Найти тему

А БУДЕТ ЛИ ЧЕТВЁРТЫЙ?

Часть 2.

Один (а может и не один :)) мастер сказал, что тайцзицюань – это океан, который нельзя познать, лишь подойдя к краю воды и намочив руки…

Мои почти пять лет обучения этому искусству говорят, что прогулка по побережью океана тайцзи может принести много радости и пользы. Надо ли решаться на «заплыв»? Много ли людей решаются? Людей, не рождённых в этой культуре, а просто полюбивших тайцзи. Что-то вроде любви с первого взгляда. Всякий зрелый (душевно и духовно) человек понимает, что это лишь влюблённость в образ, а каков он на самом деле – твой объект любви – ты не знаешь. Только надеешься…

Так как же быть? Уйти к другому океану, который кажется более понятным? Или остаться на берегу и создавать свой собственный «культ карго»?

Или всё-таки решиться отправиться в «плавание»? Помешает ли этому моё мировоззрение? Ведь я не хочу становиться «китайцем»… В то же время я такой же человек, как и они – с такими же частями тела, мозгом, как у любого другого обычного человека…

Если всё-таки поверить в тайцзи и в себя, и покинуть берег, то как? Можно ли переплыть океан в одиночку? Ну… если ты Фёдор Конюхов – то можно :) Океан для человека – лишь пустыня, где либо сходят с ума, либо встречаются с Богом (что видимо с Фёдором и произошло – он стал священником).

Но женщины в здоровом обществе священниками не становятся:)

Тогда нужна, как минимум, «бригантина», нужна команда, где, как это ни банально, «один за всех и все за одного», а не «все по одному (по двое)». Где каждый нужен каждому, начиная с шифу, заканчивая самым маленьким, самым нескладным ребёнком, который просто захотел научиться.

Как так получается, что группка разрозненных, чужих друг другу людей, просто пришедших позаниматься физкультурой, превращается в команду? Это ли не чудо?

Чудо, но для него надо прилагать усилия. Чтобы познать глубины и не остаться болтаться на волнах у берега, имея ледокол и даже добыв десяток батискафов… И это касается не только тайцзи…

Тайцзицюань сам по себе не учит ни дружить, ни любить. Друг в друга надо вкладывать душу. Это требует много сил, но оно того стоит.

Часть 1