Найти тему

Урожай картошки. Разбираем ошибки

Картошка росла у нас всегда. И бабушка сажала, и мой отец. Было время, когда весь участок был ей засажен, кроме нескольких грядок.

Я на такие подвиги оказался не способен, и сейчас мы сажаем чуть меньше сотки. Так сложилось, что у нас два небольших участка под эту культуру. Один – на песчаной почве, другой – на глинистой. Когда строили нашу церковь, глину для кирпичей брали за моим забором. Эта глинистая почва занимает дальнюю от дома половину участка, а ближняя половина – песчаная.

Раньше мы сажали картошку следующим образом. Копалась траншея на штык лопаты, эта земля разбрасывалась по еще некопаной земле. Рядом с ней (параллельно) копалась следующая с засыпкой первой. В эту траншею раскладывались клубни. Землей из следующей клубни засыпались. И так дальше. Одна траншея пустая, в следующей – посевной материал.

В результате расстояние между рядами получалось где-то 45 см. Потом в литературе я вычитал, что нужно аж 70 сантиметров. И теперь мы просто вскапываем поле, натягиваем шнур и делаем лунки. В каждую насыпаем перегной, золу и какое-нибудь удобрение (например, суперфосфат), немного перемешиваем, и кладем картофелину. Потом переносим шнур на 70 см и делаем лунки, засыпая этой землей разложенные клубни.

Из-за разности в типе почвы, каждый год у нас повторяется одна и та же картина: если лето дождливое, то на песке урожай лучше, а если засушливое, то на глине.

Так получилось и в этом году. Дождей почти не было. Поливали мы через день, но картофельному полю не всегда доставалось. Опять же поле с песчаной почвой находится немного в стороне, и чтобы его полить, приходится специально тянуть туда шланг.

Поэтому урожай с этого участка был меньше, чем в предыдущие годы. Да и клубни мелковаты.

-2

Случайно получилось, что на песке росла картошка белого цвета. Немного сорта «Принцесса» на пробу, «Галла» и наш старый сорт (не помню как называется). Особой разницы в урожайности я не заметил. Вся картошка вкусная. Ещё на урожайность в этом месте повлияло то, что за забором разрослись ивы, которые дают тень. А этого картофель категорически не любит. Ряды, которые ближе к забору, самые неурожайные.

Плети там пожухли уже в начале августа.

То ли это фитофтора, то ли они просто засохли от недостатка влаги.

А на глине урожай хороший. И поливали мы там чаще, да и влага в глинистой почве лучше удерживается. Даже в конце августа листья были еще зеленые, да и клубни хорошо держались на плети.

-4

Который год радует нас сорт «Розара». Очень вкусная, да и хранится хорошо.

После сбора урожая мы засеваем оба участка рожью. Она уйдет под зиму, а весной мы ее перекопаем.

-6

В итоге получилось, что хороший урожай на глине с лихвой компенсировал недобор на песчаной почве.

Надо будет спилить деревья за забором, да и поливать надо было лучше😊.

Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

#картофель #огород