Один из самых острых вопросов в процедуре банкротства физического лица – это совместно нажитое имущество супругов. Что с ним будет и подлежит ли оно взысканию? Давайте разбираться.
К совместно нажитому имуществу относится движимое и недвижимое имущество, доходы от любых видов деятельности, социальные выплаты и пособия (кроме целевых), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, коммерческих и некоммерческих структурах, предметы роскоши, драгоценности, приобретенные на совместные доходы, либо полученные в период брака. Режим совместной собственности по таким видам имущества подразумевает, что супруги владеют ими в равных долях, если не был заключен брачный договор.
Что касается вопроса задолженности, то для погашения требований кредиторов сначала используется личное имущество супруга, который является должником. Если же этих средств не хватает, то совместное имущество идет в конкурсную массу, реализуется, и 50% от реализованной суммы возвращается супругу, который не является должником. Если у супругов имеется ребенок с узаконенной долей в имуществе, то реализованные средства на 3, если два ребенка – на 4 и т.д. Доли второго супруга и детей возвращаются.
Если же супруги заключили брачный контракт, и в нем оговорены другие размеры долей в общей собственности, или за супругами закреплен определенный перечень имущества, то для погашения задолженности в реализацию пойдет только имущество либо доли в общем имуществе, закрепленные за должником брачным договором. Однако, если брачный контракт был заключен в течение 3 лет до процедуры банкротства и его условия для настоящего должника совсем невыгодны, то суд имеет право признать такой контракт недействительным и реализовать совместное имущество супругов на общих правах.
Имущество, которое не является совместной собственность и не может быть реализовано на покрытие долгов:
- недвижимость и любое другое имущество, приобретенное до заключения брака;
- имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства, которые были у супруга до его заключения;
- материнский капитал;
- предметы и вещи индивидуального пользования;
- имущество, полученное по наследству либо в дар;
- исключительные и авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.
Если у Вас остались вопросы по совместной собственности в случае прохождения банкротства одним из супругов, то звоните по тел. 8-800-550-52-35 и записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию к нашим экспертам.
МЫ РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!