Алексей Варламов - прозаик, филолог, ректор Литературного института им. А.М.Горького, лауреат премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии. Он написал несколько биографий писателей. О некоторых из них как раз идёт речь в эссе.
Это сборник повестей-воспоминаний и эссе о писателях. Мне понравилось и то, и другое.
Повесть "Рождение" очень тронула. Я понимала, что то, что автор написал, он прочувствовал сам. Такое невозможно выдумать. В этой повести речь о том, что после 12 лет брака женщина неожиданно забеременела. Она так этого ждала, что боялась как бы не случилось беды. И она случилась. Ребенок родился раньше срока на 2 месяца. Месяц лежал в больнице и потом оказались очень плохими анализы. Автор описывает душевное состояние жены и мужа, которые давно уже потеряли интерес друг другу, но этот ребенок все изменил. Он описывает равнодушие и убогость наших врачей и больниц. Не побывав в больницах невозможно описать так реалистично и правдиво.
Все в итоге закончилось хорошо. А я для себя вынесла мысль, что вера всё-таки нас спасает.
Другие повести о бабушке автора, о том, как он купил себе дом в деревне, о рабочих поездках за границу.
А эссе посвящены писателям: Пушкину, Достоевскому, Толстому в истории с иеромонахом Илиодором, Булгакову, Пришвину и Бунину и их взаимосвязи, Леонову, Шукшину, Белову, Солженицыну, Екимову, Водолазкину. Вот теперь я точно хочу прочитать книги этого последнего упомянутого автора. Обо всех писателях я узнала совершенное новое, интересное. Такие моменты из биографий позволяют понять и сами произведения их авторов. Контекст имеет большое значение.