Изначально задачей брака было выживание пары и потомства. Мужчины выполняли функцию защиты и охоты, женщины занимались - воспитанием детей и домашним хозяйством. Сейчас в этом потребности нет.
В современной паре существует равновесие отталкивающих и сближающих сил. К сближающим пару факторам относятся совместные занятия и взаимность, там где пара получает большое количество удовольствия и выгоду друг от друга. Материальные объекты, например, недвижимость также являются фактором, который сближает людей. Так, процент разводов среди пар, взявших ипотеку, в среднем 1- 5%, а в парах без ипотеки 30 - 50%.
В современном мире из-за принуждения со стороны общества существует ослабление сближающих пару сил, и, наоборот, увеличение отталкивающих, которые связанны с соблазнами общества потребления. Супруги находятся в поле информации, которое наполнено посланиями, с одной стороны пропагандирующими индивидуализм (я сам по себе) и, с другой стороны, сотрудничество. Но из-за такого противоречия возникает конфликт потребностей. И это делает задачу сохранения отношений особенно сложной. В таком случае целью отношений является сохранение взаимно удовлетворяющих отношений. Проще говоря, таких, в которых намного лучше, чем без них.
В течение всей жизни семьи перед супругами возникают сложности, кризисы, каждый из которых имеет свои задачи. Прохождение кризиса требует от супругов новых навыков, новой ролевой идентичности. Если партнеры смогут адаптироваться, кризисы буду пройдены успешно.
Добрачный период отношений крайне важен. Важное условие периода - наличие влюбленности, страсти и влечения. Это способствует дальнейшей устойчивости в отношениях.
Кризис первого года характеризуется началом совместной жизни супругов. Ослабевает страсть, начинается распределение ролей в семье, начинается борьба за власть и доминирование. Важной задачей кризиса первого года является формирование способа разрешения конфликтов.
Кризис третьего года жизни, как правило, связан с рождением ребенка и неготовностью к принятию родительской роли. Начинается бессознательное соперничество с ребенком за внимание от другого супруга, снижением сексуальной активности.
Кризис седьмого года условно связан с первым пересмотром ценностей. Происходит оценка успешности семьи. Супруги сравнивают актуальные отношения с их идеальной моделью. В этот период мужчины чаще изменяют из-за сексуальной неудовлетворенности, женщины - из-за игнорирования со стороны супруга. Для успешного прохождения кризиса от супругов требуется способность влюбляться заново.
Кризис четырнадцати лет часто совпадает с экзистенциальными возрастными кризисами супругов (кризис середины жизни). Здесь происходит второй пересмотр ценностей. Обостряются вопросы, связанные с отсутствием смысла бытия, смерти и одиночества.
Кризис двадцати пяти лет. Возможности реализовать себя стремительно сокращаться. Происходит осознавание этого факта и человек пытается дожить непрожитое, меняет профессию или образует новую яркую и интенсивную любовную связь.
Если обобщить, наличие семьи в современном мире уже не является необходимым с точки зрения выживания и удовлетворения базовых потребностей. Сейчас семья — это источник вдохновения, эмоциональной поддержки, близости и творчества. А семейная терапия позволяет раскрыть ресурсы семьи в полном объеме.
#семья #кризиссреднеговозраста #кризисотношений #отношения #бракисемья