Действующие лица:
И.П.Павлов, физиолог
З.Фрейд, психоаналитик
К.Г.Юнг, психолог, философ
Л.Витгенштейн, философ
В эпизодах:
Г.Гурджиев, Патанджали, А.А.Ухтомский, Л.С.Выготский и другие.
Действие шестое: «Мы»
На сцене — седовласый очкарик с блаженной улыбкой опытного психиатра. Это не кто иной, как Карл Густав Юнг, и текст, который он произносит, касается коллективного бессознательного.
При словах «коллективное бессознательное» публика настораживается. Для неё оба эти слова понятны по отдельности.
Она готова обсуждать нечто коллективное: например, пьянку или другое мероприятие, или даже коллективную кассу, общак. При определённых условиях публика готова признать даже коллективную собственность, в том числе на средства производства. Бессознательное состояние для неё тоже понятно, особенно после коллективного мероприятия.
Но вот соединить оба эти слова в рамках одного понятия — сложно.
А Юнг знай себе толкует: «коллективное бессознательное», говорит.
За это, кстати, Юнга не очень любят некоторые современные психологи и учёные, в том числе широко известные и авторитетные. Им представляется, что старик внёс в психологию некий элемент псевдонаучности.
Сами разговоры о «сознании» и «бессознательном», строго говоря, суть просто объяснительные модели. Даже это, так сказать, вилами по воде писано. А тут на тебе — не просто бессознательное, а ещё и коллективное.
Это примерно как сказать «Представьте себе кусок пустоты. Представили? Хорошо. А теперь умножьте его на миллиард и представьте полученный результат».
Конечно, не операции с числом «алеф» Георга Кантора, но тоже интеллектуальное упражнение ещё то…
Хотя, если говорить о том же самом как о разновидности ума — так же, как делали древние психологи, описывая «виджаянамайя кошу», или попросту, интуицию, — то всё куда проще.
Интеллект среднего человека кружит в районе 100-115 пунктов. Если IQ человека ниже 90, к нему появляются вопросы. Если же IQ падает ниже 70, то вопросы к человеку уже пропадают, просто в силу его принципиальной неспособности на них отвечать.
IQ в районе 140-160 имеет примерно 1,5 % населения, и это люди явно талантливые, а иногда и гениальные. Максимальные зафиксированные значения индивидуального интеллекта — в районе 200 пунктов. Это — уникумы.
То есть, какова бы ни была мощность процессора отдельного компьютера, она всё равно имеет предел: причём довольно невысокий… Просто потому, что все его вычисления носят последовательный характер. Одна операция следует за другой. Поэтому и количество операций в единицу времени всегда ограничено.
То же самое касается и отдельной человеческой головы.
Поэтому современная наука так и бьётся над созданием т.н. квантового компьютера, то есть механизма, способного к параллельным вычислениям: когда в единицу времени одновременно выполняется много разных операций, а затем формулируется общий результат.
А природа, разумеется, тут науку давно опередила.
Рыбы и птицы в стае поворачивают в ту или в другую сторону совершенно синхронно, безо всяких команд. Муравьи, собравшиеся в определённом количестве, начинают строить муравейник, словно подчиняясь указаниям невидимого прораба. Волки, просто переглянувшись, затем с идеальной точностью действуют в процессе совместной охоты.
В общем, квантовый компьютер хоть куда. И в распоряжении людей он тоже, разумеется, есть: прав был Юнг, начитавшийся, кстати (как и Шопенгауэр), в своё время древних индийских текстов...
Однако обычный человек этот компьютер если и использует, то чисто случайно. Большую часть времени он упорно гремит костяшками собственных индивидуальных деревянных счётов, которые, как мы уже выяснили, могут только уравнение с двумя неизвестными решить, и то убив на это целый академический час. Но тут вдруг — бац! — и всё понял за две минуты, да ещё с такой ясностью, что самому смешно стало, как раньше этого можно было не понимать.
Интуиция, говорит человек.
Она, кивает психолог. В общем, интуиция — это когда за вас уже всё сосчитали другие люди, сосчитали прямо сейчас окружающие, или тысячу лет назад предки, а вам каким-то случайным образом удалось у них списать.
Знать бы, каким, правда?..
(продолжение следует)