Давненько я не покупала и не готовила карпа. Купила. Заодно испробуем и новый рецепт, дожидающийся своей очереди.
Берем:
- 1 рыбина, карп среднего размера, весом около 1 кг
- капуста, желательно нетвердых сочных сортов, небольшой качан
- сметана 100-150г
- соль и черный перец по вкусу
- лимон 1/2 шт.
- растительное масло для смазки формы
1. Подготавливаем рыбу. Как обычно, чистим, убираем внутренности, отрезаем плавники. Если оставляете голову - уберите жабры. Выжимаем сок из половины лимона, поливаем карпа с двух сторон. Разделяем рыбу на крупные порционные куски, но не дорезаем до конца, немного раздвигаем, как "гармошку".
2. Сметану размешиваем с солью и перцем. Я больше никаких специй в этом рецепте не использую, вы сделайте по своему вкусу.
3. Смазываем сметаной карпа по всей поверхности, и в разрезах тоже.
4. Капусту нарезаем на плоские куски-стейки толщиной 1,5-2 см, обязательно захватывая кочерыжку, чтобы они не разваливались. Капустные куски бланшировать минуты 3-4 в кипящей воде. Беру для этого широкую большую эмалированную миску. Потом выложить шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.
Обмазать куски капусты с одной, верхней, стороны сметаной.
5. Противень застелить фольгой. На всякий случай, во избежание прилипания, делаю небольшие "дорожки" растительным маслом. Сначала выложить слой капусты, на нее - рыбу. Сверху фольгой закрывать не надо.
6. Запекать в духовке при 190 град. минут 40-50. Капуста должна слегка зажарится сверху, рыбка - покрыться золотистой корочкой. 👍🐟🐟🐟