Хотели бы тоже попробовать необычное варенье, как герои нашего шоу?
Делимся рецептом варенья из грецких орехов! Набор ингредиентов простой, но процесс приготовления займёт не один день.
Вам понадобится:
Зелёные грецкие орехи 1 кг
Сахар 1 кг
Вода
Как готовить:
Для начала вам понадобятся зелёные грецкие орехи. Они продаются в магазинах, но нужно поискать. Для варенья подойдут молодые молочные орешки. Важно, чтобы кожура самого ореха ещё не была сформирована.
Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания. Сок грецкого ореха очень стойкий и смывать его в кожи рук придётся долго.
Обрежьте хвостики орехов с двух сторон. Возьмите зубочистку или шило, чтобы проколоть все орехи.
Теперь залейте орехи холодной водой и замачивайте в течение 8-10 дней, периодически меняя воду.
Во время замачивания орехи теряют горечь. Постепенно они темнеют, не стоит пугаться.
Спустя 10 дней возвращайтесь к приготовлению. В кастрюлю с орехами налейте чистую питьевую воду и поставьте на сильный огонь. После закипания оставьте вариться на медленном огне в течение 3-х часов.
Когда орехи потемнеют и станут однотонного чёрного цвета, значит, что они сварились. Готовность проверьте зубочисткой. Орех должен легко прокалываться.
Теперь варим сироп! На 1 литр воды необходим 1 кг сахара. После закипания добавьте орехи и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите с огня и дайте настояться в течение 12 часов в прохладном месте.
Снова доведите до кипения и остудите в течение 12 часов. Повторите эти действия ещё 2 раза. Так варенье будет становиться гуще и насыщеннее. А орехи слаще!
Готово! Остаётся разлить по баночкам варенье или сразу подавать к столу для дегустации!
Несмотря на проделанный путь, варенье получается вкусным и полезным. Ожидание стоит того!
Какой орех вы любите больше всего?