Стратегическая оборонная инициатива, она же СОИ, наравне с работами над стелс, наверно, одна из самых обсуждаемых и спорных военных программ США. Крайне смелая идея создать непробиваемый космический щит против советских баллистических ракет активно рекламировалась в США все 80-ые годы. Кто-то видит в этой программе бесстыжий обман и ненаучную фантастику для поддержания рейтинга президента Рейгана, кто-то считает, что это был хитрый план, заставивший СССР вписаться в бессмысленную гонку вооружений. Есть и множество других мифов, связанных с СОИ, о них и поговорим.
1. Изначально СОИ была задумана не как реальная программа, а как масштабный блеф, с целью усилить нагрузку на экономику СССР и тем самым ускорить его крах.
Наверное, один из самых популярных мифов, связанных с СОИ: в десятках книг и на сотнях сайтов утверждается, что именно обман хитрых американцев заставил СССР включится в новую гонку вооружений, и от того СССР рухнул. Теория красивая и приятная - что Союз-де погиб в подлой и нечестной гонке, а не развалился сам - вот только никакого подтверждения ей нет.
Ни в одном из многочисленных документов о работе над СОИ нет и намёка на желание с её помощью экономически влиять на СССР. Наоборот, ожидалось, что коммунисты смогут достаточно эффективно противодействовать системе, и ей придётся непрерывно развиваться и совершенствоваться. Неудивительно, что средства на работы по СОИ были выделены немалые, и это совсем не вяжется с идеей, что вся программа был лишь хитрым обманом - ведь создать видимость работ можно было бы и куда дешевле.
Самое забавное, что и в реальности влияние СОИ вряд ли было даже в первой полусотне причин развала Союза. Скорее, наоборот – многочисленные проблемы позднего СССР были причиной отставания в космической сфере, в том числе и в борьбе с СОИ.
2. СОИ не могла в принципе отразить весь советский удар, и американцы об этом знали, что доказывает ложность всей программы. Ведь дырявый щит никому не нужен.
И правда, даже развёрнутая в полной силе СОИ не могла полностью предотвратить массированный советский удар, если он будет направлен по американским городам. Ведь даже перехват 9 из 10 ракет, летящих на Нью-Йорк, город не спасет: единственная прорвавшаяся все равно его уничтожит. Вот только от СОИ никто этого и не требовал. Бесперспективность доктрины взаимного уничтожения в реальной политике была понятна ещё в 60-ых, и вскоре появилась сначала идея ограниченной ядерной войны, а потом и контрсилового удара. Именно против последнего и создавалась СОИ.
YouTube2:01
Мечты и красивые ролики немного расходились с реальностью проекта.
Контрсиловой удар предполагал ограниченный обмен ядерными ударами, направленный только по ядерному оружию и военной инфраструктуре соперников. Если бы одной стороне удалось нейтрализовать арсенал противника, сохранив при этом свой, она, во-первых, получала преимущество и в конвенционной войне, а во-вторых , могла бы добиться уступок на переговорах, шантажируя соперника безответным уничтожением его городов,. Но ядерное оружие просто так не уничтожить: в шахту надо попасть очень точно и желательно мощной боеголовкой, мобильные пусковые установки вообще придётся выбивать ударами по обширным площадям. И тут СОИ показывает себя в полной силе. Ограниченный ядерный удар по хорошо защищенным объектам проще и эффективнее перехватить: если из 50 ракет, выпущенных по пятидесяти ракетным шахтам, 49 будет сбито, то это означает, что 49 шахт гарантированно уцелеют. А это означало, что американский ядерный арсенал сохранит свою боевую мощь в любой ситуации.
Лазеры с ядерной накачкой так и остались лишь проектом, но работы над ними были проделаны немаленькие.
3. Никаких результатов программа СОИ не достигла, были выделены огромные деньги, но система даже не вышла на испытания. Да это же попил!
Данное утверждение – полная чушь. Работы над СОИ стали двигателем прогресса в десятках сфер, именно на их результаты опираются почти все дальнейшие работы по лазерам, противоракетам и электромагнитным орудиям. Вычислительная техника и физика космических полётов так же получили серьёзное ускорения благодаря этой программе. Под эгидой СОИ начались первые работы над чем-то, похожим на искусственный интеллект (привет Скайнет!). Перечислять результаты и влияние можно будет ещё долго - что очень необычно для проекта, деньги на который якобы "попилили".
Макет ракеты перехватчика HOE, успешно испытанного на перехват.
Кроме того, были и испытания отдельных элементов системы. Несколько раз летали кинетические -ракеты перехватчики, испытывались химические лазеры, глубоко в шахта проверили идею лазера с ядерной накачкой. Пока точные данные о этих и других испытаниях секретны, от того и говорят про них немного. В итоге, хоть основные задачи достигнуты и не были, польза от СОИ для науки и техники США неоспорима. Всем бы такие "попилы".
4. Ваша СОИ полный бред. Перед атакой достаточно высыпать ведро гаек на орбиту, и все спутники, противоракеты и лазеры будут уничтожены.
Миф этот связан не только с СОИ. Как уверены многие диванные стратеги, достаточно вывести в космос десяток вёдер с гайками, и вся спутниковая группировка будет уничтожена и воевать придётся без разведки из космоса, GPS и других "излишеств". Вот только никто из армий мира ставит на вооружение космические вёдра не спешит, наверно это заговор мирового правительства.
Не поможет ведро гаек и против последний линии защиты – самолётов с лазерами и кинетических перехватчиков.
Проистекает этот миф из-за банального обывательского непонимания, насколько огромен космос, даже если мы рассматриваем только что принято называть "низкой околоземной орбитой". Ведь что бы равномерно перекрыть область всего в 10 на 10 километров (это очень мало по космическим масштабам) с плотностью одна 10-граммовая гайка на метр квадратный, нам потребуется "всего" 100 миллионов гаек! Весить всё это будет ровно 1000 тонн. Это уже не ведро, а товарный состав с гайками, и это только для небольшого участка. Тем самым что бы что-то эффективно поразить гайками, нам надо направить их точно в цель, по сути превратив в поражающие элементы ракеты. А это уже сделать не так просто.
5. Какой толк от вашей СОИ! Мы просто взорвём пару ядерных бомб повыше и все ваши спутники ослепнут!
Обнаружение пуска вражеских ракет и наведение на них средств поражения – критически важная часть СОИ. Работам над ней уделялось не меньше внимания чем созданию перехватчиков, лазеров и рейлганов. Логично будет нанести удар именно по ней, ослепив всю систему. Вот только это понимали и в США. Во-первых, спутники обнаружения и наведения дублировались, на орбите их должно было быть, конечно, меньше чем перехватчиков, но всё равно достаточно, чтобы исключить возможность выбить все одним внезапным ударом. А ведь даже одного уцелевшего, или вовремя вышедшего из-за горизонта спутника хватит, чтобы навести перехватчики на ракеты.
Ядерные взрывы были и частью самой СОИ, для лазеров с ядерной накачкой.
Во-вторых, воздействие ядерного оружия тоже не надо переоценивать. Даже высотный ядерный взрыв будет лишь мгновенной яркой вспышкой, не очень вредной даже для чувствительных (но хорошо защищенных) сенсоров спутников. Что бы гарантировано их ослепить, сквозь все фильтры и предохранительные системы, взрывать придётся достаточно близко к ним - и тогда уж проще эти спутники просто сбить.
6. СССР был впереди планеты всей по созданию лазерного оружия. Перед пуском ракет все эти спутники просто бы сожгли лазерными комплексами с Земли.
Говорить о (возможном) приоритете СССР в лазерном оружии мы не будем, это всё же не тема текущей статьи. Но даже если Союз и правда был "впереди планеты всей" создать лазер, способный через атмосферу быстро сжечь объект на орбите не выходило даже у него. Слишком огромная мощность и высокие технологии для этого требуются, причем значительная часть из них – вроде адаптивной оптики, способной “подстраиваться” под атмосферные возмущения – была как раз разработана… в ходе программы СОИ. Но даже если бы это вышло, объектов СОИ на орбите были сотни, а то и тысячи. Что бы их все уничтожить пришлось бы создать десятки таких сверхмощных лазеров на всей территории СССР, а лучше и у союзников. И что-то даже шагов в эту сторону в реальности не происходило.
Эффективные советские наземные лазеры существовали в основном в документах ЦРУ.
7. Защитить от СОИ наши ракеты проще некуда. Достаточно сделать их зеркальными и немного закрутить. А боеголовки спасёт броня из урана.
И снова источник мифа – непонимание физики и обывательское мышление. Создать зеркальное покрытие для ракеты – само по себе очень не просто. После старта оно окажется загрязнено пылью, полёт в атмосфере так же не будет для идеального зеркала полезным. Кроме того, отразить ВСЮ энергию никакому зеркалу не удастся, какой-то процент будет поглощен, и зеркало быстро разрушится от нагрева. Точно так же и с раскручиванием ракеты: это и сделать не очень просто, и сильно мешает работе инерциальной системы наведения, и пользы против лазеров СОИ не много.
Кинетический перехватчик "Бриллиантовая галька". От неё ни зеркальная поверхность ни закручивание не спасут.
Интересно, что лазерами боеголовки никто сбивать и не собирался, их целью были именно ракеты на ранних стадиях полёта. Боеголовка же обычно имеет отличную тепловую защиту и жечь её лазером не эффективно. Так что уран для защиты и не нужен был. Даже наоборот – его температура плавления и теплоёмкость ниже чем у стали, так что идея армировать боеголовки ураном не только бесполезна, но и вредна.
Рейлган космического базирования.
Самый же главный вопрос – даже если мы защитились от лазеров, как нас это спасёт от других средств поражения. От кинетического перехватчика, или ускорителя нейтральных частиц, не защитят ни зеркало, ни вращение.
8. Если ваша СОИ так эффективна и полезна, почему же её закрыли с концами?
Работы над СОИ были прекращены в 1993 году, но это не значило прекращение работ по противоракетной обороне. Просто настолько глобальная и комплексная система как СОИ показалась более не нужной в новых мировых условиях, после развала СССР. Организацию, работающую над СОИ, переименовали и работы продолжились уже в рамках создания ПРО ограниченных масштабов. Результаты их деятельности мы можем наблюдать и сегодня, в рамках развития американской ПРО - почти все они в предках имеют те или иные работы по СОИ.
Почти все итоги работ над СОИ секретны и сейчас. До нас доходят только рекламные материалы и редкие отчёты.
9. Конечно СОИ не прекратило существование! Тот же HAARP и есть секретная часть ракетной обороны!
Чем только многострадальный HAARP не объявляли. Думаю, побыть частью СОИ для него даже почётно, на фоне постоянного записывания его то в климатическое, то в психотропное оружие, то вообще в открыватель порталов в иные миры.
Страшный HAARP наносит удар.
Конечно, секреты в американской ПРО остались, но не настолько масштабные. Нельзя на виду у всех врать о настоящем предназначение объекта, рано или поздно хоть какие-то намёки, но всплывут – тем более, что аналогичные по назначению станции существуют и в других странах и аналитикам “есть, с чем сравнивать”. Но никаких таких намеков нет. Так что, как бы ни хотелось обратного конспирологам – HAARP это просто масштабный исследовательский проект изучения ионосферы (в том числе, разумеется, и в интересах военных). У США есть деньги на такие крупные программы и печально, что у нас их нет.
Автор - Юрий Кужелев, #кужелевкат подписывайтесь на Бумажные миры
Благодарю за помощь в написании статьи коллегу Алексея Широ.