Найти тему

Мобилизация коснется до трех тысяч медицинских работников

Мобилизация коснется до трех тысяч медицинских работников
Мобилизация коснется до трех тысяч медицинских работников

Заместитель главы Комитета ГД по охране здоровья озвучил численность медиков, которые могут быть мобилизованы для участия в СВО. При этом Бадма Башанкаев заметил, что в первую очередь речь идет о выпускниках военно-медицинских вузов, прошедших подготовку по военно-полевой медицине и о медработниках, имеющих опыт работы в условиях боевых действий.

Как стало известно, из общего количества (300 тыс. человек) подлежащих призыву на воинскую службу для участия в СВО, в рамках стартовавшей частичной мобилизации, на долю медицинских работников придется не более 3 тысяч. Соответствующую информацию предоставил зам. председателя думского комитета Бадма Башанкаев. При этом чиновник ссылается на данные оборонного ведомства и Комитет ГД по обороне.

Как сообщил господин Башанкаев, прежде всего объявленная главой государства частичная мобилизация коснется выпускников военно-медицинских вузов, которые прошли подготовку именно по военно-полевой медицине, а также специалистов с опытом работе в условиях боевых действий. Параллельно речь ведется о потребности в гражданских медиках, являющихся специалистами в области хирургии, травматологии и анестезиологии.

Замглавы думского комитета уточнил, что медработники, у которых нет указанной подготовки и боевого опыта, не потребуются, а, следовательно, они на данный момент не подлежат мобилизации. Помимо этого мобилизационные мероприятия не затронут персонал сельских медучреждений, которые могут остаться без специалистов. Также право на освобождение имеют медики, оказавшиеся в особых жизненных ситуациях. Имеются в виду многодетные, имеющие на иждивении больных родителей и те, кто ожидает рождение ребенка.

Как уточнил Башанкаев, с момента начала СВО более тысячи российских медиков работают в медицинских учреждениях ДНР и ЛНР, а также находящихся на территориях Херсонской и Запорожской областей. По его данным, врачи и медсестры оказывают квалифицированную помощь гражданскому населению указанных регионов. Также он обратил внимание на тот факт, что изначально была потребность преимущественно в хирургах, травматологах и анестезиологах, а на данный момент растет спрос на терапевтов и педиатров.

Следует напомнить, что еще в конце февраля текущего года, то есть, в момент начала СВО на Украине Сергей Багненко, являющийся главным внештатным специалистом Минздрава по СМП, разоблачил фейк, заключавшийся в распространении скан-копии письма, которое было якобы разослано руководствам федеральных медучреждений и касалось мобилизации медицинского персонала. В нем шла речь о том, что медорганизации до 25 февраля должны были предоставить данные как минимум трех специалистов по каждому из профессиональных направлений, готовых в кротчайшие сроки отправиться в командировки на территории РФ для оказания медпомощи. В перечень необходимых были включены 17 специальностей, включая детских хирургов, травматологов, а также нейрохирургов, терапевтов и педиатров.

Согласно статистическим данным, находящимся в свободном доступе, по состоянию на 2016 год в системе Министерства обороны РФ профессиональную деятельность осуществляли более 100 тысяч медиков, 23 тысячи из которых – это врачи. Также стоит уточнить, что в составе медицинской службы оборонного ведомства 70 учреждений. В июле позапрошлого года Дмитрий Тришкин, возглавляющий Главное военно-медицинское управление, сообщал о том, что Министерством обороны для оказания медпомощи пациентам с диагностированным COVID-19 было привлечено 18,5 тыс. военных специалистов.