Вопрос грузоподъёмности достаточно остро стоит у путешественников. Обычный велосипед не особо годится для больших грузов. Если всё время возить на нём мешки по 20-30кг, то он быстро развалится.
Вот тут и появляются просветлённые мастера, готовые приколхозить всё что угодно к чему угодно. Именно эти ребята ответственны за появление монстров вроде фэтбайка и тандемного велосипеда. Даже сами велосипеды, когда-то, придумали "колхозники", которым негде было хранить нормальную лошадь.
Вот представьте себя человеком с золотыми руками. Перед вами лежат два мешка картохи и перспектива тащить их 10 километров до дома. Что вы будете делать? Машину вызывать? Ваша жадность не позволит это сделать, шило в одном месте подтолкнёт зайти в гараж к соседу и приварить пару труб к велосипеду, под "чаёк" конечно же.
Естественно, эта вундервафля развалится едва вы доедите до дома. Но свой долг выполнит.
Было бы удивительно, если бы идея модифицировать велосипед под грузовые нужды пришла только в одну светлую голову. Десятилетиями, сумрачный гений пытается сделать грузовую повозку на человеческой тяге.
Когда начался рост популярности велосипедного туризма, рукастые и башковитые ребята преисполнились самых разных идей.
Народ изгалялся как мог: от банальных багажников, до тачек и даже конструктивных изменений рамы. Делалось всё, чтобы можно было продемонстрировать полёт инженерной мысли, ну или чтобы остальные покрутили пальцем у виска и сказали нечто вроде: — "Лучше бы машину купил, чем фигнёй страдать".
Потихонечку, хитрые менеджеры стали что-то подозревать. Сначала почувствовали это в воде, потом в земле, а потом и гараж нашли, от куда сильней всего несло аргоном и расплавленным металлом.
Менеджеры не особо разбирают лётную карту инженерной мысли. Но потребность людей в перевозке больших грузов быстро распознали. Туринговые велосипеды уже не справляются с запросом общественности. И тогда, менеджерам пришёл хитрый план.
А почему бы не продавать гражданам грузовые велосипеды, только не кустарного производства, а собранные в застенках могучего завода, где-нибудь в Китае.
Производство карго байка (от англ. Cargo — груз) не сильно дороже туринга, но продавать его можно задрав цены до небес.
Надо сказать, что постепенно цены на грузовые велосипеды падают. Очевидных плюсов для туристов много. Тут тебе и повышенная прочность рамы, и отсутствие багажников. Даже контролировать груз легче, потому что он перед глазами.
А из минусов отмечают более сложное обслуживание, гигантский вес (20-40кг), большие габариты (не в каждый лифт влезет). Управляется такой аппарат тяжелей и не всегда стабилен на дороге.
Может ли карго байк вытеснить туринговые велосипеды? Лично я сомневаюсь, что это произойдёт. Всё-таки, обычный велосипед тем и прекрасен, что его можно занести в дом, почти где угодно припарковать и его вес не обременяет крепкого духом и телом человека.
Я думаю, что тут ситуация будет как с лигерадами. Они найдут своих пользователей, но у широких масс не приживутся.