы М-4. В каких-то отелях был указан неверный телефон, где-то всё было уже занято, где-то были такие отзывы в картах, что даже звонить туда не хотелось. Никаких более или менее крупных городов по пути у нас не было, и мы уже было отчаялись, что придётся ехать до Тулы и заселяться в районе часа ночи, если не позже.
Каким-то чудом мы заметили, что в городе Богородицк, который находится буквально в нескольких километрах от трассы М-4, есть отель со свободными номерами. Особо выбирать уже не приходилось: мы боялись, что за считанные минуты могут занять и этот вариант. Интернет при этом был слабенький, поэтому даже на просмотр фото и поиск отзывов времени терять уже не хотелось. Поэтому мы были просто в восторге, когда увидели, что именно мы забронировали. Шикарный номер «люкс» за смешные 3500 рублей за ночь! Это был самый лучший отель по пути из Крыма в Санкт-Петербург.
И, как оказалось, сам Богородицк тоже очень приятный и комфортный для жизни. Перед отправкой в путь после ночёвки мы погуляли по центру города и узнали о нём много интересного. Подробнее о об этой прогулке я уже писал на своём канале:
Погуляв по Богородицку, мы отправились дальше на север. Размышляя о приключениях в пути в предыдущий день, мы подумали, что в отсутствии отелей по М-4 под Москвой виноваты, скорее всего, москвичи! И это не потому, что они в чём-то плохие! Дело в том, что жители столицы, конечно же, являются самыми платёжеспособными потребителями в России, и от этого зависят многие услуги, в частности в сфере туризма. Ну какой смысл строить много отелей или мотелей вдоль дороги, когда до Москвы остаётся менее 400 километров? Москвич, даже если окажется на этом участке поздно вечером, скорее всего пересилит себя и доедет это расстояние до своего дома, не останавливаясь нигде на ночлег. А при поездке от Москвы 400 километров — это ещё не то расстояние, когда человек уже устал и хочет забронировать себе жильё. Как вы думаете, имеет ли смысл такая логика?
Несмотря на то, что я давно уже хочу приехать в Москву и посмотреть, что там изменилось с 2007 года, я понимаю, что ехать туда на пару часов никакого смысла нет. Для этого нужно планировать отдельную поездку как минимум на 5–7 дней, чтобы всё подробно посмотреть и заснять для своих читателей. Поэтому мы сразу понимали, что в Москву по пути заезжать не будем. Решили сделать остановку в Туле, которая очень сильно поразила нас в прошлом году. Тогда мы не ожидали, что в городе оружейников, пряников и самоваров может быть так интересно и что там такой классный исторический центр. В этом году в Туле стало ещё круче, и, как я понимаю, это только начало. Работы по созданию туристического кластера и улучшению города как для местных, так и для приезжих в буквальном смысле в самом разгаре. Подробнее о Туле читайте в отдельной статье:
Автомобилисты наверняка уже представляют себе, что по пути из Тулы до Санкт-Петербурга следующий крупный город у нас Москва. В этом году открыли новую платную дорогу вокруг Москвы, но Яндекс.Навигатор почему-то не хочет по ней вести в автоматическом режиме. Я понимал, что к Москве буду подъезжать в районе 6 часов вечера, в самый час пик, когда даже 8-полосный МКАД может встать намертво. Поэтому я выбрал в навигаторе самую последнюю заправку перед ЦКАД, чтобы там принять решение, по какой дороге в итоге ехать. Я был очень удивлён, что Яндекс хотел повести меня даже через Садовое кольцо, но я на это повёлся! Специально сделал снимки экрана, чтобы вы понимали, почему я поехал по ЦКАД — да ещё и по более длинной его части, объехав Москву с востока, а не запада:
ЦКАД мне очень понравился, но видно, что там ещё много чего нужно сделать, чтобы эта дорога стала более удобной для автомобилистов. Самые главные минусы восточного полукольца ЦКАД:
- Полное отсутствие заправок. Чтобы доехать от М-2 до М-11 по восточному полукольцу, нужно преодолеть 220 километров пути. На этом участке нет ни одной АЗС и ни одного стенда с информацией об этом. Например, когда едешь по М-11 «Нева», где тоже большие проблемы с заправками, хотя бы есть предупреждения о расстоянии до ближайшей АЗС.
- Очень маленькое количество съездов с ЦКАД. В каком-то месте мы даже специально засекли расстояние между двумя съездами — получилось 40 километров трассы, с которой никуда не деться! Представьте себе, что у вас сломалась машина, кончился бензин, по пути перед вами ДТП, в результате которого проезд далее невозможен... Как быть в такой ситуации? Нет даже каких-то аварийных карманов или широких обочин, где можно было бы оставить машину. Наверное, в этом случае нужно вызывать какую-то помощь, но по каким номерам звонить? Куда обращаться за подмогой? Если кто-то из моих читателей знает это, поделитесь информацией в комментариях, это будет полезно для тех, кто столкнётся с какой-нибудь бедой в пути.
В остальном же, ЦКАД — идеальная платная магистраль:
- новейший асфальт без ямок, выбоин и стыков;
- профиль дороги позволяет ехать намного выше установленных 110 км/ч;
- освещение по всей протяжённости в ночное время;
- оплата проезда без шлагбаумов — просто шедевр технического прогресса!
Проехав по ЦКАД, мы свернули на платную дорогу М-11, которая за лето никак не изменилась. Я уже писал о ней в июне, и особо добавить там нечего. Могу сказать только, что М-11 в этом году совсем свободная. Даже летом не было такого, чтобы люди массово ехали куда-то на юг, а осенью машин вообще почти нет. Учитывая события конца сентября, я думаю, что сейчас можно даже не платить за М-11, а спокойно ехать по бесплатной М-10 без пробок и потери времени.
По пути домой я остановился на ночлег в Твери, а в последний день дороги погулял по Великому Новгороду, о котором расскажу на своём канале в ближайших статьях. Я думаю, что вам также будет интересно узнать, сколько всего денег я потратил на дорогу из Севастополя в Санкт-Петербург в сентябре этого года. Как вы любите, посчитаю всё до последней копейки, чтобы никто не обвинил в какой-либо неточности!