Когда у психолога или любого человека, работающего индивидуально с людьми или с малыми группами: от коуча до дизайнера, от групп-аналитика до собственника-руководителя малого бизнеса — происходит утрата большого количества связей (как в этом году) или одной, но значительной (например, смерть мамы), возникает большой, часто бессознательный, соблазн использовать в качестве опоры своих клиентов, или в случае руководителя бизнеса, — подчинённых.
То, что буду писать ниже, справедливо для всех перечисленных категорий, но рассмотрю на примере психолога (помогающего практика).
Что такое сеттинг? Это чёткое определение времени, продолжительности и регулярности, порядка оплаты. То есть по сути — это границы. Клиент опирается на границы, устанавливаемые психологом, и процесс идет легче. Психолог эти границы держит, направляя клиента, анализируя вместе с ним обстоятельства и события, ведущие к нарушению сеттинга.
Есть клиенты, которые сеттинг соблюдают очень и очень четко: они никогда сессий не отменяют, не опаздывают, всегда платят в одно и то же время, например — строго перед сессией, накануне сессии или сразу после сессии. В этом месте психолог расслабляется, зная, что клиент следит за этим процессом. И в стрессовых ситуациях уже психолог начинает опираться на границы, которые держит клиент.
Чем это чревато? Тем, что клиент начинает тратить свою энергию на то, чтобы быть опорой для психолога. Другими словами, становится для психолога родителем, да ещё и платит за это деньги. А дальше всё исключенное начинает прорываться без возможности удержания этого психологом, потому как он к тому времени уже прочно находится в позиции ребёнка по отношению к клиенту.
Та же самая история с группами. В группе всегда найдётся желающий контролировать процесс и занять место ведущего. Соблазн «передохнуть немного», завернутый в фантик «я наблюдаю за процессом», может незаметно привести к истории, описанной выше.
Какие индикаторы стоит ловить, и что делать в случае, если начали опираться на клиента?
Самый важный индикатор — мысли из разряда «сейчас у меня нормальный, простой, хороший клиент, группа — отдохну немного». Эта мысль в разных вариациях может сигнализировать о том, что клиент начинает заботиться о психологе.
Что делать?
🔹 проявлять это, обсуждать;
🔹 вносить тему о том, что клиент никогда не нарушает сеттинг — и это вообще-то о чём-то свидетельствует;
🔹 говорить о том, что «иногда я чувствую, что вы как будто обо мне заботитесь, и тогда возникает вопрос — а что за этим стоит?»;
🔹 ловить моменты, когда клиент спрашивает о том, как у вас дела и как вы себя чувствуете, и возвращать ему вопрос: «Какой мой ответ был бы для вас хорошим, важным, снижающим тревожность, …» или «Что вы чувствуете, когда интересуетесь тем, как у меня дела?» и т.д.
Если у вас есть мысли, комментарии, другое мнение по этой теме, можете писать их здесь, в комментариях.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: