Найти в Дзене

Как организовать обеденную зону на кухне

Обеденная зона.

Круглые столы чаще располагают посередине функциональной зоны, а квадратные и прямоугольные у стены, но это также зависит и от размера помещения, а также от того, кухня это, либо кухня — гостиная. Круглые столы бывают разных размеров, поэтому их не нужно бояться ставить даже в небольшом помещении, а чтобы стол не казался громоздким, выбирать более тонкую столешницу или стеклянную. При выборе стола для небольшого помещения лучше остановить выбор на тонких ножках,конструкция стола должна позволять задвигать стулья под стол для экономии места. Массивные подстолья и различные конструкции будут хорошо смотреться в больших помещениях.

В любом случае, при планировании. нужно ориентироваться конкретно на предпочтения и привычки хозяев. Если завтраки, обеды и ужины по расписанию всегда проводятся в полном кругу семьи, то нужно предусмотреть полноценный стол с количеством мест, равному количеству членов семьи. Если люди чаще собираются вместе в обеденной зоне один раз в день, на выходных или по праздникам, то можно предусмотреть раскладной стол у стены, чтоб было больше места на кухне для готовки и свободного прохода.

При планировании кухни— гостиной можно расположить остров, полуостров или барную стойку с местами для приема пищи, а стол в зоне гостиной. В маленькой кухне также можно использовать барную стойку или задействовать подоконник. В очень маленьких кухнях можно использовать откидной стол, но это рационально, если в она проектируется для 1-2 человек.

Минимальный размер кухонного стола — 800х800мм. Для расчета стола на количество персон, необходимо учитывать размер сервировочной зоны на одну персону — 600х400 мм, 100-150 мм по сторонам, чтоб не мешать друг другу, а место посередине для блюд. Стандартные размеры столов на 4 человека — 1200х900, на 6 человек — 1500х900, на 8 человек — 2000х1100, на 10 человек — 2600х1100, на 12 — 3200х1100 мм.

Для обычного стола подойдут стулья со стандартной высотой сидения — 450-500мм. Для барной стойки, либо острова, нужно отталкиваться от высоты столешницы. Комфортное расстояние от сидения до низа столешницы 300мм. Поэтому для острова с высотой столешницы 850-900 мм подойдет полубарный стул с высотой сидения 600-700 мм. А для барной стойки с высотой столешницы 1000-1100 мм — стул барный с высотой сидения 750-800 мм.

#дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ремонт #стиль #проектирование #дизайнпроект #коллаж #визуализация #чертежи #кухня #спальня #гостиная #прихожая #санузел #комната #планировка #комплектация #обучениедизайну #однокомнатнаяквартира #квартира