У меня как-то была статья о том, что пояс, возможно, "преградил" путь исламу в нашей стране.
Наверное, страх наших предков лишиться этого узлового во всех смыслах предмета гардероба уже не очень понятен нам теперешним.
Поэтому обратимся к лучшим историкам, пусть они осветят разные аспекты этой проблемы.
Пояс — это по большому счету узел, "науз". Магия узлов имела на Руси самое широкое распространение. Были колдуньи-наузницы, которые специализировались именно на вязании амулетов-узелков.
И сейчас еще на запястье, которое "разболталось", завязывают красную нитку. Это — оттуда, из седой древности.
Начнем с "матчасти": кто носил и из каких именно материалов. Мужчины, по всей видимости, носили всегда. Это были пояса-ремни с большим количеством металлических украшений.
На счет женщин единого мнения, всегда ли они себя опоясывали, нет.
М.Г. Рабинович, советский историк:
А. В. Арциховский считает, что женская рубаха не подпоясывалась, но на изображениях женщин видны и подпоясанные рубахи (см. Радзивилловская летопись, л. 3-6 об.). Отсутствие в женских погребениях металлических пряжек и блях может указывать на то, что женский пояс представлял собой шнур без каких-либо дополнительных украшений, кроме кистей, и просто завязывался, ременных же поясов женщины не носили. В. П. Левашова отмечает у женщины шерстяной вязаный пояс. Такие пояса могли в погребениях не сохраниться.
А теперь коснемся сакральных смыслов этого предмета одежды:
Н. М. Гальковский, историк первой трети двадцатого века:
Узел, завязанный в предохранение от порчи, делает чары колдуна недействительными. В некоторых местах, наряжая невесту, набрасывают на нее бредень или подпоясывают невесту длинной ниткой, навязав на нее как можно больше узлов. Также и поезжане <т.е. участники свадебного кортежа> опоясываются сеткой, или вязаным поясом, — только тогда колдун или ведьма могут напустить порчу, когда распутают все узлы, снимут с человека предметы с узлами.
Вероятно в связи с этим находится поверье, что ходить неподпоясанным грех. Спать без пояса также считалось грехом, что видно из следующего исповедного вопроса: "или наг спал или без пояса". Значение узла имеет замкнутая круговая линия. Стоит очертить вокруг себя круг, нечистая сила не будет в состоянии перейти этой магической линии.
В данной цитате особенно любопытно то, что исповедальный вопрос с поясом собственно к христианству не имеет никакого отношения, это язычество чистой воды, однако ни исповедник, ни тот, кто кается, похоже, этого совсем не замечают...
И я очень надеюсь, что были отдельные пояса для сна и бодрствования, потому что спать в ремне с металлическим набором — то еще удовольствие.
Л. А. Черная, современный историк:
Трудно перечислить все обряды с использованием пояса. Здесь и опоясывание различных предметов, и символическое вывешивание пояса, и обходы с поясом, подкладывание под голову, перешагивание через пояс и многое другое. Гадания о суженом включали несколько вариантов, в которых участвовал девичий пояс. В одном случае пояс клали под подушку со словами: "Пояс мой, пояс, покажи жениха и поезд"; в другом хлестали поясом по порогу с теми же словами; а в третьем привязывали к поясу закрытый замок и говорили: "Суженый-ряженый, отомкни меня".
Снятие пояса приравнивалось к обнажению, готовности вступить в контакт с нечистой силой, поэтому без пояса не выходили.
В.В. Мурашева, современный историк:
Основная часть обрядовых действий, в которых участвует пояс, основана на его функции завязывания. А.Н. Афанасьев писал: «Издревле веревка – ужище… узел, узы, узда… были видимым знаком фактического обладания»
На этом сходстве пояска, завязывающегося вокруг талии, с веревкой – знаком собственности — строится вся система свадебных обрядов с участием пояса. В старину в России во время сватовства клали перед невестой на полу пояс в виде круга, в случае согласия она прыгала в середину пояса. При разводе, соответственно, действия были обратными. У черногорцев, например, жена подносила мужу пояс, и если он перерезал его, то брак расторгался.
Нечистая сила ходит всегда неподпоясанная. Существовало предание, что под шкурой убитого оборотня находили людей, причем всегда без пояса.
И немножечко про Индию — для полноты картины...
С.В. Жарникова, современный исследователь русско-индийских тем:
Индийский исследователь Р.Б. Пандей пишет: пояс считается дочерью веры (шрадхи) и сестрой мудрецов. Кроме того, он отождествляется с пуповиной, которая соединяет человека с его прапредками — небесными мудрецами.
Вот такая серьезная вещь, и пуповина, и магический круг...