Найти тему
RT Kids Lab

Съедобная география. Рецепт варенья из грецкого ореха

Хотели бы тоже попробовать необычное варенье, как герои нашего шоу?

Делимся рецептом варенья из грецких орехов! Набор ингредиентов простой, но процесс приготовления займёт не один день.

Вам понадобится:

Зелёные грецкие орехи 1 кг

Сахар 1 кг

Вода

Как готовить:

Для начала вам понадобятся зелёные грецкие орехи. Они продаются в магазинах, но нужно поискать. Для варенья подойдут молодые молочные орешки. Важно, чтобы кожура самого ореха ещё не была сформирована.

Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания. Сок грецкого ореха очень стойкий и смывать его в кожи рук придётся долго.

Обрежьте хвостики орехов с двух сторон. Возьмите зубочистку или шило, чтобы проколоть все орехи.

Теперь залейте орехи холодной водой и замачивайте в течение 8-10 дней, периодически меняя воду.

Во время замачивания орехи теряют горечь. Постепенно они темнеют, не стоит пугаться.

Спустя 10 дней возвращайтесь к приготовлению. В кастрюлю с орехами налейте чистую питьевую воду и поставьте на сильный огонь. После закипания оставьте вариться на медленном огне в течение 3-х часов.

Когда орехи потемнеют и станут однотонного чёрного цвета, значит, что они сварились. Готовность проверьте зубочисткой. Орех должен легко прокалываться.

Теперь варим сироп! На 1 литр воды необходим 1 кг сахара. После закипания добавьте орехи и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите с огня и дайте настояться в течение 12 часов в прохладном месте.

Снова доведите до кипения и остудите в течение 12 часов. Повторите эти действия ещё 2 раза. Так варенье будет становиться гуще и насыщеннее. А орехи слаще!

Готово! Остаётся разлить по баночкам варенье или сразу подавать к столу для дегустации!

Несмотря на проделанный путь, варенье получается вкусным и полезным. Ожидание стоит того!

Какой орех вы любите больше всего?